新东方网>资讯>新闻动态>正文

俞敏洪老师传授家长培养孩子成功的七大法宝

2017-10-09 09:56

来源:新东方网

作者:

  2017年9月28日,新东方教育科技集团董事长、创始人俞敏洪老师在百学汇大兴中心进行讲座。以下是讲座的内容全文:

俞敏洪老师传授家长培养孩子成功的七大法宝

  特别感谢家长们,今天还没到下班时间就有这么多家长过来我们百学汇这个新开的素质教育中心,感谢大家对我们的信任。

  今天我要讲两个主题,第一个是素质教育对孩子的重要性;第二个是我们家长教育孩子过程中要注意的一些要点。

  美国做了一个调查,这个调查找了美国3000个最著名的成功人士,包括电影明星、企业家、教育家、政府人士、大学教授等各个阶层。在反复研究中发现,一个人一生中如果想要取得真正意义上的成功、或者幸福,需要有几大要素。经过分析的结果推断出来:学校的成绩,尽管占有一定的重要性,但是却不在最成功的要素中间。

  这一点其实我们也都有所感觉,我们对于孩子的成功要求,可能是考到北大清华就算是成功了。因为我是北大出来的,所以对北大清华特别地了解,其实北大清华毕业的学生最后真正取得成功的人并不多,大部分人进了北大清华后,他们的智商确实比较高,学习起来成绩会比较好,但是他们存在两个问题:第一个问题,他们虽然智商很高,但是情商和逆商都相对来说比较的低,抗打击能力不算太强。所以你会发现北大清华有两种人,一种人是生活中没有太多的挫折,最后能变成某个领域的人才,比如科技人才、大学教授等,但真正做大的人并不是很多。另一种人会出现非常糟糕的现象,精神紧张或者心理问题,这种情况非常普遍。北大学生有心理问题,比如说紧张症、失眠、抑郁症等等这样的情况不少。

俞敏洪老师传授家长培养孩子成功的七大法宝

  美国人在这个调查中找到了成功所要具备的七大要素,并得出了两个结论:

  第一个结论是,如果具备了七种要素中的一半,那这个人毫无疑问会变成一位成功人士;

  第二是,如果在这七种要素中占了一半,他的学习成绩一般也不会太差。那么如此重要的七大要素是什么呢?

  第一大要素,叫作Grit坚毅。坚毅是一种不买账的状态,死了都要爱的状态。是遇到困难越大反弹能力越强的一种状态。既然这个要素立在第一位,那么对我们来说非常重要的一点是我们如何培养孩子的坚毅精神。

  第二个要素叫作Social Intelligence,简单来说就是情商,翻译作社交智慧。是我们的孩子在人群中间怎么相处的一种能力。所以对于我们来说,比起培养孩子学习成绩好,还不如培养孩子如何跟人打交道,培养他们跟小朋友们如何相处,跟大人如何相处,这种东西其实很重要。

  第三个叫作Self Control,自我控制能力。是指他能够为了更加长远的目标控制住现在自己的情感和欲望。那这件事情是什么概念呢?美国人做过一个实验,这个实验对象是四岁的孩子们,实验者选了一个教室,在这个教室里把所有孩子能玩的东西如玩具、电视、笔之类的全部拿走,只有桌子椅子,几十个学生坐在里面,老师给每个同学发了一颗棉花糖,这时候老师告诉全班同学拿到棉花糖不要随便吃,老师要出去办点事,我走了以后如果你们没有吃掉棉花糖老师回来以后就给你们发第二颗棉花糖,凡是吃掉棉花糖的同学,我回来以后你们就拿不到任何棉花糖了。

  这实际是看这些孩子们面对诱惑时候的控制能力。四岁的孩子还没有主动的控制意识,没有任何人教过他们。老师走了后在仓库里观察,哪个同学是老师一走就把棉花糖吃掉的,哪些同学是过了两三分钟看大家已经有人吃了赶快也吃的。到最后,一个教室30个同学里,大概有1/5在老师推门进去的时候棉花糖还在手里。再过了二十几年以后,当这些人30岁的时候又重新对这个班的学生进行了一次调查。调查结果非常有意思:凡是没吃掉棉花糖的人他们的薪酬收入高出那些吃掉棉花糖的至少三倍以上。最后的结论表明了,自我控制能力很重要。调查取样的3000个成功人士以后发现,他们基本上都是能够为了未来的某个伟大的目标,敢于牺牲当前的享乐和当前的利益,所以我们常常说一个人要有长远利益观。

