新东方网>资讯>新闻动态>正文

北京新东方优能中学高中英语老师授课感悟

2017-03-15 16:39

来源:新东方北京学校

作者:

  张蕊老师,英语语言文学硕士。北京新东方学校高中英语西南、西北区负责人、一对一教培师、高考英语负责人、高考解析负责人、顺义金牌讲师、优能中学部优秀英语教师。对英语知识掌控极好,讲解中能帮助学生深入浅出地理解知识、提升成绩。

  张蕊不论在课上还是在课下都能和学生打成一片,但玩中也不缺乏对学生的关注和管理。

  “疼”是她和学生关系好的核心

  疼学生,真心实意地疼,发自肺腑地疼。张老师说,讲课的时候她是老师,孩子们学习浮躁时她是妈妈,孩子们有爱情、友情的困惑时她是姐姐,课下时则是朋友。

  张老师说,第一次疼学生有点“惨”。那个时候她的班各方面都很好,十一的时候一位学生有节课没补,家长给她打电话要求补课,她说“好”,却并没有告知家长彼时是她要回老家的日子。为了给这个学生补课,她悄悄地把票退了。她坐了两个小时的车,去了顺义便民街校区,结果那个学生却没有来。但是她并没有放弃,而是通过给那个学生打了一个小时电话的方法,帮他梳理学习思路和学习问题,补上了落下的课。

  张老师有时也会被学生“疼”回来。有一年过生日,没有人记得,甚至她自己都忘了。但她的学生孙同学,夜里十二点准时给她发了生日祝福。“他记得,我特别感动。” 正是张老师平时的付出,孩子才能发自肺腑地对她好。

  她说她的疼学生其实就是用心——关注到点点滴滴,从学习上关心,从生活上关心。“我得对得起学生,他们出现在我的班级里,就是我的亲骨肉。”正如一句话所说:如果你觉得自己得到的礼物太少,一定是你自己送出的礼物不够多。

  细心观察,解决问题

  多年的管理经验使张老师形成了一套行之有效的学生管理方法,不论是课上学习有问题的学生还是课下学习有问题的学生,在张老师的课堂上通过她的管理方法,都能够改变习惯,进步提分。

  上一届刚刚送走的高考毕业生,仅仅利用短短4个月的时间,她就成功地帮助只有90分到100左右水平的毛同学拿下高考英语,最终取得了135分的好成绩。考入首都医科大学。到现在,毛同学考四六级以及雅思考试,都会询问张蕊老师学习建议,并且还在寒假抽时间来给顺义新东方的学弟、学妹做了学习分享。2016年高考学生,张同学以英语140分的成绩成功考入北京林业大学,并且同毛同学一起,为张蕊老师班级的学弟、学妹做了分享。可见,张蕊老师不但能够帮助他们高效提分,同时能让孩子们把她作为一生的挚友。

  作为老师,首先要细心观察、了解学生究竟有什么问题。对学员进行准确分类,针对不同的学员进行教学管理。例如,如果是学习意愿的问题,张老师会进行个性化的关注,关注方方面面,包括课程设计等,学习过程中不断灌输正能量,给学员讲逆袭的故事,让学生能够看到希望。

  张老师的英语课非常有逻辑性,帮助学员分版块的解决问题,将学习理论和技巧有机结合,让学生们看到通过方法和理论的学习,可以在短期之内达到一定的效果。当然,英语毕竟是语言类的学习,除了有技巧的灌输,张老师还会关注学生的基础知识,包括词汇、阅读方面,力争做到两手抓,两手都要硬。

  对于落后、低分的孩子,首先改变他的学习态度,通过举例子、摆事实、讲道理、打鸡血等各种各样的方式帮助孩子改变学习态度,进而帮他分析学习问题,进行学习规划,最终落地执行,实现提分梦想。对于高分进步的学员,张老师会尽一切努力,在朋友圈、班级、家长群表扬,让孩子有成就感和进步感。不论是高分进步还是低分进步,在她的班级都能够有所收获。

  张老师表示,她最主要的任务就是为孩子们保驾护航,创造美好的明天。在这种强烈责任感的驱使下,她总结出的卓有成效的教学管理方法,帮助了一批又一批的学子实现了提分的梦想。服务学生、了解学生,知道问题、解决问题,实际地去精进教学是张老师的一贯原则,祝愿张老师能够教授更多高分学员。

(责任编辑:马荟)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词