新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>家庭工作坊>正文

龙迪:平息情绪风暴,找回爱的能力

2015-10-15 10:28

来源:新东方网

作者:

  【课程简介】

  身为父母,我们很想给孩子爱。孩子也需要从父母那里得到安稳的爱。可是,情绪风暴常常摧毁我们爱的愿望和能力。于是,我们原本想要表达的爱,却变成指责、怨恨和伤害。其实,情绪是可以转化的,就像垃圾可以转化成肥料培育玫瑰一样。在工作坊中,让我们暂停匆匆的脚步,一起静下来,用正念拥抱情绪,学习安度情绪风暴的智慧,修复爱的愿望和能力。

  【课程内容】

  认识情绪风暴

  分析是什么引起并喂养了我们的愤怒、内疚、自责、羞耻和恐惧

  讨论如何停止浇灌内心痛苦的种子,实现情绪的转化

  探索如何培育和平喜悦的家庭氛围

  转化父母自身不快乐的童年经验

  【课程安排】

  【适合人群】

  家长

  教育工作者

  心理咨询工作者

  社会工作者

  其他对子女教育、夫妻关系、心理咨询、家庭治疗感兴趣者

  【课程人数】

  参与者35人,观察员35人,限70人

  参与者:自己愿意参加体验,觉察自我角色与特质,希望提升和优化父母角色,亲子关系的人士。
  观察员:以间接参与和全面观摩的身份,体验并觉察别人活动,从中思考亲子互动,优化家庭关系的人士。
  互动方式:参与者、观察员从不同维度融入工作坊,均有分享机会;参与者、观察员、导师三类角色之间皆有互动。

  【导师介绍】

  龙迪

  毕业于香港中文大学社会工作系(博士)

  中国科学院心理所保护儿童及家庭心理支援中心主任、教授

  中国心理学会临床与咨询心理学专业注册督导(家庭治疗师)

  中国心理学会危机干预专业委员会委员

  中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员会委员

  中国心理卫生协会心理治疗与心理咨询专业委员家庭治疗学组

  接受首届中德高级心理治疗师连续培训项目家庭治疗组培训

  曾任中国青年报青春热线督导、北川中学心理援助工作站站长

  专业方向:

  心理创伤(灾后集体心理创伤及人际创伤)转化与疗愈

  儿童性侵犯专业干预

  家庭为本的儿童心理创伤支援服务

  家庭(婚姻)治疗

  代表作:

  《性之耻,还是伤之痛:中国家外儿童性侵犯家庭经验探索性研究》,龙迪著,广西师范大学出版社,2007年5月出版。

  《回家之路--灾后家庭心理支持自助手册》,龙迪等著,中国妇女出版社(全国妇联儿童部中日灾后心理援助骨干连续培训项目),2014年5月。

  《打破家锁:中国厌食症家庭治疗临床研究》,马丽庄著,龙迪译,高等教育出版社,2008

  《生活之道--一位完形心理治疗师的悟与思》,梁玉麒著,龙迪译,化学工业出版社,2012年9月出版。

  友善家人专栏系列文章(《父母必读》,2013-2014)

  Di Long & Renita Wong (2012) Time Bound: The Timescape of Secondary Trauma of the Surviving Teachers of the Wenchuan Earthquake. American Journal of Orthopsychiatry Vol. 82, No. 2, 241-250.

(责任编辑:蔡安)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词