首页|走进英国|人物特写|玩转英伦|漫话英伦你问我答

玩转英伦:春日博物馆参观指南

玩转英伦:春日博物馆参观指南

大卫·霍克尼的游泳池系列作品(图片来源:Getty Images)

"春天不是读书天",春光明媚的季节,的确不适合在窝在室内,那不读书,我们都干点什么呢?或许找个周末时间去看展览也是不错的选择。

大卫·霍克尼,泰特英国美术馆

由专业艺术机构的专家们评选出来的2017年全球10大最令人期待的艺术展里面,有大约一半的展览汇集在欧洲,而这其中的不少展览正在或者将会在伦敦展出。其中,英国艺术家大卫·霍克尼(David Hockney)在泰特英国美术馆(Tate Britain)的作品回顾展吸引力不少人前去参观,在开展初期,更是造成了一票难求的轰动局面。

大卫·霍克尼是二十世纪举足轻重的英国艺术家。我第一次看到大卫·霍克尼的作品展览是2012年,伦敦奥运会前期。当时在英国皇家美术研究院(Royal Academy of Arts)举办了大卫·霍克尼的作品展,在展览中,除了展出他早期的作品外,策展方还主要展出了几幅霍克尼用 iPad 创作的巨型图画。画作主要以约克郡的风景为题材,用色大胆鲜艳,令人印象深刻。

跟2012年在英国皇家美术研究院展出的作品展不同的是,这次在泰特英国美术馆展出的作品包括了油画,绘画,摄影作品和版画创作。而且有不少作品是艺术家早年的创作。大卫·霍克尼于1960年代毕业于皇家艺术学院(Royal College of Art),此后,他移居到洛杉矶,在此期间,他以游泳池系列为主题的创作作品受到了更多人的关注。

例如,当时的绘画作品《彼得从尼克家里的游泳池爬上岸》(Peter Getting Out Of Nick's Pool)和《艺术家肖像(有两人的游泳池)》(《Portrait of an Artist ( Pool with Two Figures)》)都出现在此次的回顾系列展中。

除了游泳池系列作品外,还有霍克尼不同时期创作的摄影和版画作品,堪称是有史以来最完整的大卫·霍克尼作品回顾展。此后,展览还会在巴黎的蓬皮杜艺术中心(Centre Pompidou)和纽约的大都会博物馆(Metropolitan Museum of Art)巡回展出。

葛饰北斋,大英博物馆

葛饰北斋,大英博物馆

从5月开始到8月,大英博物馆(British Museum)会展出被誉为日本最伟大艺术家葛饰北斋的展览(Hokusai: beyond the Great Wave)。

葛饰北斋(Katsushika Hokusai)的经典作品以海浪,神兽和风景为主,据说这次在大英博物馆的展出,将会首次展出一些他的油画、绘画及木板版画作品。

最让我期待的就是他最著名的版画《神奈川冲浪里》这幅作品。这是葛饰北斋年近70岁时的创作,作品采用了透视法。展览中的不少作品从纽约以及日本借来展出,对于喜爱葛饰北斋或者日本艺术创作的人来说,此次的展览不容错过。

无独有偶,葛饰北斋在大英博物馆的展览,跟大卫·霍克尼在泰特英国美术馆的展出一样,两个展览都呈现了创作者在晚年的创作。泰特英国美术馆的展览中,更是用了一个展室,用动画来呈现霍克尼用iPad创作画图的过程,吸引了不少人驻足欣赏。对于参观者来说,这是一个直接和近距离的方式去了解一个艺术家的创作过程,可以让大家从另一个角度去解读作品。

吉莉安‧韦娅灵和克劳德‧卡恩,英国国家肖像美术馆

此外,现在正在英国国家肖像美术馆(National Portrait Gallery)展出的吉莉安‧韦娅灵和克劳德‧卡恩(Gillian Wearing and Claude Cahun: Behind the mask, another mask)展览,策展人将两个年代相距甚远的艺术家作品陈列在一起,展览陈列用直接对比的形式,让参观者一目了然的明白创作主题。

其实,2017年值得期待和瞩目的艺术展览还远远不止这些,在今后的专栏中,我们还会陆续给大家提供相关的资讯。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

相关链接

BBC英伦风采其他内容