新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

边玉芳:父母自身是孩子成长最重要的资源

2015-11-08 12:02

来源:新东方网

作者:边玉芳

  

边玉芳 北京师范大学脑与认知科学研究院教授、博士生导师

  今天我跟大家分享的主题是“父母的自身成长是孩子成长最重要的资源”。父母自身对孩子心理发展会产生直接影响,比如父母的言行、教养方式、受教育程度,父母调节自身情绪的能力,父母的婚姻质量等。父母做好自己可以为孩子一生储存良好心理资源。良好的心理资源包括乐观的人格、抗挫折的能力、控制情绪的能力、积极自我评价、自信等。

  父母既要无条件地接纳孩子,又要学会正确地爱孩子。将孩子视作一个独特的个体,减少过度控制。如果孩子被过度控制,一味服从父母或他人的安排、变成他人期望的样子,他们往往畏惧改变,遇到挫折时容易逃避问题、丧失目标和信心。过度控制、不让孩子自己做决定,会助长孩子对父母的依赖,会削弱孩子的自立与自律能力。孩子的人生属于他/她自己,父母不能包办替代。

  父母自身是孩子成长最好的教材,是孩子最直接的观察和模仿学习的榜样。父母言行,是孩子最重要的榜样;父母情绪,会传递给孩子。父母要学会调节自己的情绪,在孩子面前,父母表达情绪要有艺术性。

  良好亲子关系是父母给予孩子最好的礼物。良好的亲子关系,对孩子各方面发展都有积极影响。在孩子成长的不同阶段,亲子关系的特征不同,需求不同。早期的亲子依恋关系很重要,是孩子早期对自我、他人、外界安全感认识的基础。亲子依恋关系会影响孩子多方面的发展,包括孩子的安全感、好奇心、人际关系。父母要从小与孩子建立安全的亲子依恋,处理好孩子的分离焦虑。

  每个孩子都生活在多重因素构成的生态系统之中,家庭是其最重要的成长环境。家庭教育的起点是读懂孩子、读懂自己。读懂孩子会受到什么样的影响,读懂自己的情绪状况是怎么样的,学会管理自己的情绪,才能为孩子的成长储存重要的资源。

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词