新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方教师黄溢:培养兴趣比传授知识更重要

2017-07-21 16:50

来源:新东方北京学校

作者:文/张帅 图/王心宇

  在北京新东方尚丽外国语的校区里,记者见到了这位才25岁却已经在英语行业五年的教师——黄溢。本科和硕士都学习土木工程的他,谈及为什么当时会开始兼职当一名英语教师,他说,这除了是一种社会工作经验积累的途径,更多的是一个能够和自己的兴趣即英语紧密相关的选择,而他,也正在新东方教师的这个岗位上,将自己对英语的兴趣给每位学员继续传递下去。

接受采访的黄溢

接受采访的黄溢

  培养学员的学习兴趣,把说英语当成表达自己的媒介

  从大学本科时期英语非常差,再到如今成为一名专业过硬、学生们都很喜爱的英语口语老师,这其中有很多原因和背后的努力。

  “我在准备留学的时候,遇到了一位贵人,他给我最大的帮助,不是某些技术或者知识的传授,而是他对英语的学习态度。”正是因为在这位老师的影响下,黄溢打开了学习英语的大门,除了把英语作为考试的内容,更把英语当作是能够表达自己,与别人交流的媒介。谈到要把这种对英语的极大兴趣传递给学生时,他谦逊地表示,会尽最大的能力朝着这个方向一直努力下去。

  “学员们的英语学习能力,即能够将英语从书本上进行学习到从嘴里说出来,这是我比较关注的,另外更重要的,则是学员的自信心和勇气。”他表示,在之前大学时期学习英语时,发音上的准确会给他带来自信心的暴涨,这虽然不是口语的全部,但会成为一个很大激励的因素。

  正因如此,自身的口语学习经历成为了黄溢经常会讲给学员听的经验之谈,“具体的教学中会在这方面,帮助他们梳理出学习英语口语有效的途径和提高的关键点。我觉得最主要的不是他们单词量和语法的多少,而主要是鼓励他们先喜欢上英语,再去学习英语。”

  教学整体性与个性化的平衡把控,关注学员的每一个变化

  “给我印象特别深刻的学员,其实并不在于他们优秀与否,而是他们能自身通过学习呈现出来的一种变化,是一种人格魅力。比如成绩越好的,他会越勤奋与专心,不想错过课上的每一次互动学习,会让我觉得是一种激励和感染,能够让我展现更多的知识和更丰富的课堂环境,是一种挑战。”

课堂上的黄溢

课堂上的黄溢

  在新东方学校执教两年来,黄溢形成了一套有自己风格的教学方式,他形容自己的教学比较活泼,会尽可能去探索学员们更容易接受的高效的模式,为此他尝试过和学员一起演话剧、拍电影、唱歌等等互动方式,还认真学习了部门引进的TKT(Teaching knowledge Texts)教学理论知识,大到如何设计好一堂课,小到解决如果偏题如何临时调整、如果一些学生没有兴趣或者特别兴奋该如何做的突发情况,以此来提高自己的教学方法,将实际经验和理论结合使用。

  除此之外,在成为一个班级的口语老师之后,他会先整体把握整个班级的学习预期,同时去发掘每个人不同梯度的个性化要求,不会对所有的学生一概而论,让课堂失去应有的活力。“在我们老师的心目中,面对的班级学员可能是四十五个人,但是对于家长而言可能就是一个,所以我会尽力对每个人都负责”。

  在新东方教学,感动很多收获更多

  在新东方教学,每一期课程的结束,因为不舍,黄溢心中都有些难过。“记得我教的第一期学生,因为当时比较年轻,所以胡子留了很长,看起来很老,但是他们还是被他们说我很小。第一期班结束的时候,把学员们送上车,还是很难过,就哭了,这是我感触最深的一次。”

黄溢(中)和学员们在一起

黄溢(中)和学员们在一起

  除了离别的不舍,在平时的日子里黄溢与学员们也充满着点点滴滴的感动。他表示:“底子较差的或者特别害羞的学生,当他们在我的课堂上第一次站起来,第一次在全班面前说话,第一次笑,第一次哭,他们的这种变化对我来说,是一种特别深的影响,都会让我觉得非常感动。”

  在北京新东方学校执教的舞台上,黄溢不仅收获了教学能力的提高,能够更好的团队协作为提高课程的质量努力,还开阔了自己的视野,遇到了一批批感动自己,彼此学习,共同成长的学员们。相信,正像黄溢所努力的那样,会有更多学员,会因为他,因为新东方,打开学习兴趣的大门,养成对英语的极大兴趣,使说英语成为表达自我的良好媒介!

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词