新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方、好未来合资1亿成立公益基金,开启民办教育合作新时代

2017-12-01 09:59

来源:新东方网

作者:

  11月29日下午,在GES2017未来教育大会闭幕当天,中国教育行业的“两面旗帜”——新东方创始人俞敏洪和好未来创始人张邦鑫,作为大会压轴嘉宾上演了一场精彩的“新好论道”,为本次大会献上了最受瞩目的闭幕礼。现场俞敏洪和张邦鑫共同宣布,新东方和好未来将出资一亿元人民币联合成立“情系远山公益基金会”,共同探索教育公益新模式,用科技推动中国教育均衡发展。

  值得关注的是,这次巅峰对话是俞敏洪和张邦鑫首次公开进行同台对话,两位教育大佬紧扣大会名称及主题,从科技、产业、自身等维度畅谈未来教育,并倡导行业一起拥抱彼此,秉持教育理想,为未来世界培养出更多优秀人才。可以预见,教育行业双巨头的这次对话与公益合作是一个很好的开端,未来将以其示范作用有力推动双方及行业建立更加开放、融合与创新的公益和教育生态。

  新好论道——教育大佬首次对谈科技、行业与彼此

  同是国内教育行业的领军人物、国内市值最高两家教育公司的掌舵人,新东方创始人俞敏洪和好未来创始人张邦鑫很少同台露面,更是难得有机会进行公开对话和交流,这次“新好论道”是俞敏洪和张邦鑫首次公开同台对话。

  在Minerva 大学创始届学生、作家李一格的主持下,俞敏洪和张邦鑫风趣地谈起对彼此的认识和感觉。“我们私下经常见面聊天,我们总结了一下,未来新东方和好未来是什么关系呢,就是‘友好竞争,精诚合作’。”俞敏洪解释,双方会在业务上友好竞争,竞争有利于创新,在教育更高层次则会精诚合作。

  在谈到科技对教育的影响时,俞敏洪和张邦鑫都非常认可科技对教育产生的重大影响。张邦鑫指出,好未来自诞生之日起就带有互联网和科技的基因,并不断利用最前沿的科技对教学模式进行更新换代。俞敏洪则认为,科技虽然对教育产生了重要作用,但很多时候只是对教育速度和容量有影响,并不能解决教育深层次的问题。“未来一定是教育、科技和人的密切结合。”

  对于教育行业未来的发展趋势,张邦鑫给出的关键词是“融合”,这一点也得到了俞敏洪的赞同,俞敏洪认为,未来三到五年,教育行业将呈现出“混战中间的竞争,竞争中间的清洗,清洗中间的升华”的局面。俞敏洪和张邦鑫希望未来教育机构能够联合起来,业务层面友好竞争,教育顶层精诚合作,从而形成强大的民间教育力量,为中国教育体制和模式的发展进步贡献力量。

  情系远山——新东方、好未来将联合成立公益基金

  正是在这种“融合”的共识下,俞敏洪和张邦鑫在现场共同宣布,新东方、好未来将联合发起成立“北京情系远山公益基金会”,基金会将定位于用科技推动教育均衡发展,这也是两家行业巨头的首次正式合作。按照计划,双方将各出资5000万元作为原始基金,新东方和好未来将形成合力,把优质教育资源通过现代科技手段输送到中国农村和边远地区,让农村和边远地区的孩子,看到更多的希望。

  当主持人问及联合成立公益基金会的初衷时,俞敏洪表示,自己在和张邦鑫谈到新东方和好未来要“友好竞争,精诚合作”时,就想到首先可以从公益来做。新东方和好未来都非常重视公益,都在用科技推动教育均衡,不如整合在一起,发挥各自优势,成立一个公益基金会。张邦鑫也提到,俞敏洪共三次和自己提及成立公益基金会的事情,“双方共同合作,对推进教育均衡和公平发展,对整个行业的推动作用都将是巨大的。”

  众所周知,教育本身具有很强的公益属性,在公益方面新东方和好未来都可称作教育行业的标杆。双方都把社会责任作为企业战略规划的重要组成部分,成立了各自的公益基金会,并不断加大在公益项目上的投入。近两年,随着科技的快速发展,新东方和好未来都着眼于“用科技推动教育均衡”,如2016年新东方启动“百县百校计划”,通过双师课堂等互联网手段,将为100个贫困县的100所中学输入教学内容和师资培训等优质教育资源;2016年好未来“同一课堂”项目通过直播技术和“双师课堂”将课程及产品搬进四川、甘肃的8所乡村小学。2017年,好未来“希望在线教育公益平台”上线,为资源匮乏地区提供优质在线课程和教学产品,开放直播及学习平台。

  精诚合作——开启民办教育发展新时代

  可以说,这次“情系远山公益基金会”的成立摆脱了双方在公益领域各自为战的局面,是在新东方和好未来原有资源、模式和实践经验基础上,将双方的优势资源进一步整合,以发挥出最大效应。张邦鑫透露,这一基金会虽然由新东方和好未来发起成立,但未来会成为一个开放的公益平台,欢迎所有教育行业同仁加入,希望大家积极履行社会责任,共同来打造行业的新型教育公益生态,为教育公平贡献一份力量。

  “让中国教育更加均衡,为农村山区孩子们的发展而努力,既是新东方的社会责任,也是我们个人应该承担的责任和使命。”俞敏洪认为,我们应联合一切有生力量,建立教育扶贫统一战线,一起为中国那些没有机会的孩子创造机会,让他们的生命也绽放出灿烂的光芒!

  新东方和好未来这次联手合作成立情系远山公益基金会,可以说为民办教育的未来发展开辟了一个新时代,“友好竞争,精诚合作”将成为民办教育领域的行为规范,而促使中国教育均衡,为农村、山区孩子的教育机会努力,将成为民办教育机构的责任和使命!

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词