新东方网>热点专题>2017中国互联网教育论坛>正文

嘉宾论坛:互联网教育的下一步走向

2017-07-18 17:58

来源:新东方网

作者:

嘉宾论坛:互联网教育的下一步走向

  嘉宾:

  清睿教育创始人、董事长朱奇峰;

  新东方在线COO潘欣;

  爱乐奇创始人兼CEO潘鹏凯;

  金商祺科技董事长谢民雄

  朱奇峰:在场的各位辛苦了,请我们压轴环节的几位嘉宾上台,我们希望最后环节也给大家带来一样的精彩。我以为我只是来做一个嘉宾,但是会议让我来做主持,并且给了我一些问题,那么我想最后这个环节问大家几个问题,这些问题首先是基于我们企业最近跟过去的一些情况,我想既然我们被会议邀请坐在舞台上,说明我们做的都是有一些特色和亮点。

  最后的环节是互联网教育的下一步,大家对于未来的关键词关键点以及规划,我们也一起来共同展望一下整个互联网教育的发展。

  我先问一下新东方在线潘总,新东方作为老牌的在线教育品牌,您如何看待录播和直播的关系?在线课程如何保证好学习的效果,新东方在这个方向上做了什么样的尝试?

  潘欣:首先说录播和直播的关系,我们公司最开始也是从纯录播课发展到现在,其实是直播和录播这种混合式教学的模式。直播和录播之间并不是完全的替代性关系,可能它针对不同的年龄层的学生群体会有不同的属性,比如说应约或者K12阶段,年龄越偏低对直播的依赖性就会越强,他希望直播营造现场感和互动性可能会对小孩的学习有一个相对强的约束性,其实针对大学生群体,这种直播在我看来并不是一个必须的服务,在我们自身的探讨,其实更多的是探讨录播和直播的课程的时长的配比到底是什么样的更合理,对于大学生来说时间比较自由,他直播最大的问题其实是时间限定死,会影响他的学习,从我们经营的数据来看,其实很多的学生看直播看的是回放的,回放的效果还不如录播效果好。

  再往上,职业的群体,刚才尚德也介绍了,他们也经历了从录播到直播发展的过程,其实因为它的时间是固定死的,比如只能晚上下班以后听课,所以时间的限制对职业群体的限定性不是特别强,直播或者录播对于职业群体并不是一个二选一的,我认为都是可以尝试的,总体来说还是跟年龄会有高度的相关性。

  我没有认为互动效果线上比线下差,其实互动效果分为两个层面,第一个层面就是从知识传递的互动效果来说,基本上现在面授能实现的效果线上都能提供服务的互动性。至于说第二个层面就是所谓课堂的活跃或者说活泼的效果,这个确实在短期内线上还是很难跟线下相比的,但是后者并不是一个学习本身或者说权重最高的要素,相对还是知识传递或者交易学之间的互动效果线上已经安全可以替代线下的面授的学习效果。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词