新东方网>资讯>新闻动态>正文

推动教育均衡 反映行业呼声——俞敏洪的两会声音

2020-05-28 19:14

来源:新东方网

作者:

  央广网北京5月28日消息 “我相信这次两会将具有划时代的意义。之所以说具有划时代的意义,并不是因为这次两会在一个特殊时期召开,而是会议的内涵非常丰富。”5月27日下午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂闭幕,当晚,全国政协委员、新东方创始人俞敏洪在他的最后一篇《老俞政协日记》中写道。

全国两会期间,俞敏洪在人民大会堂前(央广网发,受访者供图)

  俞敏洪可以说是这次两会最活跃、最勤奋的委员之一。两会期间,除了既定的参会和发言讨论,他共提交了五份提案,聚焦于农村英语教学问题、5G对于教育的应用问题、防范国际高考移民的问题、民办学校招生限制的问题、学生教材电子化应用的版权问题等等;写下了八篇《老俞政协日记》,生动详实地记录了每天的所见所感所思。

  此外,他还通过网络平台与媒体、专家学者、乡村学生进行了多场连线与对话,探讨当前最受关注的教育话题。甚至在闭幕当天还客串了委员记者,拍起了VLOG,过了一把采访瘾。

  更值得一提的是,俞敏洪还多次尝试了即兴直播,在直播中,他向网友征集关于民生的意见和建议,很快就收到了上千封邮件。他也精选了其中的一些意见和建议,通过各种渠道积极为大众发声。俞敏洪说,自己很愿意尝试新的技术和新的传播,并将之运用于城乡教育资源打通、政企沟通以及和民众之间信息沟通。

  正如有网友在《老俞政协日记》留言中所说,俞敏洪“让我们真实、接地气地了解高大上的政治性会议”、“以往都是从官媒上看两会,这次是第一次看到个人记录的两会,倍感真实”。

  为两会和大众之间架设一座桥梁,尽量传递大众的呼声,让大众对两会也有更全面的理解和更强的参与感,这是俞敏洪在履行政协委员职责的同时所希望看到的,也是他在“自媒体”时代的一次新的尝试。俞敏洪在两会期间的一些言论和观点,涉及教育均衡、在线教育、5G、疫情后行业发展等诸多话题。

  对于教育的未来,俞敏洪显然已经进行了很多深入思考。

  “在线教育有助于教育公平,但需满足农村教育实际需求”

  俞敏洪认为,线上学习整体而言“一定有助于教育公平”。城乡学校间的“一块屏幕”,能让农村、山区的孩子以非常便捷的方式接触到更优质的教育资源和更丰富的信息。但线上课程要真正产生效果,还需能满足农村青少年的实际需求。在做这类直播课时,应先对授课地区的孩子进行水平测试,并在授课时实时问答互动,这样孩子的进步和成长会很快。

  “5G将带来教育革命,5G建设更需要向乡村教育倾斜”

  俞敏洪认为,教育最核心的问题是互动和及时。互动交流的过程中,只要有延时就会影响人大脑和思维的即时反应。4G时代以及WiFi时代都有较强的延时性。老师跟学生远程交流时,会遇到很多障碍,所以,从本质上来说,这种上课形式依然是单向性的。

  随着5G时代到来,老师与学生的交流,无论是通过视频方式或是未来的立体化、AR或VR方式,可以完全达到同秒状态,跟面对面几乎没有什么差别,这是5G时代能解决的一个最重大的问题。从这个意义上来说,它是一场教育的革命。

  俞敏洪坚信,未来要解决不同区域间教育发展不均衡的问题,5G一定是个好手段,这要从5G基础设施进入学校、引入优质教育资源两个方面着手解决问题。他指出,5G布局的一个特点就是微基站,可以建设很小的基站来辐射一个学校,这样就会让教育资源传输得更快。5G建设现在不应仅以城市为主,还需要更向乡村教育倾斜。这件事情只让运营商去做也是不现实的,需要国家更大力度的支持。

  “在线教育平台更应该注重师生互动功能的研发”

  针对由于缺乏有效的监管和督促,再加上缺少互动,网课很难达到预期的学习效果的问题,俞敏洪表示,网课的优势是有目共睹的,但在线教育平台更应该注重老师与学生间互动功能的研发,通过增加互动频次来提高学生的学习效率。

  他解释,第一,家长发现资料和信息的传输比原来更加方便。现在基本都即时性地递交作业和批改作业,还有老师教学资料的上传。学生课前、课中、课后作业完成以及反馈的过程半径大大缩短了;第二,在线教育现在也有很多互动功能,家长发现,这对孩子来说有一个好处,即互动的频次反而比在地面教育的时候增加了。当然,首先是这个平台要有互动功能,有些平台没有互动功能,就比较麻烦一些。

  “不应把在线教育作为纯粹互联网业务来做”

  俞敏洪认为,不能把在线教育当作一门纯粹的生意来做,尤其不应该把它作为一个纯粹的互联网业务来做。因为教育的本质是教学质量和教学产品,关注的是人,光靠营销和投入,光靠讲故事是不会成功的。

