新东方网>资讯>新闻动态>正文

两个陌生的高考状元初见面都会聊些啥?

2017-08-04 11:03

来源:新东方网

作者:罗娇

  学霸的世界似乎有一道透明的结界,学渣们坐在他们旁边却总是不能真正进入他们的世界。平常班上有一两个大神级人物也就算了,如今跟十几个状元在一起,高手过招,剑气四溢,我等凡人分分秒秒都在接受头脑风暴和智商碾压。

  当两个武林高手聚到一起会聊啥?

两个陌生的高考状元初见面都会聊些啥?两个陌生的高考状元初见面都会聊些啥?

  状元们的开场白是这样的:

  ——你们做的是全国卷1吗?唉我感觉有道题还是挺难。

  ——你参加了XXX的自主招生考试吗?好巧啊我也去了。

  再接着聊下去,那就是天南海北天文地理各种知识量的金风玉露一相逢。

  福州高考文科状元柯子蕴和沈阳高考文科状元范睿城的聊天,一个思维敏捷储备丰富,一个稳定沉着含而不露。一个是灵动的紫电青霜,一个是浑厚的玄铁神剑。他俩的聊天简直是分分钟爆知识点,听他们讲了一会儿我觉得我再回去高考文综能多考20分。

  他们聊"你是哪儿的"是这么聊的:

  一了解了小伙伴们的籍贯,柯子蕴的学霸模式马上开启,几个省的面积、人口、资源分布、经济类型张口即来。

  比如说,范睿城来自东北,柯子蕴来自福建。我等凡人可能下一个话题接的是:你们那里有什么好吃的?

  而他们聊的是:辽宁经济总量最大,但是增速缓慢。东北黑土地土地肥沃但是水热条件不太好,福建酸性土壤适合种茶树。

  他们聊"你喜欢玩什么游戏"是这么聊的:

  范同学喜欢玩一个策略类游戏《帝国战争》,他曾经选了塞尔维亚,然后"消灭俄罗斯,扫荡南欧和东欧,占领英国,包围德国......"

  然后他们就开始讨论起塞尔维亚的人种和语系。

  他们聊"你曾经去过什么地方"是这么聊的:

  他们聊起曾经去过的新加坡,美国东西海岸。

  然后就开始讨论为什么德州是热带沙漠气候。

  我们现在所在的日本是亚热带季风气候,周围植被这么丰富,为什么没有蚊子。

  然后范同学说起自己想去欧洲,柯同学就开始跟他聊英国和意大利的建筑。聊英式英语和美式英语,聊英国的社会阶层。

  在聊"平常除了学习喜欢干什么"的时候,范睿城简洁地说"刷新闻、看网球",然后和柯子蕴一拍即合。两个人聊起网球简直停不下来。

  他们都喜欢费德勒,范睿城称之为"绅士优雅符合完美人设的精神寄托"。他俩跟我分析:他打球安静,动作还原快,表情永远那么平静;打法多变灵活,单手反拍极其潇洒。但是作为粉丝,对费德勒领先时总是在局点丢球让粉丝的情绪像坐过山车这一点十分无奈。

  他们认为,他的这种四两拨千斤的打法与他的心胸格局分不开,竞技体育讲究拼搏,但是,只有拼搏的勇力和技术也许能成为优秀的运动员,但是是不能够成就天王级别的人物的。

  他们所说的优秀运动员和天王级人物的区别,天天苦练可以做到优秀,但是做不到卓越。在我眼前的这一群,显然都是学神。他们是一群很正常的青春期的孩子,不是常常被媒体所诟病的细小瘦弱眼神呆滞生活能力严重匮乏的中国式好学生。有的脚步遍及几大洲,见识能力远超同龄人;进到游乐园也像放野鸭子一样玩得没影了。就拿今天的这两位来说,两个人聊起游戏、旅游都头头是道,学习生活一个也没有落下。

  而且柯子蕴快人快语,古道热肠,很快就和小伙伴们打成一片。一说起任何事好像她都懂,就连去免税店买护肤品,她也细数什么肤质买什么功能的,以及什么牌子在哪里买和更便宜。我只能感慨,学霸在哪里都是学霸。

  而范睿城淡定耐心,不论问什么他都会细致地解答,不会嫌弃凡人的智商。而且特别可爱的是,他说起自己此次来日本还要给家里的亲戚带一堆资生堂sk2。听到他在机场给妈妈打电话耐心地询问她要什么色号的粉底我简直觉得有这样的儿子不要太幸福。

  优能中学教育是新东方教育科技集团旗下知名中学教育品牌,专注于包括小学毕业生到高中毕业生在内的中学教育,教学点覆盖全国66个城市,年培训学员260多万人次,根据中学生不同成长阶段的特点,依托科技产品和学习工具,提供语文、数学、英语、物理、化学等多样化的全科培训课程,包括使用进步可视教学体系产品的的班级课程,使用深度学习管理体系产品的1对1课程。

  在新东方优能中学教育的帮助下,在2017年高考中,优能学员喜报频出,进步喜人。据不完全统计,优能学员有25人获得全国省市前三名,其中7名省级状元、7名省会城市状元、6名市级状元;600分以上1132人,650分以上238人(不包括部分未采用750统一高考分制的地区);被清华大学、北京大学、香港大学三大顶尖名校录取近100人。

  》》优能学霸耀世界:2017全国中高考状元日本游学营专题报道

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词