新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方李思雨:与学员像朋友一样相处

2017-08-03 16:45

来源:新东方北京学校

作者:张帅 图/王心宇

  在北京新东方学校的五年时光,李思雨经历了从助教到学员再到老师三种身份的转变,这些转变让她一步步向着成为一个优秀教师的理想越来越靠近。今年才25岁的她,却有着一套能与学员们相处融洽的方式,她凡事都会从学员需要的角度出发,与学员的相处,更像是朋友一样亲近。

李思雨

李思雨

  放弃出国留学,留在新东方达成教师理想

  虽然本科四年学习的是英语和法律专业的双学位,李思雨还是希望自己能够从事教学工作,并且,对于这样一个教师理想,她一直很明确。“最初来新东方假期班兼职也是出于自己对教学的兴趣,我的爸爸和奶奶都是教师,到我自己这一辈儿也对于这个行业也很感兴趣。”

  结束了大二下学期来的半年多兼职后,大三准备出国留学的她又一次报名了新东方的托福课程。“当时上托福课的口语老师给我留下了非常深刻的印象,他不仅自身口语是非常流利的水平,而且他会上课灌输很多正能量的东西,虽然他本身学术方面就已经很厉害了,但对于学生的态度还是很谦卑,把自己的位置放的很低,对我来说是一种人格魅力的吸引。”

  正是在北京新东方,受到老师们的人格魅力和宽松的企业氛围的吸引,以及对于自身规划的明确性,让李思雨最后并没有真的决定出国而作为老师留了下来。她谈到这个决定,从容地说道:“我觉得我的教师理想在这里已经实现了,而且这份工作我真的蛮喜欢的。”

李思雨

接受采访的李思雨(右)

  从学员角度出发思考教学方式

  从一个学生到成为一名教师,这个转变对李思雨来说并不容易,这背后需要付出很多的探索与努力。“虽然我自己有过托福的考试经历,但考试和教学还是不一样的两件事。考试能够更加理解托福的考点,从而精进自己的教学,而更多应用到授课上的,还是来自于这五年多来对于一对一教学、大班授课等等的经验。”

  在北京新东方学校,每一位教师不仅会经过淘汰率很高的面试以及专业水平要求过硬的规范培训,也都会经历一次编写带有自己特色讲义的艰辛过程。“在刚开始备课的时候,可能会持续几个月的时间,每天睡得很少。我不仅会在其间完成自己的讲义内容,还会对学员们将遇到的问题进行预设,虽然预设到的点可能会和实际不同,但后面上了一两节课之后就会发现学生们的共性。”

  对于如何去发现这种共性,李思雨有自己的看法。“在课堂上,不同的课程引入方式、不同的说法都会让学员们对于知识点的吸收程度不同。但学生们是有共性的,了解了这种共性,我就知道自己采用什么方式把课程引入进去更为有效。我平时也会去多多了解现在年轻人喜欢的东西,这样我们在沟通上便不会有什么问题,我也能从学生的角度去看他们想要什么。”

  “多去想学员们在想什么,从他们的角度看问题”,这是李思雨在采访中多次提到的。从教五年多,她也慢慢在转变,学会了根据学生的不同特点循循善诱地对学生进行引导。“之前在一对一教学中曾经遇到过这样的学生,他们的成绩有一段时间总是提不上来,我一开始以为只要尽力教授知识点就好,但后来发现,他们该改正的是学习习惯。对于这样的学生,我除了正常的授课,还会更加注意督促他们学习,进行长期的引导,并且在思想层面上还会与他们探讨交流。”

  与学员像朋友一样相处,收获更多的友谊

  面对学员们,李思雨并不会因为他们本身英语能力的好坏而有所区别,她更为关注的是学员们的态度。

  这种态度包括对于老师的看法:“有些学生们可能在刚开课的时候,觉得我比较年轻,不会有太多经验。但我认为,他们不是对我本身有什么意见,相反的,这些学生更注重我能不能为他们带来一些意想不到的进步与成长,而我通常也能通过自己学术上的扎实程度来改变这种态度。”

  除此之外,李思雨更为敬佩的是,不管自身能力如何,对待学习的态度都非常认真努力的学员们。而她曾经教过的一位学生,就因此给她留下了深刻的印象。“因为刚开始,这个学生的学习基础不是很扎实,所以对于知识点的理解会稍微慢一点。但他本身学习态度非常认真,除了课上的沟通,我也会尽量在课下持续关注他的学习情况。我和他有一些共同进步的情谊在里面,因此,即使课程已经结束了,现在还是能保持联系的朋友。”

  从师生关系变成朋友,获得越来越多的友谊,这是李思雨在新东方教学的最大收获之一。谈到还有没有其他的收获,她表示:“当然有,平时相处的同事们都非常优秀,虽然他们优秀的方面更不相同,但都在影响着我。比如说有同事工作特别认真,或者有同事的思想比较前卫,喜欢除去旅游看世界等等,都在激励着我,我也会在课外寻找开发自己的兴趣。”

  相信,李思雨在新东方的收获将不只这精彩的五年,未来,她还会带着更多与学员们的共同成长经历和友谊继续开启新的五年!

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词