  他表示,在线教育需要真正关注客户的核心需求,不仅是简单地把地面的搬到线上,而要从教学方式、家长关心的问题等来切入。比如孩子上网课时,会不会去打游戏,注意力是否会被网上的其他东西所吸引。所以,在设计教学系统的时候,一定要有对学生注意力、眼神、回答问题效果等进行追踪和管理,因为如果注意力不集中,老师讲得再好也是不管用的。

  “地面教育与线上教育是互补关系,疫情后将形成较明显的OMO模式”

  俞敏洪认为,线上教育和线下教育是互补关系,两者并不会谁取代谁。地面教育的优势是很明显的,比如,老师和学生面对面的互动,同学之间的交往,小伙伴们一定是要面对面互相玩耍,一起成长,才能把人格、各种社会品德培养出来。在地面教育的时候,家长也能一心一意地去工作。所以,地面教育是在线教育无法完全取代的。

  同时,在线教育也可以替代一些地面教育,比如一些知识点的讲解,人工智能技术对于学生学习能力的跟踪,跨越时空和学生、家长的联络,通过远程的方式推动优质教育资源的均衡等。所以,未来它们一定是一种互补关系。

  俞敏洪坦言,大部分公立学校以及教育培训机构其实都没有考虑到在线模式是对地面教育的补充。疫情之后,民办教育甚至公立教育,都会形成一种比较明显的OMO模式。大量的老师已经开始借助线上工具进一步提升学生的学习能力。这也就意味着,未来的地面课堂一定会结合在线课堂,以及在线的其他信息流来解决学生的一些学习问题,从而形成一个完整的地面和线上的结合。

  “我国教育板块大概率会迎来一波市场整合浪潮,将呈现四大方向”

  俞敏洪认为,疫情之后,我国的教育板块大概率会迎来一波市场整合浪潮。没有强大的资本支持,线上教育系统的小型机构,有可能难以维持。比如现在一些中小机构,由于受疫情的影响,现金流断流等会导致中小机构关闭或者暂时关闭,这样学生流就会流向更大的机构。对于大机构来说,只要撑过这次疫情的难关,就会有一个更好的机会。因为中小机构自己研发平台的难度还很大,所以会迎来一波整合浪潮。有些小机构借助于第三方平台的力量,最后依然会慢慢地起来。这一批不行,会有新的一批起来,依然会蓬勃发展。

  他预测教育行业未来会有四个发展方向。

  第一,我国会出现5到10家民间比较大的在线教育公司,收入可能会到50亿到100亿以上,因为这一次就连县、镇、村一级的学生都已经知道互联网上课的操作步骤,大大降低了在线教育的市场教育成本;

  第二,地面学校会继续存在。地面教育其实是最重要的教育方式,学生之间以及学生与老师之间的见面交流,在学习、活动以及个人交往能力上都会得到更好的提升,也减轻了很多家长的负担,所以地面教育公司依然会继续发展;

  第三,教育技术和公立学校的结合。疫情把我国公立学校的智慧校园概念提早至少3到5年。在疫情结束后,大量的公立学校会利用智慧校园系统来提升学校的教学效率和教学质量;

  第四,未来会有更多专业化教育工具和公司出现。疫情期间一些教育类工具的出现,比如,我们用的ZOOM,本来是为了会议而设立,但现在把它变成了一个教学工具,未来还会出现更多的专业化教学工具,教育工具类、技术支持、内容支持、平台支持等教育相关的公司也会出现。对于新东方来说,这四条线都会做,因为这都是未来大的发展方向。

  “民营企业要度过危机应合理寻求支援,抱团取暖”

  对于民营企业如何度过当前的困难时期,俞敏洪提出了五点建议:第一,压缩开支,节约成本,首先要活下来;第二,看疫情期间有什么新的机会,因为任何一个巨变,都是新机会的开始;第三,要充分利用国家各种政策支持,合理寻求支援;第四,要善于抱团取暖,在繁荣时期可以互相竞争,但现在萧条时期,大家就合起来干。比如,两个相同产品的公司,是不是可以考虑合并,这样的话到外面去谈生意和争取更多机会的时候就会更加容易;第五,可以考虑并购,如果你本来是很好的企业,今天确实有点坚持不下去,可以考虑“傍大腿”。

  “直播是很好的渠道,短视频平台可能不适合正式授课场景”

  俞敏洪表示,过去自己都在地面做演讲,但是疫情期间直播成为了很好的渠道,他也通过直播做了四五十场讲座,通过使用这些平台也了解了它们的特点,以及用户群体的行为特征和心理特征。“这是一个蛮好玩的事情,因为它跟原来线下做讲座的体验完全不一样。这样的平台我会尝试下去,而且我觉得这种形式越来越被接受。”

  同时,俞敏洪也认为,短视频平台可能不适合正式的授课场景,它们更多是引流型的,你可以把精华的、好玩的、日常的东西,跟大家交流。他也鼓励新东方的老师和部门利用直播入口和短视频来尽可能地扩大品牌影响力。“但是,我不会把连续性的课程放上去,这些平台用户特点更偏向即时性。”

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词