新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方杨翌老师:生活和教学都需要走心

2018-02-06 15:47

来源:新东方北京学校

作者:张琴 图/张倩楠 张琴

  杨翌老师是北京新东方学校的金簰教师,主讲高中兼初中地理一对一课程,也是新东方金簰教师项目的负责人。自从大学时期就在新东方担任兼职教师,今年已是她在新东方的第八年了。八年间,她不断迎接挑战,提升自己,帮助不少学生取得了理想的成绩。

  热爱生活的孩子地理不会太差

  谈及地理,杨翌老师讲到,大多数学生学不好地理的原因一般可以概括为“脱离了生活”。学好地理,需要将地理与生活联系,培养兴趣。杨翌老师将这一理念贯彻在她的教学中,并有一套自己的教学方法。

  杨翌老师曾多次带领学生去国外游学。在游览风光的时候,她会介绍相关的自然人文地理知识,把知识和生活紧密结合,让孩子们更好地去认识世界和应用地理知识。

  此外,在实际的教学过程中,杨翌老师也经常将生活搬进课。比如课上会提问“空调为什么会放在上面”、“暖气片为什么放在下面”这类问题,将“热力环流”这一地理知识点实物化,以帮助学生更好地消化知识。

  有一些孩子课业较重,出去游玩的机会少。杨翌老师会在课堂上展示自己拍摄的与地理相关的人文风景照或是视频,一方面可以帮助他们舒缓压力,另一方面也能让他们更好地消化应试中大量的地理知识,培养学生对地理的兴趣。

  倾听--走进孩子的内心

  谈及自己八年来教过的学生,杨翌老师坦言,很多走心的事件让她收获很多,也让她对孩子的教育方式总结出了一套自己独特的方法。

  “没有学不会的学生,只有方法不对的老师,永远在教学相长的道路上任重而道远。”杨翌老师一直坚定这样的教学理念,她坦言:“在我眼中,没有学霸和学渣之分。如果一个孩子成绩不好,作为老师就有义务去帮他找到问题的根源,提升自信,一步一步地找到兴趣。”

  她发现,现在的孩子普遍存在一个问题,不知道自己想要的是什么。作为老师需要帮助他们确立目标,明确要努力的方向,少走弯路。所以她会结合孩子的家庭、学习环境等,从根本的角度去把握孩子的心理,明确方向,慢慢改变孩子的学习行为习惯,提高孩子的学习成绩。

  曾经,杨老师遇到过一名有消极情绪的学生,不愿意去面对高考和学习。为了帮助这名学生,杨老师除了在课堂给以更多的关注,私下更是了解了该名学生的家庭环境,与家长多次沟通,采取面对面交谈的形势,鼓励他一步一步地打开心结。看着自己的学生从一开始的不愿意听课到后来的主动提问,最后取得了不错的成绩,杨老师也更加坚定了没有教不好的学生的理念,关键要去倾听孩子的声音,走进他们的内心。

  杨翌老师在帮助学生确立目标,提高成绩的同时兼顾孩子的心理状态,因此赢得了众多家长的信赖,还与许多学生都成为了很好的朋友。

  展望未来,杨翌老师表示,新东方的企业文化,开放包容的精神给了她机会去做自己想做的事,发现自己的潜力。她将始终带着一份责任感继续她热爱的生活和教学工作,服务学子,不断提升自己。

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词