新东方网>BBC>BBC英语教学>考试预备>你问我答>正文

用英语描述比分和赛况

2018-11-29 13:51

来源:BBC

作者:

你问我答

用英语描述比分和赛况

本集节目内容简介

本集节目要回答的问题来自网友天天,她想知道如何用英语描述比赛的分数和赛况。比如,“3:0” 除了 “three-zero” 以外,还可以怎么说?比赛分数打平,比如 “五比五平”,怎么说?当体育比赛中的双方相持不下、不分高低的时候,可以用哪些生动形象的表达来描述激烈的赛况?听节目,学习描述体育等比赛比分和赛况的常用说法,以掌握体育赛事转播中英语解说基本内容。

欢迎你加入并和我们一起讨论英语学习的方方面面。请通过微博 “BBC英语教学” 或邮件与我们取得联系。我们的邮箱地址是 questions.chinaelt@bbc.co.uk

文字稿

(关于台词的备注: 请注意这不是广播节目的逐字稿件。本文稿可能没有体现录制、编辑过程中对节目做出的改变。)

Feifei
大家好,欢迎收听 BBC 英语教学的《你问我答》节目,我是冯菲菲。在每集节目中,我们会回答一个大家在英语学习时遇到的疑问。本集节目要回答的问题来自网友天天。来听一下她的问题。

Question
你好,请问怎么用英语说比赛的比分呢?比如 “三比零”、“五比五平”。还有,怎么形容赛况激烈?怎样描述赛况很 “胶着”,对方比分咬的很紧?谢谢!

天天

Feifei
谢谢天天发来的问题。在大多数体育比赛中,比赛结果以分数高的一方为胜。以英语描述赛事的解说员会时不时地报比分。比如,“三比二” 就是 “three-two”。但 “三比零”、“五比五平” 怎么说呢?英国人在谈论比赛结果的时候,又会使用哪些词语呢?

另外,天天还想知道应该怎样用英语描述赛况 “不分上下、非常激烈,比分咬得很紧”。我们会在后面给大家介绍几个可以用来形容这类赛况的英语说法。

首先,我们来学习怎样说 “几比零”。先来听一个例句。

Example
It was obvious who would win the game. It ended eight-nil.
大家都知道赢得比赛的会是谁。最后比分是八比零。

Feifei
虽然数字 “零” 的读法是 “zero” 或 “o”,但在描述体育比赛分数时,人们更多使用单词 “nil” 来表示 “零”。所以,在刚才的句子中,“八比零” 读作 “eight-nil”。再来听两个例句。

Examples
The game was two-nil to England.
英格兰以二比零获胜。

20 minutes into the match, and the score is still nil-nil.
都已经打了二十分钟了,比分还是零比零。

Feifei
需要注意的是,有些运动的比分会使用特殊的专业术语。比如,在网球运动中,单词 “love” 指 “得零分”。来听一个谈论网球赛的句子。

Example
Williams led the game 30-love, but Osaka soon caught up to make it 30-all.
威廉姆斯以30比零领先此局,但大坂直美很快就将比分扳成了30平。

Feifei
注意,“love” 只用于谈论 “网球比赛中不得分” 的情况。另外,刚刚这句话说到:Osaka soon caught up to make it 30-all. 大坂直美很快就将比分扳成了30平。这里,“30-all” 相当于 “30-30”,“all” 表示 “平局”。比如:

Example
They drew five-all.
两队以五比五打平。

Feifei
那么,英语中有哪些词汇和表达可以指比赛 “非常激烈,相持不下”?最常用的一个短语莫过于 “neck and neck”。比如:

Example
We didn’t know which runner would win until the very last lap. They were neck and neck.
直到最后一圈,我们才知道哪个赛跑运动员会获胜。他们跑得不分上下。

Feifei
这里,表达 “neck and neck” 的意思是 “竞争双方都有可能获胜,不分高下”。另外,表达 “go down to the wire” 也有类似的含义,但它强调 “直到最后关头才见分晓”,比喻赛况激烈。比如:

Example
This game is expected to go down to the wire because both teams are equally good.
这场比赛很可能到最后一刻才见分晓,因为两队都很厉害。

Feifei
我们还可以用 “nail-biter 令人紧张得咬手指甲的事” 来形容赛况胶着,让人捏了一把汗。比如:

Example
Did you watch yesterday’s basketball match? It was a nail-biter!
你昨天看篮球比赛了吗?太刺激了! 

Feifei
短语 “too close to call” 也可以表示 “难分胜负、不分高下的”。比如:

Example
A: Who do you think is going to win the game?
B: Hmm, I don’t know. It’s too close to call!
“你觉得谁会赢?”
“不知道,现在很难说!”

Feifei
谢谢天天给我们发来的问题。如果你在英语学习中遇到疑问,可以把问题发送到 questions.chinaelt@bbc.co.uk,也可以通过微博 “BBC英语教学” 与我们取得联系。谢谢收听本集《你问我答》节目,我是冯菲菲。下次再见!

官方微信:新东方英语 (微信号:xdfyyw

听说读写译学习方法、英美剧最新资讯,请扫二维码,关注我们! 

猜你喜欢

  • 听力
  • 口语
  • 阅读
  • 娱乐
  • 词汇
  • 写作

            新东方英语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词