新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方总市值突破200亿美元,俞敏洪“急事慢做”见真章

2019-12-19 10:24

来源:新东方网

作者:

  今天凌晨,新东方股价以127.52美元报收,上涨2.46美元,涨幅达到1.97%。其实,除了股价保持持续增长之外,最为引人关注的是,新东方总市值突破200亿美元,达到202亿美元。

  当然,昨天新东方教育科技集团安徽总部大厦破土动工,对于整体股价起到了积极的推动作用。据称,新东方安徽总部大厦将成为新东方教育科技研发的核心基地之一,当地的中国科技大学和科技公司将为新东方教育科技研发提供人才、技术等方面的有力支撑。

  但是,无论是进入科技领域,还是进入地产领域,并不是新东方股价增长以及总市值破200亿美元的驱动力。特别是,在过去的一年中,新东方股价经历了一次触底反弹、持续走高的行情。

  2018年,随着中小学校外培训辅导专项整治,新东方股价一路下跌。直至年底,新东方股价竟然从最高点108美元跌至50.30美元,实打实遭到了“腰斩”。但是,在2019年,新东方股价迅速走强、高歌猛进,创造了150%的增长。

  显然,新东方的股价表现反映了资本市场对其前景十分看好。那么,在过去的一年中,新东方如何给予资本市场强大的信心。

  根据新东方最近发布的财报,截至8月31日的2020财年第一季度,新东方第一季度营收10.7亿美元,同比增长24.6%;净利润2.1亿美元,同比劲增69.6%,超出市场预期。其中,大部分增长来自线下业务,尤其是k12业务。财报显示,当季,新东方旗下学校95家,线下学习中心1261个,比2018年同期的1100个学习中心,净增161个。

  自2018年2月以来,各级教育主管部分不断加大中小学校外培训辅导机构综合整治。然而,新东方线下K12业务却在不断走强。究其原因,在于“史上最严监管”致使行业门槛的抬高,大批不合规的小机构退出市场,从而为以新东方为首的大机构、大品牌腾出了下沉扩张的空间。

  非常巧合的是,2019年新东方发生了一起“年会事件”,一曲《释放自我》的“自我揭短”,令俞敏洪一连发出5封内部邮件,推动新东方大变革。根据安排,2019自然年、2020财年成为新东方强力推进“三化”的第一年。在一年半时间内,所有标准化的内容,必须全面落地。

  其实,早在2010年,俞敏洪即在新东方高层管理者大会上提出“三化”战略。2011年4月,新东方官网登出《标准化、系统化、信息化是新东方的转折点》一文,俞敏洪自任组长,推动“三化”改革。“年会事件”最终驱动了新东方“三化”的全面落实。更为重要的是,“三化”的落实为新东方下沉扩张积聚新的动能。

  新东方2020财年第一季度财报显示,新东方的双师业务已在46个城市的小学业务、30个城市的中学业务落地。新开的7个城市,双师已成为小学业务、中学业务的标配。当季,新东方还一次性投入3000万美元,用于优化线上线下相结合的标准化教学系统。未来的规划,新东方希望以双师模式开辟10至15个新城市的业务。

  双师课堂的大量采用,大幅度提升了新东方的教学体验、用户体验。2020财年,新东方中学业务正价班的留存率接近80%,小学业务正价班的留存率接近90%,同比提高了3至5%。2020财年第一季度,新东方中小学生的入学人数增长达到35%。

  当然,对于新东方的发展,新东方教育科技集团董事长俞敏洪也有着自己的思考。日前,在混沌创新院毕业典礼暨中国好创新大赛上,他特别分享了新东方的创新发展。

  俞敏洪认为,创新不在于新,甚至可以很旧。创新的重点,在于“创”而不在于“新”。创新并不意味着新潮,而在于创造。

  “我的弱点有两个。第一个,对高科技真的不懂,我喜欢高科技,但是完全不懂背后的原理。第二个,我不善于革命性的创新,喜欢循序渐进地往前走。”俞敏洪对于自己的弱点毫不讳言,“所以,两三年前,当科技潮流覆盖了整个教育领域的时候,当所有教育的创新公司都在蓬勃发展的时候,我却坚持在我能掌控的范围之内,来推动新东方的发展。”

  为此,两三年前,俞敏洪为新东方确定的基调就是——继续以地面教育为主,因为家长们是不可能放弃老师和学生面对面的形式的,因为这样的形式能促进孩子更加专注学习和全面成长。但是,新东方却并没有禁锢在纯地面教育。

  俞敏洪坦言,在线教育是未来的一个重要方向。在这个判断之下,新东方所需要的要素组合是,把科技输入到地面教育中间去,与地面教育形成比较完美的系统,OMO(线上线下融合)这样的一个场景。

  事实上,在过去的几年中,国内培训教育领域经历了“互联网+”“人工智能+”“5G+”等技术的驱动。然而,俞敏洪却秉持了一种“急事慢做”的持重。“急事慢做,不是不做,也不是慢。而是当你有了一个匆忙的决定,有了一个匆忙的商业机会的时候,要先想清楚,想清楚路径,想清楚方法,完了最后再下手去做。当然一旦做了要迅速推进。如果在做之前不想清楚,你做到最后的结果有可能是肉包子打狗,有去无回。”

  不可否认,新东方的总市值增长速度并不算快。这或许与俞敏洪“急事慢做”的观念不无关系。不过,在过去的一年中,新东方显然“想清楚”了自己的发展方向,因而也在不断需求科技的突破,甚至教育合作形式的突破。以新东方安徽总部大厦为标志,新东方不仅将加大教育科技领域的投入,而且还将寻求民办教育和公办教育有机结合方面的突破。

  “这三年新东方的业务增长量和学生人数增长量是35%左右。在业务规模已经接近300亿元的情况之下,能达到35%的增长,我觉得是一个很牛的事情。”俞敏洪的自豪感溢于言表。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词