新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方王婷:创新英语,为学员创造更多可能

2017-08-01 11:00

来源:新东方北京学校

作者:张缘 图/王心宇

  “Ladies and 乡亲们,开动脑筋想一想,乡村生活与城市生活相比还有哪方面优势?”未见人先闻声,记者刚走近北京新东方尚丽外国语校区某教室门口,就听见教室内王婷老师略沙哑却极富激情的“号召”声。王婷自从走进北京新东方学校的课堂,多年如一日专注于创新英语教学方式。伴着一期又一期孩子成长,她试着解开每一位学员的成长困惑,为人母后更能体会家长对孩子的殷切期望。

  专注,复杂与简单的智慧

  “学生一般不太喜欢学语法,觉得枯燥”,王婷介绍:“我们就换轻松的方式传授语法,把复杂的问题简单化。”对于学生在学习中普遍存在的问题,老师们会从教授经验入手,总结出简便且适用的方法和技巧,提高趣味性后的学习效率往往更高。

  技巧是有针对性的,对于翻译和写作难出亮点的问题,王婷支招:“简单的句子复杂化。写作中一定试着引入从句和非谓语动词,我让他们尽管写,用错了没关系,一点点改。”在解决学生缺乏写作素材问题时,王婷和口语教师紧密配合,选取教育、环保、人文等中学生日常接触较多的话题进行训练:“这些话题,无论是备考还是参加自主招生竞赛都可能用到。”

  技巧和方法若没有练习作为支撑便是空谈。王婷每天会布置一篇作文作业,下次上课的第一件事情一定是作文讲评,把学员文章中的出彩点和问题都指出来,使他们得到提升。

  有学员形容王婷老师的课堂轻松幽默,思路清晰:“跟着她的节奏绝对不会开小差。”王婷很理解学生的学习压力大:“课堂氛围轻松些,学习效率会更高。在关注考试内容本身前提下,注重学生能力提升更重要。”

新东方王婷:创新英语,为学员创造更多可能

王婷正在创新英语集训营授课(最右为助教)

  感动,和家长一同前行

  据了解,“全国创新英语大赛”的优胜者资格为百所名校自主招生报名条件之一,能为孩子们备战高考另辟蹊径。该比赛旨在创新,与王婷的教学理念相近,而且不少家长也希望孩子能接触到更灵活的学习方法,针对这些学生和家长的迫切需求,王婷开始不遗余力地为“创新英语集训营”课程的创立做准备。前期去省市区调研,举办现场讲座,在各高校发帖寻访创新英语大赛的历届获奖者……王婷作为课程主创,亲力亲为。

  3月初,王婷针对自主招生政策和创新英语大赛在“新东方英语”微信平台推送过文章,阅读量很高,家长们对创新英语集训课程非常感兴趣。于是她为近400位家长组建了微信群,这些家长为课程创立提供了很大帮助。“我邀请过几位新东方名师在群内做线上讲座,反响很好”,王婷感触颇深:“‘创新英语集训营’课程还未上线,就有家长联系我们希望提前报名。特别感动,家长们的信任与支持让我确定这件事是值得努力做好的。”

  6月28日,“创新英语集训营”全真模拟大赛圆满落幕,学员们提前体验了“全国创新英语大赛”的氛围。29日,北京新东方学校第一期“创新英语集训营”顺利结营,主创团队在课程内容与学生实际水平的结合以及总决赛的组织上都吸取了大量经验。经过半个月调整,7月13日第二期课程开课,教学安排更加完善。

新东方王婷:创新英语,为学员创造更多可能

王婷

  珍惜,伴学生共同成长

  教学过程中,王婷很重视学员的反馈:“学员在学习过程中暴露出的每一个问题都值得教师反思。”担心学员较多时,教师可能关注不到每一个学员的课堂状态。王婷便特意抽出一个晚上做一对一测试:准备一堆写着题目的纸条让学员随机抽取,即时答题。王婷说:“这种面对面的交流能让我更准确地了解到学员状态,对我的教学进度调整也是很好的借鉴。”

  王婷乐于与学生分享经验经历,结合知识点讲述自身有关趣事,不仅调动课堂氛围,还能激发学生词汇的联想。“师生关系是在互动中进行的,我希望我的经验能够帮到他们”,王婷认为师生相处是共同成长的过程:“刚毕业时我性格比较倔强,和学员相处时间久了,身份转变后自我感觉成熟很多,比如在看待问题时我会让自己先沉淀下来,想清楚了再去做。”

  如今,王婷不仅教授课程,还承担着北京新东方学校英语学习部外地项目的运营工作:“参与行政后,切实感觉到每个满班都源于团队每位成员的辛勤努力。也让我更加珍惜眼前的一切,并愿意用自己的努力为团队添砖加瓦!”

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词