新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方泡泡少儿教师张红旭:给孩子上好课可是门技术活儿

2017-09-21 15:48

来源:新东方北京学校

作者:张帅

  今年,已经是张红旭老师在北京新东方泡泡少儿部的第六年了。在这里,她从做助教开始沉淀自己,学习积累,经历了两次面试的洗礼、严格长期的部门培训以及多年教学的实战磨练,已经成长为了一名教授小学三至六年级英语科目,经验丰富的优秀教师。

图为深受孩子喜爱的张红旭老师

  教材只是载体,教师需要通过教学设计掌握好课堂节奏

  从去年起,泡泡青少版块英语课程的教材从“新概念”换成了由英国引进的BW(Brain Wave)教材。“‘新概念’教材强调严谨的语法体系,逻辑缜密,有自己的优势,但BW教材的段落篇章更丰富,语言紧跟时代的潮流,更为新颖一些。”

  张红旭老师指出,对教学而言,教材是载体,选择更符合时代、更生动丰富的教材,是做好教学工作的第一步,而学员们真正能学到什么知识,更取决于教师对课堂节奏的把控。“像‘新概念’,它作为一个载体,我们从中选取单词和语法进行讲授;BW也是个载体,我们从中摘取知识点,提炼出一些小篇章教授给学员们。在实际教学中,教材本身并不会从根本上影响课堂的趣味性和节奏感,关键还是需要教师巧妙地给这些知识加入有意思的设计,从而达到良好的课堂效果。”

  在教学实践中,张红旭老师会主动掌握好这种课堂节奏。例如针对不同性格的学员,课上她一方面通过PK单词拼写等小活动,鼓励性格偏内向的学生积极参与课堂互动,一方面借助活动规则帮助较为活泼好动的学员完成知识的吸收。

  “之前有几个学员在课上过于活泼,由于课堂是积分制的,我就会先和他们强调,告诉他们自己都是小集体的一份子,要给小集体争荣誉,如果课堂总说话的话就会从组里面扣分,孩子们就会很认真。同时,课堂设计也会有针对孩子个人的一些要求、奖励或者小惩罚,来引导孩子养成良好学习习惯。”张红旭老师的这些举措,让孩子们不仅学会了为集体荣誉而努力,也更加专注于知识点的学习,跟着她把控得当的上课节奏踏实地一步一步向前走。

  在课下,张红旭老师也能将孩子们完成作业与适当放松的节奏平衡得很好。“课下,我从来不会离开学生,永远都是跟学生在一起的。大家很累了,就一起做个游戏活动一下,有时也给孩子们放个电影片段,大家一块去学习情节里面的某个单词。”

  针对有的孩子不爱做作业的情况,张红旭老师有自己的小“绝招”:她把每个孩子的名字都写到黑板上,哪个孩子完成了作业,就对应地打一个勾,没有完成的孩子,名字后面就没有这个勾。虽然只是一个小小的设计,但孩子自己直接看到这个对比,就会主动想要去完成作业,对于督促孩子主动写作业非常有效。

图为张红旭老师的课堂,孩子们积极表现,主动与老师互动

  科学专业的教学管理,带来更富责任感的教师团队

  现在的张红旭老师,还是一名由两百余位教师组成的泡泡青少英语项目的总负责人。据介绍,泡泡青少英语项目团队现有两百余位教师,分为教研、培训与管理三个分团队,分团队进一步细分为东南西北四个区域,每个区域均由经验丰富的老教师带领其他教师组成小组,不同版块、不同层级各尽其责,大而化小使团队内部沟通更为顺畅,职责更为清晰,管理更加到位。

  在这个曾荣获新东方教育科技集团颁发的“优秀研发团队”的大集体里,有的不仅仅是细致的分工、严格的标准,更多的是每位教师想要为学员们变得更好而努力的责任心。在张红旭老师看来,教师的价值在于帮助学员取得更大的进步,而作为项目负责人,自身的成长不是终点,团队整体价值的实现才是她努力的目标。在团队管理中,她扮演的是督导的角色,如何将课前系统备课、课上科学教学、课后落实反思的教学理念与方法传递给团队中的每一位教师,帮助他们最大程度地实现自身价值,这才是更为重要的。

  为了不断“精进”教师们的教学水平,每周固定的团队培训与教研,以培训的形式完成输入,以教研的形式实现输出,不断循环形成一个完美闭环。在这个闭环中,老师们通过培训不断提高教学水平,借助教研不断优化课件与教学资料等教学工具,保证团队水平的持续提升。

  除此之外,管理团队还会根据家长直接给校区的反馈、教研时老师对培训内容输出的程度以及课堂上的授课状态,对每一位教师进行全面的评价与监督。作为团队的领头羊,张红旭老师这样评价她的团队:“我感触最深的,还是整个团队流动的正能量氛围,老师们对教学本身的精益求精,对孩子们发自内心的爱与责任感,对这份事业的专注,都是特别动人和难得的。”

  正是在这支教学团队的长期努力下,泡泡青少英语项目不仅获得了家长的广泛肯定,还真正激发了孩子学习英语的兴趣,形成了良好的学习习惯,为将来的进步发展打下了坚实的基础。

(责任编辑:蔡安)


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词