首页|走进英国|人物特写|玩转英伦|漫话英伦你问我答

你问我答:留学前应作何准备?

你问我答:留学前应作何准备?


问:有哪些事是留学前不知道,留学之后才发现如果当初知道会有很大帮助?

答:常常听到留学的朋友说起当初留学前的憧憬,以及留学时的感想。

留学前,尽管听说了很多留学生的故事,看了很多关于留学生的影片,可真真儿轮到自己的时候,感受还是很不一样的。

其中不少同学都不禁感慨,如果早知道,是不是会少一些遗憾。

这些遗憾包括什么呢?如果你也计划出国,不妨来看看。

想清楚出国是为了什么。之前微博上常转载一些内容,说的是自己出国读了名校,拿了学位,结果回国还是没房没车,还不如早早已经跨入职场的本科同学。

这是现实吗?的确,很多留学归国的同学还是得从基本工资干起。但这里想说的是,要出国的人功利心不能太强。

不要为了将来能拿多少工资而出国,也不要抱着回国以后立刻身价倍增的想法,这样一旦目标没有达成就会特别失望。

出去到底是为了什么,这是出国前必须想清楚的。如果目的是移民,可以考虑先出去看一看,把留学作为一种过渡。

如果目的是为了学知识再回国内发展,那就要多关注国内的经济发展形势。

不要为了出国而出国,随便申请一个专业,只是为了拿文凭,就没有多大意思。

出国留学,不应仅着眼文凭,虽然英国读硕只有一年时间,但却让我们从各种角度看问题,眼睛看到是整个世界,想问题也看得长远。

在国外,我们独立,我们什么都要靠自己,我们见识了很多国家的民俗风情,学会了和不同国家的人相处。

这些耳濡目染接受到的生活观念、消费知识、思维模式是人生很重要的一部分,是不可磨灭的珍贵的宝藏。

另外,在留学前做好足够的准备也是很必要的。说起留学前要做什么,很多人会说要准备雅思、申请材料,以及赶紧和国内的小伙伴多聚聚。至于硕士阶段的课业,等开学以后再说。

很多同学都是这么想的,但也有很多同学毕业后会懊恼,为什么当初没有提前准备,哪怕提前想想毕业论文写什么也好啊!

英国硕士只有一年,课业可以说是比较紧张。很多同学都是,当初设想在英国期间要玩遍整个欧洲大陆,但真来了才发现,连去英国其它地方旅游都没有时间。

经历过的同学们都知道,不论当初雅思考多高分,到了英国都会出现听不懂的阶段。

而且老师留起作业来也是毫不心软的,看似每门课只有一篇论文,一个presentation,一个小考试,但所有课都加起来呢?那背后就是一次次的熬夜啃书啊。

这个时候可能会想,如果当初在英文上多下点功夫,是不是书就比别人看得快,论文也写得更顺畅?

而且,很多同学之所以毕业论文最后的分数不理想,都是因为之前确定不下来论文内容,导致整篇论文写下来漏了怯。

其实,这些如果在出国前就能做好或多或少的准备,对自己这一年都算是值得的交代。

量变产生质变,如果能在出国前考虑到这些,这些积极的改变集合在一起,一定会对你的留学生涯产生积极的影响。

人一辈子的价值不能用月薪和房子去衡量,每个人实现自己价值的方式都不同,但你走的路看过的风景经历的文化体验一定会在你的人生中烙下印记。

相关链接

BBC英伦风采其他内容