新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方班主任王欣:做好暑期班的“幕后英雄”

2017-08-08 09:48

来源:新东方北京学校

作者:张帅 图/王心宇

  在北京新东方远大路校区的教学楼内,每一间教室都窗明几净,学员们全员到齐,书声琅琅。教师们手边的讲台上总有提早准备好的两瓶水,学员们的教材也被理好发放到各自手中;课间,走廊上秩序井然;课后,每一间教室又被细致打扫,恢复至最初的干净模样。这一切都源于这个校区的“幕后英雄”们--走读班班主任,而今天的采访对象便是其中的一位,她的名字叫王欣。

王欣

  用细致与耐心为学员们保驾护航

  作为走读班班主任的王欣,每天不仅要面对很多繁琐的工作:课前督促学员们考勤打卡、课间全面保障他们的安全、课后为学员们和老师们做好一切后勤工作;还要负责管理四个教室,共十二个班级,几乎一百多位学员。而面对如此大的工作量,王欣并没有松懈过,而是更加细致地对待每一个工作。

  在王欣所负责的工作中,每天最忙碌却也最为重要的便是督促学员们考勤打卡。在北京新东方远大路校区,为了保障出勤质量,学员们在上课前都需要到扫码处用手机扫课程码,进行打卡签到。当记者翻开放在王欣桌子上的考勤记录,每一页都非常工整地记录着各位学员的考勤情况。

  碰到有学员迟到或者忘记打卡的情况,王欣会第一时间联系相应班级的助教,沟通学员的情况,然后在教室的走廊上一直等待学员们的到来。“会有经常迟到的学员,我就用半开玩笑的方式批评她一下,有些学员其实很在意自己的出勤情况,所以一般这样的方式可能会督促学员们早来一点。”

  一堂课的时间为两个小时,在期间会有一次课间,这也是王欣注意力非常集中的时间。远大路校区内正值初高中的学员们,在课间都很活泼,北京新东方学校在每一位班主任上岗之前都对他们进行了全面的安全培训,督促他们全面细致地保障学员们课上课下的安全。

  除此之外,王欣每天还会检查学员们遗漏的贵重物品、教室里面的桌椅安全,保障学员们的课堂环境。“之前有一天,我们检查的时候发现有一个桌子支撑的铁棍掉出来了,马上就拿出去了,防止隐患发生。”

接受采访的王欣(右)

  收获的感动让前行路上动力满满

  面对重复繁琐的工作,王欣也曾想要放弃,但来自学员的惦念、身边人的温暖却让她收获了很多感动,重新燃起了对这份班主任工作的无限憧憬。

  “上一期的学员结束课程的那天晚上,有一个女孩把我叫到了教室外面,送给了我一幅她自己画的动漫画,上面写着‘老师,我一定会一直记着您的’。然后我们互相加了微信,她问我能不能抱抱我,我鼓励她好好学习,争取考上她特别喜欢的清华大学。”

  面对突如其来的礼物,王欣自己其实并不知道为什么能给这个女孩留下这么深刻的印象。她回想起的,是每一次上课前他们的相互问候,与课间面对面的几次聊天。或许正是她说话间不经意间流露出的关怀和细致周到的默默付出,让即使并不时常接触的学员也能记得这位身边的“幕后英雄”。

  对于走读班主任的工作,王欣全力以赴,每九天歇一天的休息日,她有时会用来帮学员整理教材。但面对持续了很多天的腰痛,王欣却没有立即去在意。远大路校区的负责人卫青老师知道了这个情况,立刻找来了膏药给她缓解伤痛并要求她尽快去医院。“负责人真的对班主任和助教们都很好,我们需要什么生活用品,他都会及时提供给我们,平时也很照顾关心我们。”

  从学员那里收获的突如其来的感动,让王欣对每天重复忙碌的班主任工作有了很大的动力和期待;接近三期走读班主任的工作经历,也让她从身边这么多优秀的人身上,学习到了好的待人接物的方式。

  在北京新东方,像王欣这样的走读班班主任还有很多,他们像是暑期班的“幕后英雄”,默默而又细致地在看不见的地方,一直为学员们的学习生活保驾护航。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词