新东方网>热点专题>2017中国互联网教育论坛>正文

米雯娟:技术创新让个性化教育成为可能

2017-07-17 15:46

来源:新东方网

作者:米雯娟

  米雯娟:技术创新让个性化教育成为可能

VIPKID创始人兼CEO米雯娟

  我特别同意刚才讲的普鲁士市教育不是未来,在未来我们去培养的是小朋友们的素质,这些素质的不主要是知识技能,而是定位和价值观等很多东西,这个点想跟大家分享一下,今天的题目是技术创新人个性化教育成为可能,这个也是VIPKID追求的目标,今天谈了一天问题是什么?扎克伯格自己也很关心个性化教育,他把它称为是和气候、疾病同等重要的,我觉得有可能是更为重要的,因为谈论的是未来世界谁来创造的,是什么样的小朋友,他们怎么成长的,对于我们来讲,个性化教育没有技术其实是不可能的,我们在个性化的探索上,对于VIPKID最重要的是几个点,一个是最棒的老师,第二个是最棒的内容,第三个是在技术上的创新。前面两个相对来讲,尤其是老师这个部分,是比较容易去做的,因为老师们其实就是最棒的人工智能,因为他可以随时的跟孩子们互动。老师对教育的热爱和他的经验是不可以去复制的,但是对于在线怎么去教非母语的小朋友,有爱又可以很好的帮助小孩子成长。内容我们已经引进了全球最好的内容。

  怎么样更好的利用内容做个性化教育,也是非常值得探索的,当然技术体验方面我们也会有一些有趣的点跟大家讲。其实我们在每一个领域广泛的希望吸引到最棒的人才,所以我们在座的各位如果想一起创业的话,也欢迎大家加入VIPKID对于这几个领域的探索里去,和我们一块打造一个属于未来小朋友的教育。

  第一,在老师这个层面上,我们是怎么做的?简单来说,对于模式探索,我们是让原来没有可能的连接成为了可能,也就是原来北美老师让他们和中国小朋友在一起上课,是没有办法做到的,但是今天因为有了互联网,所以我们把全北美最棒的老师找到,我们每个月有大几万的老师来应聘,我们只选其中的几千个人成为我们的老师,让他们去用他们的爱心将经验教授额中国小学生,我们的学生分布是1.5%都是在海外,中国小朋友也不止在北京,可以连接全球的孩子和老师在一起,对于我们来说是打造一个非常棒的平台去赋能。

  在座的有没有4到13岁小朋友,大家关注我们的VIPKID英文亲子阅读,发教育论坛,会送一个课程体验还有测评,大家可以自己了解一下。

  VIPKID想教小朋友的是什么?我们的产品形态是每周两到三次课,每次课25分钟,有一个最棒的全球老师给小朋友互动学习,课前后有非常棒的学习内容,不管是自测评还是老师做的有趣的视频。在这个层面上,我们一直在持续不断的去寻找全球最棒的内容,和去制造全球最棒的内容,我们今天是有一个两百人的教研团队,大家比较熟悉出版行业,是在一个大的出版社,是一个非常有规模的教研团队了。在这个基础之上,我们是用美国的CSS出发做在线化的适合非母语小朋友的学科的体系,所以我们叫做美国小学在家上。但是今天我们刚刚和美国国家地理学习签了一个独家的合作,这个合作是联合开发的合作,并不只是拿一个教材来出版,对于我们来讲,我们觉得传统意义上在线教育很多的都会说直接拿一个教材印刷扫描上去,但是整个的课堂设计在在线学习的环境里是完全不同的,老师很难教,孩子们更难无法被测评和追踪学习效果,所以这次我们跟国外学习的独家战略的合作,是双方要一起的联合开发,这样的合作对于双方的意义在于对于最具生命力的全球每一个角落真实的人物的环境照片和视频是极其宝贵的,作为VIPKID是没有办法拍摄录制形成一个教学内容,但是已经在这了,我们就会一起开发,让孩子们真正的探索这个世界,和我们想让孩子自由的行走星球是不谋而合的。所以NGL的同事们,他们之所以选择VIPKID,是觉得我们教学团队最专业,同样深度联合的开发,他们也要求我们有海量的数据,有非常专业的团队,可以去创造出更适合孩子教育的产品。

  同时这个内容的价值在于能够更好的赋能让老师跟孩子们互动上课,我们企事业在老师的培训,包括英文的电子绘本阅读馆,各方面跟全球最好的伙伴合作,比如说有美国小朋友分级认读体系,还有大猫的系列,我们甚至是去找了美国专业的背景调查公司,每一个老师的酒驾记录都要知道,提前筛选出来对孩子产生不好影响的老师,所以在各方面我们都要确保我们的内容体系是可以非常好的赋能我们的学生和老师的学习的。所以我们的福布斯今年的评选是全球第五大在家工作的机会,我们是排在这。

