新东方网>热点专题>新东方周年纪念专题>正文

陈向东:20年的新东方故事

2013-11-08 17:32

来源:新东方网

作者:陈向东

  今天晚上,“水木年华”来新东方“探班”,顺便聊到由他们执导拍摄的第一部影片《怒放》,故事从1993年开始,讲述的是那个年代青年人的成长与梦想,“屌丝”曾经如何如何痛苦,后来如何如何“逆袭”等等。后来自然就聊起了同样在1993年成立的新东方,聊起了新东方对他们的影响,聊起了他们的很多朋友与新东方的故事。每一个人都有属于自己的故事,每一个人都有自己难忘的故事,曾经的和现在的新东方学员也有他们的故事,更有他们与新东方相关的难忘的故事,而在这些故事中,他们都是主角,如同“水木年华”一样,追忆和讲述着他们的新东方故事。

  不论在美国还是南非、在台湾还是香港、在北京还是乌鲁木齐,不管是吃饭还是喝茶,我总会遇到新东方的学员或者家长。不论是寒暄还是回忆,他们总会谈到新东方和他们在新东方的故事,讲述他们的老师、讲述他们的同学、讲述他们的梦想、讲述他们的坚持。每当此时,我总是陶醉其中,尽情地享受着他们分享的这难忘记忆,以及这记忆给他们带来的快乐,“恣意”地汲取这些正能量给自己的勇气,并努力充电加油。从某种意义上说,有多少新东方学员,有多少新东方员工,有多少关注甚至批评新东方的人,就会有多少关于新东方的故事。他们的故事加起来,才是新东方的故事;他们的故事加起来,就是新东方的故事;他们的故事加起来,就成为新东方的故事。

  2006年9月,新东方在美国纽约证券交易所上市,成为中国第一家在美国上市的教育企业。2007年5月,新东方入选哈佛商学院教学案例,俞敏洪登上哈佛讲台和哈佛学子分享心得体会。2012年,IBM组织研究新东方成功的基因和核心要素。目前,新东方是世界上最大的教育上市公司,已经成为影响中国教育发展和进步的重要力量。从一个只有十几人的托福培训班,到占据中国出国留学相关考试70%的教育市场,从1所学校发展到57所学校和教育公司,从单一短期语言培训学校发展到覆盖中小学基础教育等领域的全方位教育体系,从早期的仅仅以教室为舞台发展到现在包括远程教育、图书出版、软件开发的立体教育产业,新东方走过了20年,发展成为了中国最大的教育培训机构。

  1993年,俞敏洪“被辞职”离开北大,为了赚些学费实现留学美国的梦想,他在中关村创办了新东方学校。到今天,大家都有很多关于俞敏洪的耳熟能详的故事,比如高考三年才考上北大,比如北大五年没有谈过恋爱(因肺结核休学一年),比如为了拿到办学执照请人家喝酒,两圈应酬下来就不省人事,比如遭人抢劫被打了给大型动物使用的麻醉针后昏迷了一天一夜,比如前段时间热映的《中国合伙人》的主角原型……最初,俞敏洪的梦想也不大,就是想赚够到美国读书的学费,仅此而已;接着,在新东方学习而到美国读书的新东方学生越来越多,到新东方读书的学生越来越多,加入新东方的员工越来越多;再接着,更多优秀的人才进入新东方,更多优秀的希望成就梦想的学生报名新东方;后来,更多的人关注新东方,更多的学生爱上新东方……俞敏洪的梦想也随之越来越大,想帮助更多的人,想影响更多的人,想改变更多的人,想成就更多的人……

  1999年,我还在人民大学国际经济系读研,我身边的同学朋友大多都在新东方报班学习,在周边同学的鼓励下,我成功地应聘到新东方教书。当时的我,在新东方的梦想只不过是想做一个好教师;接着,天道酬勤,2002年初我拥有了到武汉开拓创办新东方学校的机会,我的梦想是做一个好校长;很快,武汉新东方学校拥有了300位员工,2003年第一个完整财年,收入就达到了近4000万,利润达到1500万;接着,2003年10月,我就任副总裁兼人力资源总监,我的梦想是为新东方招揽更多的人才;后来,我每一两年就被调整一次工作……我的梦想越来越大,能够学习的人也越来越多,身边优秀的人才也越来越多,自己能够影响到的人也越来越多,当然自己的内在力量也在越来越强大……

  20岁的新东方,目前拥有30000多名教职员工,累计培训学生超过1600万人次,第一批培训的学生早已回国,成为各行业的领军人物。毫无疑问,新东方的每个员工都可以如我一样讲述自己的独特的故事,新东方的每个学员都可以如我一般分享自己的成长的故事。正是由于每个故事的精彩,才有了新东方的精彩;正是由于每个角色的成长,才有了新东方的成长。在这个宏大的故事背景下,我们总在想,为什么那么多的学生会选择新东方、信任新东方?为什么那么多的员工会加入新东方、爱上新东方?为什么那么多的人会关注新东方、支持新东方?

  今天,新东方的故事是属于30000多名教职员工的故事,是属于几千万新东方学员的故事。每个人都有属于自己的精彩,每个人的故事都会与众不同,但好的故事总有一个共同的地方,就是故事中主角的梦想开始时都不算宏大,后来伴随着挫折、痛苦、努力、梦想,力量不断变大,梦想也就越来越大。新东方也不例外,我们希望新东方的梦想能够越来越大,能够影响越来越多的人,能够成就越来越多的人,能够引领中国教育的发展,能够助推更多“小人物”实现梦想,能够让更多的“小人物’成为”大人物”。要想实现这个梦想,我们必须不能忘记我们的使命,不能忘记我们的理念,更为重要的是,我们必须时时刻刻从行动上践行我们的核心价值观。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词