新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方26年坚持做好一件事 让农村孩子获得更好的教育

2020-01-06 17:56

来源:新东方网

作者:

  2019年12月底,来自贵州省普安一中的9位教师出现在北京昌平区的一间礼堂,参加新东方全国骨干教师核心素养培训,并与各学科优秀教师深入探讨、交流。就在一个月前,新东方教育科技集团董事长俞敏洪受聘为普安一中名誉校长。为该校教师提供培训和交流机会,是他履行校长责任的重要一环。

  回顾2019年,新东方一如既往地发力公益,为贫困地区教育事业捐钱出力:2月,新东方与中国儿童少年基金会联合开展春蕾助学行动,连续5年、每年捐赠100万元,资助贫困儿童的学习生活;4月,新东方在中西部贫困地区村小设立图书角、捐赠一批课外读物;8月,新东方启动第十二届“烛光行动——新东方教师社会责任行”支教活动;10月,新东方发起教育精准扶贫项目“我的大朋友——新东方乡村儿童一对一助学计划”;11月,俞敏洪受聘为贵州普安一中名誉校长……全年,俞敏洪带领新东方通过现金捐赠、师资输出、对外合作、亲自帮扶等方式,助力贵州、四川、湖南等十余省份的教育事业发展,完成公益捐赠近2000万元。

  “我个人的使命,或者说新东方的责任和使命,一个核心点是如何解决中国教育不均衡的问题,尤其是城乡之间,核心城市、边远地区之间教育资源不均衡的问题。”俞敏洪曾说。

  作为国内教育行业的引领者,26年来,新东方一直关注乡村教育,并采用各种形式促进乡村教育的发展:从兴建希望小学,到输送优秀老师到农村培训教师和学生,到通过网络远程教育给成千上万的中小学生进行辅导,再到一对一帮扶,新东方在实践中不断探索更精准、更有效、有温度、可持续的公益形式,走出了属于自己的公益之路。

  赈灾济困,让贫困学子有学上、上好学

  2019年11月16日,新东方26周年纪念日,俞敏洪在内部信中写道,“在我心里有两个朴素的观念:一是挣钱很好,但一定要挣良心钱。从新东方的第一个学员开始,我就希望对得起交钱来学习的每一个孩子和家长,为他们提供最好的教育服务。第二,如果有能力,一定要尽可能帮助需要帮助的人。”一语道出了他对公益的看法。俞敏洪认为,自己做过的最大公益是在新东方内部做的——把每年几百万学生培训好,让他们的前途更加广阔。而第二点,则促进了新东方公益事业的发展。

  教育关系到国家和民族的未来,教育企业也肩负着教育扶贫的社会责任和历史使命。在危难关头,应挺身而出,捐钱救灾;面对贫困地区落后的教育现状,亦当尽一份心、出一份力。

  2008年,“5·12”汶川地震,举国哀恸。俞敏洪带领新东方员工第一时间赶往灾区,送去救灾物资。新东方先后向灾区捐款近1500万元,共派出三批新东方志愿者奔赴灾区开展心理救助和协助学校复课工作。2008年9月,新东方向甘南地震灾区捐助300万元,用于援建学校。此后,每当自然灾害发生之时,新东方总会第一时间捐钱捐物,助力灾区救援和教育重建,如2010年1月,新东方向海地地震灾区捐赠100万元;2013年4月,向雅安地震灾区捐款200万元。

  比支援灾区更困难、更需长期投入的事业,是改善贫困地区教育落后的现状。“中国教育未来可能出的最大问题不是应试教育,也不是减负问题,而是城乡差距问题。”俞敏洪曾直言,在他心中,农村教育问题排在第一位,“而且比第一位还要重要得多。”因此,新东方在资助贫困学生,支援乡村教育基础设施建设方面,始终不遗余力。

(2011年,新东方捐资重建的云南香格里拉独克宗小学竣工)

  2002年8月,新东方出资20万元在陕西省合阳县同家庄镇兴建第一所新东方希望小学。目前新东方共计出资2020万元,先后捐建四川西充张澜小学、四川德阳天元烛光小学、甘肃舟曲石家山抗震希望小学等7所希望小学,并在学校建成后捐赠书籍,搭建图书角,培养孩子们的阅读习惯,上万名贫困山区的孩子从中受益。

  2016、2017年,新东方公益基金会联合新东方前途出国,先后投入120余万元,与感恩基金会合作,发起“一校一梦想——新东方助梦行动”。目前,新东方已经支持了8个省份的17个乡村学校梦想的实现,项目内容涉及孩子们衣、食、运动、学习等各个方面。

  2019年2月,新东方公益基金会出资500万元,与中国儿童少年基金会携手开展“新东方春蕾助学行动”,重点资助贫困地区儿童的学习和生活。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词