新东方网>资讯>新闻动态>正文

俞敏洪寄语新东方新财年:脚踏实地,向更高远目标前行

2020-06-19 14:57

来源:新东方网

作者:孔悦

  “这样一个特殊的总结表彰大会,本来应该是轰轰烈烈,数千人齐聚一堂,记录这个历史时刻。那今天这个历史时刻呢,我们是以另外一种方式在这记录,可以说更加难忘。”

  6月16日,“以稳定求生存,以创新求发展”新东方教育科技集团2020财年总结表彰暨2021财年工作部署动员大会在北京举行。与往年不同的是,受疫情影响,此次新东方财年大会没有全国数千优秀员工汇聚北京,也没有宏大的舞台场景。新东方全国8万名教职员工首次全部通过在线直播形式,参与了新东方一年一度的盛会。大会对“优秀员工奖”“优秀管理者奖”“优秀读书者奖”“优秀团队奖”“ 董事长教学研发和科技创新奖”等十余个奖项的近千名获奖者进行了在线表彰。

  新东方教育科技集团董事长俞敏洪认为此次财年大会不仅具有在关键时期承上启下的重要意义,首次以纯线上直播形式举行财年大会也是一个标志,正式宣告新东方告别过去纯粹地面的时代,“连这样的财年大会我们都可以在线举办了,未来我们有什么东西不能在线呢?”

  全体新东方教职员工齐唱国歌

  本次财年大会开场,新东方在以往“唱国歌”环节之后,也增设了“默哀仪式”。全体新东方教职员工默哀一分钟,向在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中牺牲的烈士和逝世同胞们表示深切的悼念。

  在“2020财年工作总结暨2021财年工作部署”讲话中,新东方教育科技集团首席执行官周成刚指出,这次新冠肺炎疫情对包括新东方在内的教育培训机构来说是一场生死考验。从集团到地方,新东方全国教职员工快速响应,所有教师紧锣密鼓提升线上教学技能,产品技术团队通宵鏖战攻克技术难关,各职能部门及时保障各类物资和服务,最终成功将上百万学生转移到线上学习,可以说创造了不可能完成的壮举。同时,新东方也积极承担社会责任,向国内外抗疫一线捐赠2000多万元,向全国几万名医护人员子女提供免费在线小班课,向全国数百万大中小学生、家长、教师、教育创业者等免费开放教育资源。

  除了成功应对疫情冲击,周成刚也表示在2020财年新东方各项事业继续稳定快速发展。如继续提升教学产品和教学质量,全面推行以“客户体验”为核心的变革,各业务板块取得丰硕成果,学员规模大幅提升;在“三化”目标指引下,通过科技创新、运营管理、教研服务全面升级,提升整体运营和管理效率;全面开启“新东方 老师好!”品牌升级,建立“好老师”标准,进一步强化教师、教学的核心地位,持续提升教师水平;积极推进人才的选、育、用、留,激发全体教职员工工作动力,优化人才结构;继续加大公益投入,创新教育扶贫形式,党建工作取得优异成果等等。

  新东方教育科技集团首席执行官周成刚

  面向2021财年,周成刚表示,新东方将继续坚持把客户需求放在首位,进一步加大产品研发投入,提升教师竞争力,加强优秀人才的选拔与培养,通过组织结构变革、部门协作升级、系统能力优化全面提升运营效率。继续坚持科技驱动,全面推进教育与科技的结合,大力推动在线教育全面发展,推进OMO战略。同时,新东方也会继续加大在公益方面的投入,推动中国教育均衡发展。

  疫情期间,新东方教育科技集团董事长俞敏洪对教育、对行业、对新东方也进行了很多深入思考,在大会最后他也做了精彩分享。俞敏洪认为,预料不到的事情在某种意义上对人类来说是一种常态,很多事情并不为人的意志所左右。但这种意外的事情其实并不容易把人类压垮,反而让人类产生了更强大的生存能力。“其实不管是我们个人还是整个人类,都是在两种力量中间生存。一种是规划的力量,另一种就是在意外中间努力争取生存的力量。面对意外的来临,我们要做的依然是保持两种力量齐头并进,要迅速接受意外,适应新的情况,并利用意外来寻找新的机会,重新计划未来。所以这次疫情来临后,我提的最多的是新东方要在危机中寻找机遇,从机遇中规划未来。”

  

新东方教育科技集团董事长俞敏洪

  对于新财年,俞敏洪要求所有新东方人要用两种心态来做事情,第一要有谦卑的心态,用谦卑的心态对待事业、客户和同事,这样才会走得更稳,更加受人尊敬;第二要有进取的心态,在能力、境界、服务于他人的精神等方面要锐意进取,努力达到更高的层次。在拥有这两种心态的前提下,则要拥有善良和爱的精神。“时代与生活有很多的不确定性,但我们要坚持做对的事情,这是我们能够确定的事情。”

  在俞敏洪看来,2020和2021年对世界、对中国、对新东方都将是艰难的,“对我们来说是‘从绝望中寻找到希望’的两年,我们首先要稳定,稳定才能生存,与此同时要更加关注创新和发展,要等待时机,抓住时机。”俞敏洪称对新东方未来的发展充满信心,这种信心来源于新东方对自身有着越来越清晰的认知,来源于新东方有数万名优秀的管理者和员工,更来源于新东方的责任心。“这种责任心是我们对于祖国和社会进步的责任,也是我们对于客户和员工的责任。”

  最后俞敏洪强调,新东方一方面要努力向着更高远的目标前行,另一方面绝对要脚踏实地,把每一件事情做好。“行路虽难,但只要我们沿着正确的方向持续努力,相信新东方未来必将‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’。”

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词