  学生这边我们今天每两个中国小朋友在线学习,有一个就会在VIPKID学习,有超过一万五千个北美老师,孩子们很喜欢我们的课程,有趣的是,因为它本身是全球的设置,老师们不讲中文,课堂全是英文的,所以我们已经有了32个国家的学生在我们这里上课。

  今天的重点就是如何用技术让教育更加的个性化,去更好的赋能孩子和老师的学习。我觉得是两个大的方面的东西,一个是稳定性和基本学习体验,刚才讲了非常难,因为规模大,我们有差不多数万课程并发的状况下,我们做到两百毫秒的延时,让孩子们和老师有非常无缝的体验,家长可以时时的监控,今天看到特别棒的新东方的分享,我觉得在我们的教育领域,特别开心的是每一个非常重要的player都投入很多的技术能力去做这样的突破和创新,我觉得这样的突破创新会帮助我们整个行业更好更快的去发展。

  所以谈到第二点,我们怎么样去提升效率和效果,定义基本的稳定性,这个领域上,我们的一些尝试,第一个是我们对于学生的行为数据,因为我们day one就是在线上进行的,视频的记录和互动,包括孩子在线上的整个学习行为和他入学以后开始的机器测评和人工测评,学习过程所有的过程性和结果性的一些测评结果,都会在我们的体系里,通过这样一种学生学习行为的数据搜集,我们就可以去做两个大方向的事儿,一个是我们可以去知道怎么样是学的好,怎么样教的好,我们就可以去帮助孩子,给到他个性化的一些测评还是内容还是指导,还是给老师一些实时的或者非实时决策的支撑。

  第二件事儿就是我们也可以知道怎么样的学习的路径是最优化的,对于老师的培训怎么样的路径是最优化的,所以可以帮助到很多的点,在整个的过程中形成了一个所谓的闭环,这样我们就可以更快的迭代我们的内容体系,更快的迭代我们的培训体系,更快的迭代我们所有的一切的体验的设置,去确保孩子们能有好的学习的效果,孩子有好的学习的效率。

  对孩子来讲很有趣的体验,包括在内容互动的数据记录,都可以很好的帮助我们实现刚刚说的那些点,就是我们怎么更好的去测评评估学生的学习效果。可以看孩子的开心度、积极值。

  当我们能够知道小朋友到底是不是专注,是不是开心,学的好不好,同时我们可以匹配到最适合他的内容和最适合他的老师,所以我们对于老师的标签是已经有两层了,我们有几百个,我们可以再通过我们上课的实时内容更好的匹配,所以整个的方向其实我们想法也很简单,就是怎么样能够更好的提升效果,怎么样能够更好的提升效率,这种情况下就赋能了学生和老师学习上的变革。

  我们有一个北美教育研究院,像robert 是我们斯坦福的教授,现在在谷歌,他自己本身就有很多这方面的想法和经验,我觉得对VIPKID今天往前探索的时候会有很多的帮助,McCandiss是一个教育神经学的教授,每年跟我们在一起工作60天的时间,帮助我们评估和搭建更好的体系,就是在全球的话,我们也特别开心的看到很多比如说脸书、谷歌的工程师,数据科学家他们跑回来说我要加入你们,看到了一个机会,其实这个机会就是包括蔡教授讲的都是一个大的方向,就是我们能不能让未来世界孩子们的学习变得不一样,这些不一样,就是过去两百年没有大的变化,但其实对于老师来讲,我自己也觉得很无奈,没有办法,因为没有被赋能的工具和没有更好的体系能够支撑到现在的一种梦想。但是当我们把创新技术应用在教育故事中去,我想会有更广阔的天地。技术是实现我们效果的一个方式和手段,我们也会去做最好的探索和实现,帮助孩子们的学习。

  最后我想总结一下,我觉得蔡教授讲的他没有高考,是因为保送,我没有参加是真的没有参加,我自己是一路自学,我觉得这种探索世界的价值非常非常的大,我们能不能去让教育的公平性成为可能,也很大程度上来讲会取决于我们怎么用技术帮助实现这些目标。我们跟马云公益基金会已经有很多的学校在进行了,把乡村的学校里面接入我们更多的老师,我也是美丽中国的顾问委员,我觉得做教育是一件特别美好的事儿,但是我觉得过去的两百年都没有这样的技术会去有变革的机会,今天站到这样一个时代的点上,如果不去做这些事儿,我觉得是对我们这个机会巨大的浪费,很对不起每个人在做这个事儿的潜力和对每个孩子的影响,所以也很期待大家的反馈或者是建议,试用一下VIPKID的课程,也能让小朋友们去体验一下在线的学习的方式,他会真正的产生跟老师的连接,我想当我们的技术可以更好的帮他匹配更好的评测,更好的个性化的时候,再来学习会变得更加不一样,谢谢大家。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词