新东方网>资讯>新闻动态>正文

高考状元、优能名师周帅在2017状元见面会上的即兴演讲实录

2017-08-03 14:23

来源:新东方网编辑整理

作者:

  年轻的朋友们大家好,欢迎来到新东方优能中学。

  我是周帅,可能比大家来到这个地方稍微早一点点,学习和工作的经验比大家稍微多一点点,所以今天就让我在这里给大家说一点点。

高考状元、优能名师周帅在2017状元见面会上的即兴演讲实录

  一、十多年前的今天,我和大家一样,青春无敌,考场得意,为自己十几年的学习生涯画上了一个漂亮的惊叹号。顺便提一句,“状元”这个称号还真未必适合我们;我们都是各省市的高考第一名,在古代,这个叫“乡试”,第一名只能叫“解元”,比如大家都知道的唐寅唐伯虎就是解元;乡试过了还有会试,还有殿试,通过皇帝钦点的殿试的第一名才能称“状元”。虽然科举已经离我们远去,但我还是要说,各位“解元”们,我们的“状元”之路还任重而道远。

  就好像现在我们各位从各省区市的众多中学生中脱颖而出,而接下来我们将会进入新的环境,我们即将面对的也是来自于全国各地的高手,他们会在未来成为我们的同学,朋友,甚至某种意义上的竞争对手。而且接下来的学习、生活和竞争,将不再只有之前的学科知识、学习技能,而是全方位全天候多层次多角度的;将不再是之前随处可见的分数、排名,而是我们往往看不见想不到却又真实存在和发生在我们身边的。所以我想问的是,亲爱的同学们,你们准备好了吗?

高考状元、优能名师周帅在2017状元见面会上的即兴演讲实录

  二、前一段时间正值高考结束志愿填报之际,很多同学和家长来咨询我关于志愿填报和人生选择的问题。有些在纠结去哪个城市,是去机会更多的一线城市,还是去竞争压力略小的二三线城市;有些是问应该选择哪所学校,感觉都还不错;有的呢是在烦恼专业的事情,又要考虑自己的兴趣爱好特长,又要去想未来发展。我想今天在座的各位同学虽然考试成绩保证你们可以自由选择,但是也一定有过这样的小纠结吧,我是去清华呢还是去北大?我是去学基础学科呢还是应用学科?是读综合性实验班呢还是开始就选定一个专业方向?对了,同学们,你们都填的什么专业志愿啊?

  我要说的是,同学们,我们可能因为各种不同的原因选择了一座城市,一所学校,一个专业,甚至是,一种未来的可能性;不变的,是我们对于自身的期许,对于知识的探索,对于美好的追求,以及,对于这个世界的担当。大学就是这样一个美好而神奇的地方,在这里,你将进一步地从各个不同的方向和角度去探索和接近真理,你将实践和实现人生的各种可能;我们中的一些人可能在未来成为政商领袖,一些人可能成为科学巨匠,一些人可能成为文史大师,一些人,现实地说,也有可能成为芸芸众生之中像我一样的普通工作者。但这都不影响我们在自己发现并热爱的领域里,在我们力所能及的范围内,一步一步地更接近真理,让自己变得更好,也让我们看到的这个世界变得更好。

  三、读万卷书,行万里路。各位同学我们今天在这里相聚,参加优能中学的状元游学营,去扬帆远航,去看到外面更多的世界,去丰富内心更强的自己。我特别羡慕你们有这样的历史机遇,我记得我当时高考结束之后最远也就是从老家来到北京,看了长城、故宫和清华、北大,算是提前踩点熟悉了接下来自己的生存环境,来了之后他们告诉我这几个地方都是北京人基本不怎么去的。那个时候,新东方、优能、和我都还缘悭一面,而现在,我们提出的“全球视野,终身学习,独立人格”的理念和核心价值观正在将更多的美好变成现实。也特别期待大家能在这次活动中去见识、感受、体会属于这个时代的年轻人的更精彩的世界。

  而在你们去霓虹国游学的这段时间里,我也会去到一个我希望去经历和感受的地方—贵州,毕节/凯里的山区。我会去那里支教一段时间,以一个老师的身份,从一个外来者的角度,来带领孩子们学习和体验,在他们这样的年纪,应该知道和看到的外面的世界的样子,以及他们去往外面世界的途径。就好像每一年我带的高考的学生一样,就好像今天我见到的你们一样,就好像,当年的我自己一样。

  四、就好像当年我毕业来到新东方工作的时候,职业选择上大家都觉得我应该去做一个律师,而不是来当一名教师。我依然记得我当年的回答,也是我现在和以后的回答:如果我选择做一个律师,也许我只能够帮助到少数人,并且是少数占据资源的有很多人帮助他们的人;而如果我选择做一个教师,也许我能够帮助到更多的人,并且是更多没有资源的更需要帮助的人。

  未来是我们的,也是你们的,并且终将是我们大家的。

  非常荣幸能够与大家相识,非常期待与大家相知;祝愿同学们一路平安,一切顺利;待到归来日,我们再相聚。谢谢大家,谢谢。




  优能中学教育是新东方教育科技集团旗下知名中学教育品牌,专注于包括小学毕业生到高中毕业生在内的中学教育,教学点覆盖全国66个城市,年培训学员260多万人次,根据中学生不同成长阶段的特点,依托科技产品和学习工具,提供语文、数学、英语、物理、化学等多样化的全科培训课程,包括使用进步可视教学体系产品的的班级课程,使用深度学习管理体系产品的1对1课程。

  在新东方优能中学教育的帮助下,在2017年高考中,优能学员喜报频出,进步喜人。据不完全统计,优能学员有25人获得全国省市前三名,其中7名省级状元、7名省会城市状元、6名市级状元;600分以上1132人,650分以上238人(不包括部分未采用750统一高考分制的地区);被清华大学、北京大学、香港大学三大顶尖名校录取近100人。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词