新东方网>热点专题>2017中国互联网教育论坛>正文

邬贺铨:速度与温度并存互联网教育改变我们的生活

2017-07-17 15:59

来源:新东方网

作者:邬贺铨

 

中国互联网协会理事长邬贺铨

  各位来宾、各位朋友,大家好,很高兴第二次参加我们互联网大会的互联网教育论坛。去年是首次举办,今年第二次,看来今年大家热情更高。主办单位跟我说,会场能容纳300人,现在实际上不止300了,处于一票难求的状态,这说明我们大家非常关心互联网教育。

  互联网教育实际上是一个新词,我认为互联网跟教育本身这两者是有很多共性的,互联网是一个传播平台,教育本身也是一个传播行为,所以两者结合应该是完全一致的。当然了,我们讲互联网教育还是跟一般的教育有一些不一样,今天主题是“从速度到温度”。有人开始告诉我说,这个主题的意思是说,这几年我们互联网教育发展速度太快了,是不是应该降降温?但是根据我的理解这个,主题不是这个意思。互联网的教育需要一定的速度,互联网本身就是一个快速发展的事物,因为默尔定律现在还在生效,所以每18个月我们的处理能力就会增加一倍。正是因为有这种定律,互联网的发展才会走得这么快。我们可以看到,在互联网领域,一般来讲整个市值超过10亿美元的企业称为独角兽,财富五百强里面市值能达到10亿美元的企业一般需要20年时间,但是在互联网领域,现在大家比较熟悉的小米、滴滴、uber,全都是不到两年市值就已经超过10亿美元的企业,所以说互联网是一个快速发展的行业。

  像我们的BAT、阿里、腾讯,他们的市值是他们的销售收入的10多倍,也就是说他们还在生长,原因是什么?因为互联网永远都有故事,所以这是一个高速发展的领域。那么互联网教育的发展也需要有速度,我们现在不可能说慢慢来,所以需要有一定的速度。“速度与温度”这个主题,完整的含义意思是什么?我们不单有速度,还需要有一定的热度,这个热度一般来讲是指人们生活的环境,我们总是有一个感觉舒适的温度,不冷不热,我们需要给我们所有受教育者一个更好的体验,实际上是一种温馨的教育,让大家感受到润物细无声,不能让人感觉到很难受,或者把教育作为一种负担。所以我觉得这个题目应该是比较切合我们整个互联网教育的实际的。

  当然互联网教育的本质还是教育,要有公益性,要做到有教无类。另一个角度,互联网教育也有不同于现代教育的地方,那就是利用互联网手段可以使我们教育的形式、教育的对象都更广泛。应该说我们不仅有学龄教育还有继续教育,所以从这个意义上说,人人都要受教育,活到老学到老。所以教育领域的对象,比互联网的任何领域都要广泛,今天到会这么多人也说明了大家对互联网教育的关注度。

  另外,我们互联网还需要做到让人人都有受教育的权利,过去,残疾人是很难享受教育的,虽然有一些残疾人学校,但是能上这个学校的人很少,现在互联网发展以后,我们可以让教育惠及13亿大众。

  举例子来讲,过去盲人是靠摸着凹凸不平的盲人专用书本上网的,这样的书本很少,而且书本有凹凸不平的,屏幕没有。现在戴一个指环,指环上有摄像头,当你手指指到那个词时系统会给你读出来,甚至云端会帮你翻译出来。有人说既然是瞎子,那乱点怎么有意义?不对,这个指环有整顿,当你每翻一页会帮你手指挪到第一个词跟着读。所以互联网可以使教育能普及到很多残疾人。

  我跟美国一个专家交流,他说美国也有残疾人,我说当然有了,他说他讲的残疾人不是肢体残疾,而是文盲。美国有人上网不用字,所以美国就搞一种语音控制的计算机,你上网就不需要用字,语音搜索,把网页的语音读出来。另外,我们不是每个人都懂外语,如果云端帮你翻译,很容易就看懂外文的东西了。所以互联网有比普通教育更有强力的手段,通过虚拟现实、增强现实,使得教育更直观、更生动,这将会大大的提高教育的效率。将来我更期待通过互联网能使中国教育资源不均衡的情况得到一定程度解决,可以用优质的教育资源为我们边远的地区贫困的孩子服务。

  教育实际上是我们精准扶贫中很重要的手段,如果仅仅只是给钱,不能解决贫困的根源。那么只有把它知识化,才能有所提高。教育本身是个产业,你看中国的家庭投到孩子教育上的钱有多少,所以我希望我们可以很好的发展这个产业,但是我也认为最好通过互联网的方式,使我们的教育能得到更好的效果。同时我也希望我们家长的投入可以更少,不要有这么大的负担。

  所以在这点上,教育的需求是无止境的,我希望我们的互联网教育能创作出更适合互联网的形式,要能更适合中国国情,能做到普惠的、公益的、大众化的,而且希望我们从教育入手,能更快的提高我们国民的素质,在这点上,我们整个国家的数字化转型如果不注重国民素质的提升,哪怕中国变得富有了,但是在文化层面上落后了,那么这个国家仍然是落后的。所以教育富有不单单是普及知识,还要提升中华民族的优秀传统,能够使我们中国真正在道德上、知识上,在各方面都能走在前面,所以我想这方面的教育的功能是必不可少的。

  现在,整个国家都在数字化转型,很重要一点就是在教育方面能不能更好、更快,让我们的教育普及。尽管现在大学不少,但是真正的高质量的学校还是不多的,并且很多的大学生毕业后到企业来,仍然不能适应企业需要。现在基本上都是跨界的,完全靠学校学习是不容易解决这个问题的。所以我希望通过我们更多层次的、更多类型的教育,能为我们国家整个民族素质的提升做出很大的贡献,能为我们走上现代化的社会提供更多的技术人才,同时也希望教育不仅仅是一种学习,也是一种享受的过程,我们通过寓教于乐能给大家感到非常轻松的一种教育方式,能够在比较高兴的环境中学习。所以我想在互联网教育论坛就说这些,希望我们互联网协会的教育分会能继续把握教育的本质,更好的面向我们的受众,并且在互联网的教育上做出更多的创新,我想这是最好的。当然了,互联网教育还有一个很好的优点就是个性化和互动,这点是一般的教育不容易做到的,所以希望我们能够探索更多的更好的创新,希望在这方面中国走在世界的前面,谢谢大家。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词