新东方网>资讯>新闻动态>正文

独游香港的13岁少年和新东方的故事

2018-03-05 16:05

来源:新东方北京学校

作者:张诗苑

  1月31日早八点,北京新东方水清木华校区。这一天是寒假班开学报道的日子。来自全国各地的家长和学生们陆续抵达这里报到,报名大厅逐渐热闹起来。

  笔者注意到,在一进大厅的左侧,坐着一位正在翻看笔记本的少年。他的两只小手因室外零下四度的气温冻得通红。旁边负责接待新生的工作人员说,他在早上六点半不到就来到了这里。和其他父母陪同一起来报到的同龄人相比,他孑然一身显得更加惹眼。

  这个少年他不一般

  他是一个人连夜坐火车来的北京。“火车上睡得着吗?”他一扭头,“我下面的那几个男孩子一直在聊天,聊到半夜三点,我说算了,睡不着。一起聊吧。”“那你现在困不困?”他神采奕奕,两手一摊,“喝一杯咖啡就好了嘛”。

  这个来自松原的男孩名叫刘博文,04年出生,爸爸是商人,曾经在外企工作,掌握英、法、德三种语言;妈妈是记者,曾经当过大学法学老师。继承了爸爸的语言天赋,他自己会日语,曾经为了更好地学习日语,和日语老师在日本生活过一段时间。

  不仅如此,他对粤语也颇有兴趣。因此自己十岁就独自去香港生活,他认为,学语言,就是要融入在那种语言的环境里面。他还毫不吝啬地展示了他的粤语口才,神情里不难看出他的自信。至于为什么要学习这么多种语言,他说:“我对语言的局限,是我对世界的局限。”

  然而,话锋一转,他又说,语言的环境固然很重要,但是他又需要一种对语言系统的掌握和理解,包括科学的单词记忆方式和语法结构等等,才能达到事半功倍的学习效果和平衡的英语能力。这就是他来新东方学习英语课程的主要原因。

  希望新东方助我实现剑桥梦

  “喜欢读书,不喜欢看漫画,因为看书有想象的空间,而漫画却没有。”张博文身上有超乎同龄人的独立与成熟。“我从小的梦想是去剑桥读书。”在聊到自己的留学梦想时,张博文显得有些兴奋,他说自己格外喜欢康桥等有名的剑桥建筑,对富有历史意义的建筑非常感兴趣。这个“剑桥梦”正是他坚持要学好英语的最大动力。

  其实,在这次来北京新东方学习之前,他妈妈就“看中”了新东方的一个十一天英国学习计划,本来想让他报名参加,但是因为英语词汇量不达标准,所以最终错过了这个机会。这个也是博文心里的小小遗憾。“所以我寒假就报了英语班,想恶补一下我的英语,好好学习学习这里老师教给的学习技巧。”

  “百汇演艺的同学们门外集合!” 张博文得去校区了,他吐了吐舌头,“我得走啦。”说着说着,把书包背起,钻进了去百汇演艺校区的人群当中。

  希望刘博文同学在新东方的这段时间能获取到他想要的知识,未来能够顺利完成他的梦想。


教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词