  第四个要素叫作Zest,还可以用另外一个词来表达就是Passion,就是对生命的热情或者激情。那对生命的热情激情怎么来的呢?其实就是对于某钟美好事物的向往。我们在座的大部分人对美好事物越来越没有向往了。有多少人看到半个月亮其实正挂在天空?有多少人看到我们路边上的树叶已经逐渐转黄?所有这些东西是对生命热爱的一种标志。这些东西对于孩子来说,也是从小可以培养出来的。带着孩子看大自然是培养的一种方式,带着孩子读唐诗宋词其实又是培养的一种方式。

  我小时候在农村有很大的家族,这种从小农村的热闹场景,就培养了我对热闹生活的喜欢,这其实就是某种热情。所以有热闹的场所一定要让孩子参与其中。在我孩子长大的过程中,我当然忙的不得了,做得不太好。但是我每搬到一个新地方,都是我挑头把周围的邻居给团结起来。另外我会专门找我的孩子同学的家长。这样的话,至少锻炼到了孩子的三个能力。第一个能力,孩子们的Social Intelligence,一起打打闹闹孩子们开心。第二个能力,孩子们的分享能力。因为孩子们在一起以后就要把自己好玩的东西拿出来一起玩。还锻炼了对生命的热情,因为热闹对于人来说永远比孤独更加能让人带来幸福感。孩子们还锻炼了他们的Self Control,当一帮小孩在一起的时候,你就不能总是去跟人抢、跟人夺、去跟人打。你什么都去跟人抢、跟人夺,那到最后的结果是这个孩子被其他孩子排除掉了。所以这样的热闹就是需要你去设计的。这些东西在孩子12岁之前比什么东西都重要。比他学数学一百分、语文一百分、英语一百分要更加的重要。

  第五个要素叫作Optimism,就是乐观。因为一个有乐观精神的人,他失败了是很容易恢复的。我们刚才讲到的Grit,就是坚毅能力是这个孩子们在最绝望的情况下他能够反弹的能力。乐观是对生命有热情以后,他自然就会很开心很乐观,这种感觉是非常重要的。所以我们要培养孩子的乐观精神。其实对我们来说,家长拥有这些东西比孩子拥有这些东西要更加地重要,因为孩子是看着家长而成长的。

  第六个要素叫作Gratitude,中文解释就是感恩感激。感恩感激有两个状态,第一是日常生活中家长们要教会孩子们对所有对自己有帮助的人感恩感激,这包含了最基本的家庭中的感恩感激和孝顺。

  那第二种感恩就是要让孩子们学会对于周围的人做的事情感恩。第三个层次的感恩是要让孩子们学会不抱怨社会,让孩子懂得这个社会的复杂性,要让孩子理解这个社会的阴暗面,要让孩子变得更加地聪明以避免各种各样对他的伤害。但是在此前提下我们依然要告诉孩子们,这个世界和这个社会是值得你奋斗的世界,因为更多的人是因为你做了好事,他一定会做更好的好事,更多人是你给他做好事他也会善待你。我们要教孩子两个能力,一种是分辨能力,确实要分辨出好人和坏人、好事和坏事,要尽可能离开坏事离开坏人。但是另外一方面,我们要教孩子做好人,做一个诚恳的人,善于去帮助别人、喜欢去帮助别人的人。最后要让孩子学会的感恩是什么?让孩子学会感恩仇人坏人。到我们成人的时候,我们会明白真正对你坏的人是让你成长的人。

  新东方的成长,坦率地说这能做到今天真的是从竞争对手身上学到的东西,远远比从我的好朋友身上学到东西要多。因为竞争对手它是想要至于你死地的,所以你要学习。倒过来你会感激这些竞争对手,你看刘邦就得感激项羽,如果没有项羽怎么可能会有汉朝帝国呢?

  第七个要素叫作Curiosity,就是好奇心。这一点就跟知识结构连在一起了。中国老师最糟糕的是把孩子的好奇心给消灭了,他让孩子的学习越来越没有兴趣。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词