新东方网>资讯>新闻动态>正文

“烛光行动”:助力教师成长,赋能乡村教育

2019-10-15 14:24

来源:人民网

作者:陈浩

“烛光行动”:助力教师成长,赋能乡村教育

  “两整天的课程有理论、有实操,很有收获。”王世明,安徽省青阳县青阳四中英语教师。参加完新东方教育科技集团(下文称“新东方”)2019“烛光行动”之青阳县英语教师培训会后,有着近20年教龄的他直言,“以往,我们把大部分的精力都放在了教学上,缺乏理论学习和支撑,培训帮我们补齐了这块‘短板’”。

  王世明告诉记者,培训主要围绕乡村教师自身成长、初中英语教学两方面展开,授课内容分为理论和实操两个部分。他说,之前,每逢寒暑假,县教育局、学校也会组织老师们外出学习,但并非每个人都有机会。“这次新东方来青阳,全县几乎所有的初中英语老师都参加了培训。”

“烛光行动”:助力教师成长,赋能乡村教育

  在他看来,新东方老师理论功底深厚,教学经验丰富,传递了很多国内英语教学最新的理念、理论,而且讲得成体系,“对于县城、乡镇基层教师的成长,帮助很大”。

  据悉,结束在青阳县的培训后,8月20日“烛光行动”一行又来到安徽省无为县,为当地130名小学英语教师进行为期3天的专业培训。

  “语言教学,需要从小抓起,从这一点来看,加大对小学英语教师的培训力度很有必要。”无为县教育局分管负责人王宏彬表示,授课时,参加培训的老师们聚精会神,课堂效果非常好。他说,培训开拓了当地教师的视野,优化了他们的教学理念,促进他们改进教学行为和组织形式。“有利于教师进一步激发学生的积极性,提升全县英语教学质量。”

“烛光行动”:助力教师成长,赋能乡村教育

  记者了解到,2013年以来,新东方携手民盟安徽省委已在安徽5地、开展6次“烛光行动”,共计培训基层教师2100名,助力他们自身教学技能提升的同时,赋能乡村教育的提质。

  “新东方对自身的定位就是‘做公办教育的有益补充’,即协助学校、家长共同把孩子培养成才,同时,承担更多的社会责任,帮助更多需要帮助的人。”新东方合肥学校校长王玮接受人民网安徽频道记者采访时表示,就新东方而言,履行社会责任就是积极参与社会公益,开展各类捐赠活动和支教。

  “每年的烛光行动,我们都要选派优秀教师去基层支教,为当地的学校、教师带去先进的教学理念和高效的教学方法,以他们的进步带动当地教学质量进步,最终让上百万农村学生受益。”王玮说。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词