新东方网>资讯>新闻动态>正文

助教长张德天:新东方助我完成课下“修行”

2017-08-01 10:56

来源:新东方北京学校

作者:张缘 图/王心宇

  从2016年6月被英语老师“安利”到北京新东方学校英语学习部实习至今,大三学生张德天已迎来送往10期学员。每一期的学员服务都带给他不同的成长经历与感悟,从助教到助教长的角色转换也使他得以积累更多的工作经验。

  百分百热情,换来同等真诚

  张德天仍然记得自己带的第一期学员,那年暑假被安排到大学听说风暴营做助教:“刚接触助教工作压力很大,差点儿辞职”,他若有所思:“是学员的配合支持着我坚持下来。我跟学员年龄差不多,因此经常和学员一起沟通学习心得或者大学规划,关系特别好。但是天下没有不散的筵席,大家都舍不得,相互鼓励着,有人说寒假我还来你的班……”

  “我是一个感性的人,刚开始,每送走一期学员我都要难过几天”,张德天说:“但是我要对每一期学员负责,所以慢慢控制自己的情绪,把学员的认可化为动力,重新拿出百分之百的热情面对下一期学员。”

  助教不仅需要带着学员预习、复盘,还需要整理学员上课时的笔记、照片等材料,助教长则需要对助教的工作进行安排指导和监督检查,事无巨细。2017年暑假班第一期张德天既是助教长,又是带班助教,工作量增加了不止一倍,结束一天工作的他总是身心俱疲。真诚是相互的,张德天运营的那个班很体谅他的工作量:“他们有小事自己先解决,不愿意给我添麻烦,到现在分开了还时常关心我。”这份工作让他体验了分别的苦楚,却分享了更多感动。

张德天(左)接受采访

张德天(左)接受采访

  同心协力,为了更好的服务

  据了解,为了提供更好的学员服务和家长服务,2017年年后北京新东方英语学习部从海淀外国语住宿部开始实施助教工作细化方案,增加助教每日工作考核、家长群进一步维护等工作。那个寒假是张德天第一次担任助教长,改革后的助教团队须15分钟内回应家长提问,回应内容和频率也有所增加,因此他和他的搭档监督工作量骤增:“压力挺大,一有时间就找经验丰富的助教长求教。”功夫不负有心人,24个班零投诉使他更有信心面对接下来的挑战。

  如今,2个助教长和28个助教组成助教团队负责尚丽外国语校区本期1000余名学员的学习生活,工作繁重。“我很了解助教的工作状态,所以尽量提前给他们讲到注意事项”,因为部分新助教不熟悉工作内容,两位助教长经常分享工作经验,帮助他们尽快适应工作节奏,张德天说:“有时候避免不了会严肃。”助教杨海源对此表示理解:“工作上严格要求我们也是为了课堂的顺利进行,一切为了学员。”

  助教们每一期工作结束都会合影留念,张德天深有感触:“曾一起工作到深夜过的一群人要分开了,就像毕业时一样的不舍。”

张德天(左)和搭档李楠(右)在工作

张德天(左)和搭档李楠(右)在工作

  “新东方给我最好的成长平台”

  相比刚接触助教工作时,张德天自觉已成熟稳重很多。助教需要及时与家长交流,听取反馈。在这个过程中,张德天意识到责任感--即使是助教也代表着新东方的企业形象,必须从北京新东方员工的角度出发为学员和家长提供更好服务,因此张德天不断地学习更好的沟通方式。

  助教工作繁琐,每天整理资料不仅需要细心和耐心,还需要效率。“我的拖延症就是被整理材料治好的”,张德天笑道,“明天还有其他工作,必须做到今日事今日毕,我也是这么要求助教的,否则工作堆成山更可怕。”

  张德天在校园里是学生干部,所以担任助教长他更得心应手:“课堂知识和学生组织的管理是基础,新东方给了我施展的空间,让我的能力得以提高,摸索出适合自己的管理经验。”受张德天影响,他大学的三个室友选择和他一同在新东方实习:“大家一起感受新东方的企业文化,提升自己吧。”

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词