新东方网>资讯>新闻动态>正文

政协委员俞敏洪:消除贫困地区与城市儿童课外阅读鸿沟

2019-03-04 09:51

来源:21世纪经济报道

作者:王峰

  今年的全国两会上,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪提交了《关于保障贫困地区儿童课外阅读消除城乡阅读鸿沟的建议》,提案内容如下:

  中西部贫困地区的乡村儿童阅读资源整体匮乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童。中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院携手爱心企业于2018年5月联合发布针对中西部贫困地区的《乡村儿童阅读报告》显示,包括贵州、四川、山西、河南、云南等省在内的中西部贫困地区儿童课外阅读目前仍处在较低水平,突出的问题主要体现在以下几个方面:

  第一,课外阅读资源整体匮乏。报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。此外,多数家庭一年内没有添置过新的课外书。

  乡村儿童获取课外书的主要渠道是通过学校的图书室或教室的图书角,但大部分乡村学校配备的图书室来自社会捐赠,图书的时效性、贴近性、趣味性往往不够,相当数量的图书不适合小学和初中阶段阅读,从而导致学生实际阅读图书的数量并不高。

  第二,城乡儿童之间存在阅读“鸿沟”。2017年发布的《中国城乡少年阅读现状白皮书》显示,在对阅读的热爱程度上,乡村少年儿童丝毫不弱于城市的同龄人,高达91.8%的受访乡村少年儿童明确表示对课外阅读感兴趣,与城市的96.2%相差无几。但城乡阅读状况存在明显差距,有一半的乡村少年儿童一年的阅读量不足4本,而城市的这一数据为16本。在阅读频次方面,与城市儿童几乎每天都读课外书的情况相比,贫困地区乡村儿童每周阅读次数低于4次的占比达到72.8%。

  第三,阅读介质和形式单一。据《中国城乡少年阅读现状白皮书》,35%的乡村少年儿童很少或从未接触过电子读物,51%很少或从未接触过有声读物。过于依赖传统纸质书籍,导致他们知识获取渠道受限,信息更新滞后,无法共享数字化阅读的科技成果。

  第四,阅读普遍缺少家长的陪伴和指导。中西部贫困乡村留守儿童比例较高,大部分家长在儿童课外阅读中缺席,“孤读”现象普遍。调查显示89.9%受访儿童父母平时基本不读书或只是偶尔读书,并未养成读书习惯,无法陪伴和引导子女阅读。

(3月3日,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪接受媒体采访)

  阅读书籍让我们的思想变得更丰富,精神更充实,同时也更容易辨别出是非对错。一个人如果不读书,那么他的思想就会日渐贫乏,灵魂也会缺乏养分。作为国家和民族的未来,儿童阅读水平的高低决定了国家和民族未来的经济与文化发展的高度,决定了国家和民族未来的精神与灵魂的高度。每次我到西部贫困地区考察或演讲的时候,都会调研当地教师和孩子们的阅读情况,中西部贫困乡村地区儿童阅读资源匮乏、与城市儿童存在阅读鸿沟、阅读介质和形式单一等现象是普遍的,这一问题不及时解决将会极大地制约贫困地区儿童的学习、成长和发展,亟需各方高度重视,尽快设法解决,特提出如下建议:

  1.国家应设立专项经费支持,在贫困地区建设乡村学校图书馆(室),确保每所学校至少有一个可供学生阅读课外书的场所。除按照教育部《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》配置基本图书外,尽可能丰富适合儿童阅读的图书品类,保证一定的生均图书数量,弥补城乡儿童阅读“鸿沟”。

  2.利用互联网技术,在乡村学校设立电子图书馆(室),购买和更新适合儿童阅读的各类数字图书和数字阅读器,为贫困地区的乡村儿童提供更加丰富的图书种类和更加便捷的阅读方式。

  3.建议在我国中小学尤其是贫困乡村地区开设课外阅读课程,由专门的阅读指导教师,指导儿童掌握科学的阅读方法和技巧,从小培养阅读的兴趣,提高阅读的品味,养成阅读的习惯,提升阅读的能力。

  4.政府与民间公益慈善机构联手,根据教育部推荐的《中小学生分级阅读指导目录》、《全国中小学图书馆(室)推荐书目》采购图书,捐赠给贫困地区的乡村儿童或其家庭,让孩子们在家里也能阅读丰富多彩的课外图书。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词