新东方网>资讯>新闻动态>正文

新东方与小米联合发起“网课守护行动” 向偏远山区学生捐赠电子设备

2020-04-10 11:37

来源:腾讯

作者:

  一个月前,河南洛宁县,初中女生寒夜在村委大院蹭网学习;湖北宜昌,一位爷爷为寻找稳定信号走遍大山,给孙女搭了一间网课帐篷……

  疫情之下,中小学生的课堂由线下转到线上,但当多数孩子享受科技带来的便利之时,一些偏远山区的学生却因缺少设备或网络不畅,被网课拒之门外。

  近日,新东方公益基金会面向贫困山区学校开展的“网课必备硬件调查”显示,“家里缺少电脑或手机等设备”“家中有设备但家长白天要带走”“设备过于陈旧”“网络问题”是导致学生无法正常上网课的主要原因。

  在学校停课的背景下,无法正常上网课,意味着学生在这段时间无法接受教育。城乡教育差距,在“全民网课”的当下尤为凸显。

  为了帮助偏远山区孩子打通网课“最后一公里”,近日,新东方公益基金会联合小米公益基金会发起“网课守护公益行动”,号召新东方员工、小米员工、“米粉”们,将闲置的手机或其他支持观看网课的智能终端,捐赠给贵州、四川、甘肃、青海等地需要帮助的孩子。新东方将为他们提供免费线上同步课,与小米“软硬配合”,共同为偏远山区孩子“停课不停学”出一份力。

  (新东方收集需要捐助的学生名单,与捐赠人一对一匹配后寄出)

  “网课守护公益行动”原本是新东方公益基金会在新东方内部发起的捐赠活动,在新东方人的踊跃参与、转发下,小米也积极关注并参与其中,提供硬件设备支持,并发动员工、“米粉”们以及更多热心人士的力量,让公益活动覆盖更多的山村孩子。

  双方合力下,爱心名单的长度迅速增加。有人专门网购了几台全新手机捐赠,有团队一次捐了10台闲置电脑,有人除了捐手机,还附上书籍、文具等豪华礼包,有人自掏腰包把闲置手机重新检修,一位“米粉”的手机扬声器有故障,为了让孩子顺利上课,特意买了新的耳机和音箱……

  (上:一位“米粉”为闲置手机配了耳机和音箱;下:新东方员工赠送的“豪华礼包”)

  正在美国纽约州立大学读博士、新东方曾帮助过的残疾学生莫天池,这回也加入到捐赠人队伍,为青海省玉树市一位六年级孩子捐赠了一部全新手机,并送上寄语:“我们无法见到你,只希望,你能获得良好的教育机会,能够学会独立思考,在你想的时候能去看看更大的世界,能够拥有自主、自由而且幸福的人生!”

  截至3月30日,新东方公益基金会和小米公益基金会共筹集到近300部手机、笔记本电脑等设备。它们与写满鼓励和祝福的卡片一起,飞跃千山万水,来到几千公里外的山区孩子手中。

  陆续收到礼物的孩子们,也自发给捐赠人写来了感谢信。“我一定会做一个对社会有用,懂得感恩的人。”“我会借着你的这份爱心,认真学习,努力变得更加的优秀。”“我十分向往美好的大学,姐姐的话激励了我,我也会像你一样帮助更多的人。” 稚嫩的笔迹里,有知足和感恩,更有少年的坚韧、意气风发。

(来自学生的感谢信)

  随着国内疫情防控形势的好转,孩子们将陆续重返校园。希望“一块屏幕”能继续陪伴、激励着他们,让优质教育资源突破地理的阻隔,照亮每个人的梦想之路。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词