新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方双师公益课堂开课 24个贫困县万名学子受益

2019-03-13 17:10

来源:新东方网

作者:

  3月8日,新东方双师公益直播课堂春季学期开课,来自贵州、四川、黑龙江、云南、湖北、河北的24个贫困县的近万名高三学生同步观看直播授课。新东方的优秀教师团队将利用每周五晚上和周六全天的时间,为远端的学生们讲授高考英语、语文、数学、物理、化学五个科目的课程,帮助学生提升高考成绩,助力农村学子进入中国更好的大学。

新学期开始了,远端的孩子们为直播老师比心

  新东方双师公益直播课堂始于3年前的一次走访调研。

  2016年10月,新东方创始人俞敏洪带领团队赴四川甘孜州、凉山州等地调研乡村教育现状,发现很多贫困地区每年考上重点大学的人数几乎为零,本科上线学生往往是个位数,远低于该省平均水平,比省会城市的重点中学更是相差甚远。俞敏洪意识到,必须要做点什么去改变城乡教育不均衡的现状。

  2017年4月,新东方双师公益直播课堂开课,为四川乡村地区的高三学生直播授课。

  其实早在2016年全国两会中,俞敏洪就提交了关于互联网与教育相结合的提案,他说:“互联网与教育的结合给这个行业带来了很多变化,教育资源更加丰富,教学方式更加灵活,也为教育公平带来了更多可能。利用信息化打通优质教育资源向中西部地区输出的通道,让中西部学生在课堂上同步接受质量较高的基础教育,已经成为破解中西部教育资源和优秀师资匮乏问题的有效途径。”

俞敏洪走进直播间为孩子们加油

  2017年,民盟中央社会服务部与新东方公益基金会达成合作,将其对口扶贫地区的部分学校接入新东方双师公益直播课堂,希望借助新东方的优质师资力量和教学产品提升农村地区的教学质量,助力城乡教育均衡,朝着实现教育公平、促进乡村人才振兴、阻断贫困代际传播的目标去努力。

新东方双师公益直播课堂

  2018年的高考被认为是检验新东方双师直播课堂效果的重要节点。1年多持续直播授课的模式是否有效?当地学生的成绩有多大提升?

  高考出分后,双师东方老师的一个个课程沟通微信群炸开了锅,好消息不断传来。

  据统计,河北广宗一中一本上线人数同比增加62人,二本上线人数同比增加276人,创建校最好成绩;湖北闻一多中学一本上线人数同比增加70人,二本上线人数同比增加204人;贵州毕节中学一本上线人数同比增加13人,二本上线人数同比增加86人;四川康定中学一本上线人数同比增加18人,二本上线人数同比增加34人。其他学校成绩提升率与本科上线率平均增加20%。值得一提的是,康定中学王志龙同学,一名藏区农村孩子,以670分被清华大学录取,实现历史性突破。

广宗一中发来的感谢信

  各地的喜报和感谢信一封封飘到北京,新东方负责双师公益项目的李想现老师说:“看到给孩子们带来了实实在在的帮助,我和授课老师们都很开心。平时的工作很琐碎,课后的课件分享、课后问题收集、月考试卷分析……每次的认真对待,换来了实实在在的改变。”

  “对很多农村地区来说,一个孩子能进入好的大学,最后找到一份好工作,往往会带来一个家庭命运的改变,甚至带动一个村庄、地区的发展。新东方要把这件事情长久地做下去。”这是俞敏洪开展双师公益直播课堂的初衷,现在看来正在一点点填补城乡教育的鸿沟。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词