新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

俞敏洪vs窦桂梅:家庭教育中,家长需要做什么

2015-11-08 15:31

来源:新东方网

作者:

大家讨论家长如何与孩子沟通、学校如何带动家庭教育

  【嘉宾主持】

  昕 原 知名媒体人、《助跑80后》策划人

  【对话嘉宾】

  俞敏洪 新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长

  窦桂梅 清华大学附属小学校长、全国著名特级教师、清华大学教育研究院基础教育研究所副所长


  “面对家长的时候更开心还是更为难”

  昕原:今天我们是为了孩子聊天,也是为了父母自己。我想问两位,你们面对家长时,是更开心还是更为难?

  俞敏洪:窦老师是每天都要面对学生,也要面对家长,其实我只要面对我自己,因为我自己就是家长。

  窦桂梅:我有一个习惯,每天早晨会站在校门口迎接学生。我这样做,其实还有一个目的,观察来到校门口的家长的状态。今天你问我面对家长是高兴还是为难,我想我换一个词“纠结”,如果用分数来表达的话,高兴占60分,纠结占40分。

  俞敏洪:我认为只有把家长教育好了,才能教育好孩子。但是现在不管是社会还是家庭,缺乏对于如何让孩子变成真正的人的教育,包括道德规范、行为规范。我国在市场化道路的过程中,裙带关系、资本关系以及政府的权力关系产生了一些负面作用,使中国商业发展缺少诚信体系。诚信体系的缺失,一定程度上导致家庭教育的迷茫,因为家长不知道怎么去教育孩子。教孩子诚实、老实,怕孩子长大了受欺负;教孩子斤斤计较,又怕孩子心理不健康。家长现在很纠结。

  窦桂梅:我面对家长的时候,我往往想到的不是这个人是不是个成功人士,我觉得家长的成功与否和孩子没有任何关系。我担心的是他的家庭,我往往会通过家长的言谈举止和神情判断出后面的一些信息,把这些信息和对孩子的影响联系在一起。

  新东方创始人、现任新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪介绍如何让孩子喜欢读书


  家长不要把孩子当成成功人士来培养

  昕原:家长都希望孩子能成功,那家长培养成功孩子的秘笈是什么?家庭教育应更关注什么?

  俞敏洪:大多数的中国父母都希望自己的孩子生出来就是个天才,并且按照天才的方向来培养,要孩子学音乐、学艺术、学绘画,还要孩子语文、数学、英语一门不少都变成所有同学中间最好的。相对而言,国外的父母更加关注孩子的健康成长,他们很少把孩子当作一个成功人士来培养,他们认为成功不成功其实在于孩子的天资,就让他自然发挥就行了。我觉得在座的父母要放弃对孩子不合理的期望,只要能够确保孩子身心健康的,即使是在全班最后一名能依然快乐成长。

  窦桂梅:我也是家长,孩子是咱们生命的延续,咱们希望孩子要比咱们好一点,其实没有错,问题是你拿捏好或者把握好,对自己的孩子有清晰的判断和把握。第一个方面是家长们必须有接受再教育的过程。再教育既有社会机构和像新东方家庭教育中心这样的家庭教育机构,也有学校这样一个机构,我们清华附小就有家长委员会。第二个方面是对特殊和特需儿童背后的家庭做特殊的咨询、矫正和调整。我们学校有一个课程研究中心来带动我们孩子后面的家庭的成长。第三个方面是通过儿童的日常生活和成长来引导家长正确的思维方式。


  让兴趣成为孩子的志趣和志向

  昕原:我觉得家长很关心的一个问题是孩子要上哪些兴趣班,您会怎么给家长推荐兴趣班上。

  俞敏洪:兴趣是孩子必须要培养的,兴趣班是一种不错的选择,但要尊重孩子的意愿和选择,不宜给孩子报太多兴趣班,想把孩子培养成全能冠军没有意义。应该根据孩子的个性来选择兴趣班,如果孩子比较内向,家长就带着他学舞蹈和唱歌,这样可以让孩子的个性稍微外化一点。如果孩子比较多动、好动,我建议学围棋和象棋。如果选定了一个兴趣班,最重要的是培养孩子的成就感,成就感跟个人的幸福感是紧密联系在一起的,所以一旦孩子有进步,我们要表扬和鼓励。

  窦桂梅:兴趣有集体性的,有单一性的。在兴趣班的选择上首先要问孩子最喜欢什么,然后把这个兴趣当做一个真正的兴趣培养,到一定程度就变成了志趣。当人有了一个志趣的时候人生就有大的志向,所以最初的兴趣选择是非常非常重要的。

  清华大学附属小学校长、全国著名特级教师、清华大学教育研究院基础教育研究所副所长窦桂梅呼吁家长相信学校


  培养孩子两种能力成在未来

  昕原:两位认为在新时代,家庭教育最重要的是什么?或者说家长应最关注孩子的什么?

  窦桂梅:“心成长,新父母”是要从心底里、从骨子里更新家长的观念,彻底把自己以前的认识打碎,重新组建。为你未来的二胎或者你现在的独生子,为他提供独特的可能。不是所有的人都要上清华,我觉得清华大学不能解决全部问题,上清华大学的人也不一定是一个健全的人。我觉得不要给大学做一个标签,每个人都需要完成自己的生命逻辑和行走。

  俞敏洪:我觉得未来有两个趋势是必然发生的,第一个是名牌大学独占鳌头这件事情一定会很快被解构掉,未来中国会出现特色大学,因为名牌大学的知识结构已经不能覆盖现在的知识体系,而且所有的优秀教师资源已经在全球没有障碍地进行分享,也就是说你可以通过网络获得优质教育资源。第二个是未来的公司结构的改变会导致雇佣资本解体,雇佣关系的改变使每一个人都会变成一个主体,这个主体可以为各方面提供服务,这个就叫做合伙人。所以我们要培养孩子两个方面的能力,来适应未来社会发展。第一,能从全世界获取优质的教育资源的学习能力。第二,培养孩子独立自主自强的能力。

知名媒体人、《助跑80后》策划人昕原主持本次对话

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词