新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方张心怡:写作是一个理解与积累的过程

2017-08-01 11:05

来源:新东方北京学校

作者:张帅 图/王心宇

  在北京新东方北新桥校区内,有这样一位有些特殊的老师:她不仅掌握了英语、韩语、日语、中文四门语言,还辅导过乌兹别克斯坦、海地、西班牙等多个国家的学生,教授过的课程包括日常英文用语、专业英文对话、GRE写作以及雅思的各个科目。她就是新东方GRE写作班的老师--张心怡。

接受采访的张心怡

接受采访的张心怡

  丰富的阅历让教学方式更加灵活

  在香港浸会大学读本科和留美读研的六年时间里,张心怡不仅学习到了关于双语教育的专业知识,同时也积累了非常丰富的教学实践,这让当初阴差阳错进入教育专业的她渐渐喜欢上了这份“蛮有意思”的教师职业。

  教学实践期间,张心怡遇到过很多不懂他们母语的外国学生。例如她曾教过的职业学校的西班牙厨师,她需要教会他们如何用英文向客户介绍菜品、如何向主厨沟通工作以及很多日常用语。而面对这样复杂的教学状况,她也有自己的方式:“当我的外国学生有一些英文基础,我就会用基本的英文描述让他们理解;如果是没有英文基础的,我就会做一些动画,画一些东西或者用肢体语言等等方式去传达我的意思。”正是这些灵活有特点的教学方式,让张心怡教学过程更为顺畅,学生们学习起来也更好接受与掌握。

  所教学员的多样性,让张心怡学会了根据学员特性去调整相应的教学方式,使教学过程更加具有灵活性和针对性。除此之外,她不仅自身的雅思和GRE成绩非常不错,更具有教授过雅思的各个科目的专业教学经历。这些都使得来到新东方教授GRE写作的她,不仅没有初到新环境的陌生,还能够将这些过往的经验融合进这一次全新的教学挑战中。

  她说:“学习GRE的学生年龄跨度会比较大,不同年龄段学员会对老师有不同的期待,而之前教学的丰富经历和学生多样性能让我的教学方式更为灵活。当有一些学员提出比较有挑战性的需求,我就会灵活调整我的教学方案,因此面对学生也没有那么大的压力。”

  用英文逻辑去思考,在积累中提高写作能力

  教过英语日常用语、专业术语沟通和雅思各个科目的她,谈到为什么会教起写作科目,她表示教写作是她自己的选择,“因为我本身的写作就很好,导师曾经说我的学术性写作很优秀,因此会对这个方面比较自信。同时我也知道,国内大部分学生写作方面可能会差一点,所以我很享受教学员们写作并看到他们慢慢成长的过程。”

  她提及所教的班级中有一个令她印象深刻的学员,“这个学员是在美国上的高中和大学,因此语言基础很好,但是因为理科生的关系,所以在写作的过程总习惯于直接写出结论,写作篇幅会很少。之后我引导他去将如何得到结论的过程也表达出来,他后来也慢慢有意识在将逻辑推理过程写进去,作文水平大大提高。”这种学员的改变与进步成为了张心怡教学的动力之一。

课堂上的张心怡

课堂上的张心怡

  面对现在的语言能力,张心怡表示除了一点天赋和更多的后天努力,也会有自己独特的学习方式。相对于很多人选择在写作、阅读和口语上以中文逻辑为基础,将中文与英文相互转换表述的方式,她更习惯于一开始就培养自己用英文逻辑直接理解与表达。

  针对具体的GRE写作,张心怡也有一套自己的教学风格与方法。她形容自己的教学风格比较温柔,平时上课的讲话速度也比较慢。相比让学员们死记硬背地记一个作文框架,张心怡更倾向的方法是,让他们从自身的角度认可对这种语言的需要,从而将这种态度融合进自己的写作习惯中,而模版只是用来补充学员自身不足并进行改进的一个部分,需要用他们自己的思维进行理解总结。“

  除了自身对于外语的需要,张心怡还强调英文写作是一个逐步积累的过程,并且这个过程更为重要。积累得越多,写作起来就会更加顺畅自然。

  看得见的未来与幸福感

  在新东方的从教时间虽然并不算长,但对于这里的教学工作,张心怡收获了一份意外的喜欢。

  谈及和学员们平时的沟通,她表示平时和班上的助教沟通很多,但更多的时候是直接与学员们进行反馈的过程。”如果学生们对我讲的知识有什么问题,就会直接提出来反馈给我,针对他们的困难,我也会在之后帮他们进行复习。我们有一个微信群,一些建议也可以在上面提出来。“

  她还笑着表示:“同事之间关系很好,跟他们相处会有一种和同学们之间相处的感觉。之前还觉得自己不一定会喜欢新东方的工作氛围,但真的来了,觉得员工幸福指数比想象当中高很多。在这个大的平台中,公司不仅自己有严格规范的培训与运作模式,对于我这个教师的期待也相对明确,这让我知道了自己的未来有着哪些可能性,并能够发挥潜力向着目标努力。”

  学员的成长进步、与同事之间的愉悦相处以及在这里看见的幸福感与未来,让张心怡继续在新东方老师的道路上自信前行。同时,相信她自身丰富的教学经历与独特的教授方法,也能在不久的未来让学员们受益匪浅,收获满满!

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词