新东方网>资讯>新闻动态>正文

我们整理了俞敏洪最近5年的两会提案,发现一串教育发展的关键词

2019-03-04 10:13

来源:21世纪经济报道

作者:王峰

  连续三届当选全国政协委员的新东方教育科技集团董事长俞敏洪,是教育领域的明星委员。21世纪经济报道整理了俞敏洪2013年来的全国两会提案,发现了高考改革、教育信息化发展、教育公平、民办大学等主题词。

  关注流动人员子女异地高考

  异地高考一直是流动人口子女的一个盼望。

  俞敏洪2013年的《恢复和完善全国统考制度》指出了异地高考政策的“两难选择”——异地高考门槛过高,则无法保障随迁子女入学和高考机会,造成“拼爹”盛行;但门槛太低,则会导致大量高考移民涌入,挤占当地学生的教育资源和高考机会,引起新的不公平。

  他认为,要解决上述难题,需要创造一个对所有考生来说都机会均等的高考制度,创造一个对所有考生来说都公开公平的招录程序。

  自从1977年我国高校恢复招生考试以来,全国统考、自主招生、面试招生、“3+X”、分省命题、校长推荐、高校联考,高考改革的步伐一刻也没有停止过。“综合比较来看,全国统考是所有这些高考制度中最能体现机会均等、程序公平原则的。”俞敏洪认为。

  他建议现有高考制度的改革,以恢复和完善全国统考为大方向来逐步推进,即坚持“全国统一考试,招生名额依据考生数量在各省以相同比例分配,高校在入围考生中自主差额录取”三大原则。

  这个议题同样受到了其他代表委员的关注。教育部2018年底公布的一份建议回复中介绍,下一步,教育部将督促各地,结合国家户籍制度改革,进一步落实并完善进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试的配套政策,细化各项操作办法和工作流程,提高服务水平。

  据统计,2015年,全国有7万名符合条件的随迁子女办理了高考报名手续,2016年增加到12万名,2017年约为15万名,2018年已达到17.6万名。

  流动人口受教育权保障

  到了2016年,俞敏洪又提出了一份《关于落实和完善流动人口子女教育政策的建议》。将关注视野从流动人员子女高考问题扩大到上学难问题。

  俞敏洪建议,继续加大政府投入和支持力度,合理设置流动人口随迁子女入学标准,提前统计流动人口子女入学规模,合理规划配置教育资源,对义务教育阶段的随迁子女实现学习和升学“全纳入”。

  同时规范学籍管理,在全国建立统一的电子学籍信息管理系统,对包括随迁子女在内的各类流动学生的学籍进行实时更新和管理。将全国电子学籍管理系统与全国电子户籍管理系统联网互通,为中央教育经费划拨、地方教育资源配置、高考招生比例分配等工作提供科学依据。

  对于流动人口的教育经费保障问题,此前国家财政对于义务教育经费的支付,是按照户籍划分,而非按照地方实际受教育的人数划分。

  比如一个贵州小孩跟着父母在北京上学,国家拨付的义务教育阶段的经费,是给贵州,而不是北京。所以,实现义务教育经费随学生流动可携带,是保障流动儿童在生活所在地接受义务教育的关键。

  到了2018年,俞敏洪提交了《关于落实义务教育经费“随学生流动可携带”政策 保障流动儿童受教育权的建议》,建议扩大城市教育公共服务的供给,简化和降低流动儿童进入公办学校的条件,将流动儿童的入学率作为考核地方官员政绩的重要指标。

  教育部对此的答复称“建议很有建设性”。

  农村小规模学校何去何从

  除了进城孩子,俞敏洪也关注留在农村儿童的教育问题。

  2018年,“冰花男孩”王福满遭遇的撤点并校后“上学远、上学难”问题被俞敏洪写进了《关于促进和保障农村小规模学校发展的建议》中,他提出,加大对农村小规模学校的经费支持,建立相关制度实现当地城镇中心校与乡村教学点共享优秀教师资源,给老师更好的待遇,用直播、双师课堂等互联网技术课堂弥补优秀师资缺乏难题。

  国务院办公厅2018年印发了《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,实行对不足100人的学校按100人拨付公用经费政策,对寄宿制学校按照年生均200元标准增加公用经费补助。

  截至2018年9月,全国91.2%的县区制订了农村义务教育学校布局规划,85.6%的县区制订了闲置校园校舍综合利用方案。到2020年,基本补齐两类学校短板,办学条件达到本省份确定的基本办学标准。

  教育部于2018年9月回复了这份建议,称下一步将进一步加强对农村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导,督促各地落实《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的指导意见》,为农村学生提供良好义务教育。

  提升民办大学和教师的作用

  新东方是民办教育的代表性企业,俞敏洪的提案少不了对民办教育行业的关注。

  2015年,俞敏洪提交了《关于尽快落实和提高民办高校教师待遇的建议》提案,建议让民办高校教师在资格认定、职称评审、进修培训、课题申请、评先选优、国际交流等方面与公办学校教师享受同等待遇。

  2016年,《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》下发,探索建立民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利。

  到了2017年,俞敏洪的建议又有了回响。中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化职称制度改革的意见》提出,民办高校教师可以依照规定,按照高校教师系列职称评审下放高校职称评审权有关政策,通过申报并参加评审取得相应的职称。

  2018年1月,中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中强调,依法保障和落实民办学校教师在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、科研立项等方面享有与公办学校教师同等权利。

  除了民办高校教师,俞敏洪重视民办大学的作用。他在2014年提交了《加大扶持力度 让民办大学成为中国教育有生力量》,建议加大民办大学的扶持力度和投入,扶持一批能够与中国一流公立大学进行竞争的民办大学,让民办大学成为中国教育的有生力量,打破目前公立大学一枝独秀的现状。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词