新东方网>资讯>新闻动态>正文

苏州新东方教师感悟:为师应知徒

2017-07-18 10:49

来源:新东方网

作者:苏州新东方 孙梦真

  兵家言:“知彼知己,百战不殆。”为人师者,又何尝不要和学生斗智斗勇,作为老师应该了解学生才能更好地做好教学工作。

  世界上没有两片叶子是完全一样的,每个人也都有自己的特点,了解学生是做好教学工作重要的一步,一对一的教学工作中,我们需要研究和改变的对象不仅仅是学生个体,还有学生成长的家庭环境。一个人的思想和习惯大多数情况下都会受到家庭的影响,在教学过程中,只有把课堂上发现的问题及时反馈给学生的管教者,共同商讨应对政策,才能让学生作出真正的改变,从而提高学习成绩。教学过程种要解决许多问题,首先,是要发现学生知识的漏洞,我们需要让家长对学生的学业情况有所了解,但其实知识层次更多地需要老师来进行把控,因为家长正式因为对专业技能无法教授才选择请教师。所以,对学生知识体系掌握情况的了解是最基本的,但我认为却不是让学生作出改变最重要的部分。

  第二,是改变学生的坏习惯,课堂上的时间毕竟很有限,要想真正提高学生成绩,其实更多地去让学生提高课余时间的利用率,做出一些课外的改变。语文学习最基础的过程就是知识的积累,但是有些学生就是不爱背书,为了督促这些学生背诵书籍,或者多读一些文章,我曾经使用过的方法,就是每周上课时布置好本周需要背诵的内容,下周来检查,认真完成后,会有一些小小的奖励,而如果不完成,则会有一些变相的小小惩罚,比如抄写或者去做一件“大冒险”的事情,具体的惩罚措施依然要根据学生自身的情况而定,前提是不能够引起学生的厌倦感,而让学生学而不厌,同时又具有督促作用。

  第三,了解学生的家庭,影响学生学习效率的一个最终要的因素就是家庭环境,我们在一对一教学的过程中,需要知道学生家庭成员对她的影响力。比如,带的一位学霸君,在学习的自觉方面基本上不需要监督,但是考试成绩却起伏不定,而且浮动很大。根据对学生的了解,得知学生情绪不稳定主要来自学习压力,而施压者主要是他的妈妈。学霸君的妈妈情绪控制能力属于比较差的,在学生面前常常表现出极其消极的情绪,而且每当学生成绩略有下降的时候,家长总是用尽诸如“不好好学习,我们这样的家庭该怎么办,你以后能有什么出息。”之类的话来打击学生,而且说的时候可谓声泪具下,这些话对学生造成的心理负担可想而知。所以,对于这种学生,我们在做学习情况反馈的时候就需要特别注意,任何稍微不妥的负面消息,到了家长那里就会被扩大n倍,再施压到学生的身上,那么则会造成非常糟糕的影响。在课堂上,除了帮助学生解决遗忘的知识之余,最终要的是帮助学生排除负面情绪。对付这位学生,我一般会直截了当地指出他身上的问题,让后告诉他,如果克服会带来怎样的结果(往往是正面的),如果没有战胜,那么结果又会怎样(负面的)。只要事实往教师预料的方向发展,那么之后学生就会听从老师的建议了。

  授之鱼不如授之以渔,作为教师,我觉得最重要的是因材施教,交给学生学习的方法,而不是一堆一堆的干货知识。大量知识的灌输在低年级见效还比较快,但在高年级,则更需要帮助学生掌握钓鱼的技巧,让他们自己去获得钓鱼的乐趣,才能师生和谐相处,彼此都觉得课堂轻松愉悦,又不乏知识的收获。

(责任编辑:Hui)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词