首页|走进英国|人物特写|玩转英伦|漫话英伦你问我答

玩转英伦:伦敦仍是世界最安全的城市之一

玩转英伦:伦敦仍是世界最安全的城市之一


就在昨天(3月22日)下午伦敦发生恐怖袭击案以后,我的很多朋友从世界各地发来短信问候我们是否安全。

发生这样的突发事件令人感到痛心,不过城市交通很快恢复到了正常状态,英国首相和伦敦市长也都在昨晚发表了讲话,称事态得到了控制,伦敦市和整个英国仍然处于安全状态中。

首相称议会讨论周四仍然照常进行,而伦敦市长也表示伦敦仍然是世界上最安全,最受旅客欢迎的城市之一,伦敦人可以齐心协力共同面对难关。

面对这个突发的袭击事件,很多游客开始担心会不会在伦敦旅游时不安全,其实伦敦的安全程度非常高,如果你是来旅游的游客,不妨也趁此机会,来看看我们为你提供的一些旅游和安全建议。

参观博物馆免费

来英国旅游或是来英国短时间留学,参观博物馆是很多人都会做的事情。英国大部分的博物馆都是免费对公众开放的,除非是博物馆或者美术馆的特别展览,不然所有的常规展览都是免费的。

和其他欧美的博物馆不同,在英国参观博物馆时,不需要为安全检查大排长龙,即使是在英国国家美术馆(National Gallery)这样的博物馆,你也大可进出自如,不用担心参观博物馆时是否需要提前预定票或者排队买票的情况。因此,相比起其他欧美的博物馆参观体验来说,在英国逛博物馆是一项十分"轻松"的行程。

在吸引国际游客访问伦敦的原因里,其中博物馆的特别展览系列,因为其高质量的展览陈设和内容为吸引外国游客加分不少。例如,维多利亚和阿尔伯特博物馆(V&A Museum)2015年的特别展——'Alexander McQueen: Savage Beauty' (英国已故著名服装世界师亚历山大·麦昆的时装作品回顾展),在开展的21周内,为维多利亚和阿尔伯特博物馆吸引了来自全世界87个国家的一共49.3万人的访客量,成为该博物馆历史访客量最多的展览。

仅仅在这一次的展览中,博物馆就卖出了54万张明信片,8万本麦昆公司的图片集,但这些消费仅仅只是游客消费里的一小部分。根据英国国家统计署(Office for National Statistics,简称ONS)的数据显示,2015年到访伦敦的游客,在酒店,食物,商品购买等开销上一共花费了150亿,比起2010年时增加了35%。尤其在英镑下跌以后,英国更是吸引了更多外国游客前来旅游。

无处不在的CCTV

根据英国国家统计署数据还显示,自从2012年伦敦奥运会以来,截止到2105年底,到访伦敦的游客量呈现逐年递增的趋势。2015年伦敦全年的游客访客量为3150万人次,其中有1860万人次为国际游客数量。

像如此高的游客访问量的城市,在伦敦的出行仍然十分安全,其中一个原因之一,是因为CCTV无所不在,这里所说的CCTV是指的监视器。伦敦城里随处都布满了监视器,从地铁,公车,办公大楼到博物馆,任何你能想到的公共领域,都有监视器。

不光如此,伦敦的警察执行力良好,其他安全措施也相对完善,因此不管是来旅游的游客,还是常年居住在伦敦的人,大部分人都表示他们觉得伦敦的日常交通和公共安全十分稳定,出行时也较为安全。

掉了东西也能找回来?

相信很多人都有掉东西的经历,但因为自己粗心大意而遗失的东西也未必找不回来。至少我的一位朋友就有过掉在伦敦地铁里的重要文件失而复得的经历。

我的这位朋友那一天在去公司上班的路上,因为自己的疏忽,竟然将一份重要文件掉在地铁上。心急如焚的她找到地铁工作人员,确认了地铁线路的信息以后,她就被告知可以先去上班,如果工作人员得到通知的话,也会立刻通知她。

其实她并没有在当天拿回文件,而是在两天后,伦敦地铁失物招领中心给她打电话,通知她去确认那份遗失的文件。而我当时正好陪同她去失物招领处领取文件,要不是跟着她经历这个失而复得的过程,我也很难相信,其实失物招领处有成堆的"失物","失物"能物归原主真是非常幸运。

伦敦就是这样一个充满了人情味的城市,尽管也许它也时常被包裹在阴冷灰暗的天气下,难以让人一下子就产生亲近的感觉。但它开放,友好和自由的态度从来不曾改变。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

相关链接

BBC英伦风采其他内容