新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方刘丹妮老师,像姐姐一样关怀学员

2017-08-03 16:49

来源:新东方北京学校

作者:刘彤 图/王心宇

  北京师范大学毕业的刘丹妮,从大学开始就在北京新东方学校做助教,在这里的耳濡目染让她埋下了一颗想在新东方教书育人的种子。而如今,这颗种子开花结果,在北京新东方学校远大路校区刘丹妮已经算是一位“老”教师了。

  兴趣领进门,平日多积累

  丹妮老师一直倡导兴趣教学,初中的孩子非常叛逆,对学习总会有一种抵触心理,她认为只有让孩子先喜欢自己,提起学习的兴趣,才能真正接受自己讲授的知识,把心思用在这门学科上。所以她常常会在课上设计一些有趣的环境,开一些小玩笑,让孩子们提起兴趣,集中注意力。除此之外丹妮老师还独创了很多记忆口诀,孩子不喜欢背东西,但如果你给他换一个好玩的方式,印象就会很深刻,就像是在玩游戏而不像是背任务。

  语文是门不能一蹴而就的学科,现在的学生对于中国的传统文化知之甚少,可这恰恰是现在考试的重点,所以这就需要长期的积累学习。因此,课上她会尽量多穿插一些传统文化的知识,让孩子们多多了解。

刘丹妮

正在趣味讲解古诗的刘丹妮老师

  为了加强孩子们的记忆,丹妮老师每天都会严格按照北京新东方优能中学的“七步教学法”严格教学,课上都会有“进门测、出门考”,上课之前回忆昨天学习的内容,下课前巩固今天学习的内容。下课后,她会把测试不过关的孩子留下来单独补习,一补就是一两个小时。平日里她也会在微信群里安排打卡任务,督促学生学习,她说:“平日的日积月累要远好于一股脑地灌输知识。”

  给学生姐姐般的关怀

  因为对学生们无微不至的照顾,学生们觉得丹妮老师更像是他们的大姐姐,所以他们总会亲切地称呼她为妮儿姐。丹妮老师带过很多届学生,很多人到现在都和她保持着联系。当初的学生会时不时地回来看她,还会听她上课,尽管已经上了高中但学生们表示依旧能从课上学到很多东西。

  丹妮老师曾经带过一位患自闭症的男孩,因为不爱沟通成绩不太好。男孩在班里从来不和同学说话,总是自己坐在角落里。于是她就每天早晨给男孩带早饭,有时间就去找他聊天,给他讲自己的故事。即使孩子依旧沉默寡言,但她从来没有放弃,用了半年的时间让男孩对自己敞开了心扉。当时,男孩主动给她发微信说:“妮儿姐,我这次考了104分。”就这样一句简单的话,却让丹妮老师无比欣慰,她知道,这个孩子终于信任他了。

  丹妮老师还表示自己是一个仪式感特别强的人,她带的班级每到周年她都会给孩子们买蛋糕表示庆祝,纪念这么长的时间里自己和孩子们的努力。在采访的当天,正好是丹妮老师带的班级两周年纪念日,她早早就给孩子们备好了蛋糕。课间,孩子们兴高采烈的吃着蛋糕,和她打成一片。

刘丹妮

刘丹妮老师正在给学生们切蛋糕

  在新东方,收获快乐

  丹妮老师还调侃自己刚来实习的时候,情商简直为零,是新东方也加速了自己学习和成长的速度,使她学会了如何为人处世:“就比如在班里这些调皮捣蛋的学生,我刚来的时候真是拿他们一点办法没有,但后来我发现他们只是希望得到关注。所以我就上课总是提到他们,拿他们举例子讲故事,其实他们心里是很开心的。”丹妮老师在家长面前也会经常夸学生们,这样多鼓励他们反而效果更好。

  对于自己这些年在新东方的工作,丹妮老师最大的感受就是快乐。相比学校里面上课时老师需要保持一个相对严肃的姿态,她更喜欢和孩子们打成一片毫无距离感的交流。而正是新东方给自己提供了这样一个自由的平台。

  在这,很多孩子把她当成亲姐姐看待,她也收获了这么多可爱的弟弟妹妹。学生们都喜欢找她谈心,这种被学生信任的感觉,让她非常欣慰。除此之外,她教过的学生,很多人的成绩都有几十分的提升,当学生给她汇报成绩的时候,她说这种成就感是在别的地方得不到的。

刘丹妮

接受采访时的刘丹妮老师

  老师是学生灵魂的工程师,是学生学习的指路灯。在孩子的学习和成长中,只有遇到了好的老师,才能更好的学习知识,走向社会。在新东方,还有很多像刘丹妮一样的老师在为让学生变得更优秀的路上不懈努力着。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词