新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

金海清:通过家长学校,让家长学做更好的家长

2015-02-13 15:55

来源:新东方网

作者:

金海清 南通市教育局副局长

金海清 南通市教育局副局长

  关梅林:欢迎南通市教育局金海清副局长来参加家庭教育论坛,参加此次论坛让您有什么样的感触,能分享一下吗?

  金海清:我是分管基础教育的,一直在教育的第一线,不仅关注学校教育,也关注家庭教育和社会教育。总体上来讲,中国的教育还有很多问题,我认为其中家庭教育的问题是比较严重、比较多的。因为家庭教育总体情况不理想,学校教育就不可能好,所以我对家庭教育也有所研究。但事实上,今天高峰论坛给我的感觉就是,我对家庭教育的理解和认识,和专家比还是有不小差距,同时对于家庭教育又有新的提高和认识。如果把这些专家的观念、方法能让更多的家长接受,去实践,那对中国的家庭教育是非常有帮助的。所以我觉得新东方做了一件大好事,用好多专家的话来讲是功德无量的事情。一个企业努力推动家庭教育的发展非常不容易,要特别感谢新东方!

  关梅林:其实您对现在这些家长们关于家庭教育理念的理解还是很忧虑的。您长期从事教育工作,一直也关注家庭教育、社会教育,但仍然觉得有很多观念需要更新、需要学习,所以担心没有接受过这样的知识、平时对这方面没有那么关注,或者没有渠道获取这些知识的家庭在家庭教育方面更有所欠缺。所以您特别希望把这种教育的新理念传播到千家万户,让家庭教育与学校教育形成合力来发展。谢谢您对教育的一片倾心!那南通市教育局除了公办教育之外,还在哪些方面来促进家长们转变教育观念,提高家庭教育质量呢?

  金海清:我们主要通过家长学校平台培训,系统提高家长的教育观、质量观、人才观。而人才观更多是指向社会的,那么从家长来讲教育观和质量观要正确。总体上现在家长的质量观和教育观不是太正确,比如因为整个社会的人才观认识的误区,把考好学校、高分数作为主要指标乃至核心指标、唯一指标,导致了我们对人才的评价、教育观念产生了误区,认为好孩子就是成绩好的孩子,成绩好的孩子就是好孩子。所以我们主要是通过家长学校平台来促进家长树立正确的人才观、质量观和教育观,使他们除了关心孩子的学习,更多的关心孩子的思想道德、行为习惯,做人的教育要放在首位,家长要有更宽的视野去全面帮助孩子。另外,团委、妇联、关工委、也介入家长学校,对家长进行培训,让家长学习做更好的家长,总体来说效果还不错。

  关梅林:非常高兴看到教育局的领导有这样观念的更新,有这样的眼光,在学校教育中不仅让孩子在知识上有所提升,而且把培养全面发展的人放到了一定高度上,并且实实在在地通过家长学校这个平台,让更多家长接受新的理念。相信您通过这次学习也会把一些更新的理念及时传递到南通各个学校的家长手里,让他们也一块能够更新理念。

  金海清:参加这次论坛,我有一个整体感觉,就是我们学校教育可以在更多层面做一些工作,我们把培养学生作为关注重点的同时,把家长培养为更好的家长,这也是学校的任务之一。过去我们是做了一些工作,但可能还是重视不够,工作力度不够,今后要投入更多的精力、财力、物力,去做这方面的事情。

  关梅林:每次南通代表团的成员来自妇联、团委、教委不同的部门,看得出来南通市对家庭教育是非常重视的,那这次回去,您是否打算有些具体的做法呢?

  金海清:每场演讲我都听得很认真,因为我们平常家庭教育演讲听得相对少一点,更多的是学校教育。这次好多专家的家庭教育理念值得我们去探索、去研究,给我的启发就是除了过去的家长学校以外,还可以有一些新的平台和载体,通过多渠道来改变整个社会的家庭教育观念。所以我们还要在党委、政府的层面,包括社会层面来营造正确的教育观和质量观,在这个基础上影响家长。从社会层面带动更多的平台来推进家长学校的发展,使我们南通的家长具有比较先进的家庭教育理念,又有比较科学的家庭教育方法,使我们的家庭教育取得更好的效果,让南通的孩子更健康的成长,更快乐的成长。

  关梅林:相信在您的推动下,南通的孩子们一定会更多地享受到良好家庭教育的益处,祝福南通的孩子们!

  金海清:我们一定会努力!(主持人关梅林系中国科学院心理研究所副教授)

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词