新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

周成刚:家长的视野与孩子的未来

2015-11-08 15:38

来源:新东方网

作者:周成刚

  
周成刚 新东方教育科技集团总裁

  我们怎么样能够做一个更有视野、更有未来、更有格局和胸怀气度的家长?我过去二十多年的工作更多的是和学生、家长在一起,我就个人的观察与大家分享我的经验。

  人生是一个长跑,不是一个冲刺。孩子的成长是一辈子的,我们千万不要在意今天能不能比别人做得更好,因为每一个孩子心智的成长是有先后的,他的能力可能会体现在不同方面,而且个人的兴趣爱好可能会不同,甚至于价值观和取向都会有不同,所以我们应该“慢慢走”。

  学习比学分更重要。学分是针对性、狭隘的;学习是多元的,可持续的、成长的。学习可以是课本的学习、人生阅历的学习、经验的学习、道德价值观的学习。只有我们的孩子在多元的世界里成长,成为具有国际化眼光和视野的人,才更容易容纳到世界舞台,追求世界的目标,追求世界的价值观。

  信任比担任更重要。中国的家长喜欢为孩子大包大揽,如果一切都为孩子做主,孩子怎么可能有独立的一天?所以我想告诉大家的是我们要慢慢放手,这种信任可能比我们不断地担任显得更加重要,我们只有信任,只有放手了,这个孩子才会走进这个大世界,才会走进他所需要去认识、结交和合作的团队,因为未来的这个世界是一个团队的合作,而不是一个个人的,它走向积极主义的重要一步。

  梦想比目标更重要。目标是阶段性的,一旦我们实现了目标,找到了一份高兴,我们可能就开始放松自己。但是如果没有一个梦想并不断去经营它,那么获取的东西也会破灭。梦想不是用来实现的,梦想是用来靠近的,因为有了这个梦想,我们就有了一个远大的目标,我们不断去靠近它,而这个靠近的过程其实就是我们个人的成长。

  我们有很多梦想,很多目标。但正是因为有了梦想,我们才能够不断走下去。俞敏洪老师带着新东方一直坚持要做家庭教育,因为我们坚信家庭教育无比重要。八年前,没有人理会我们这个主题,八年后的今天,我们的家庭教育论坛一年开得比一年盛大,内容也越来越丰富。所以,我想告诉大家,我们不要着急,我们陪着孩子慢慢走,用我们的行动、境界、思想,培养一个真正乐观、自信、健康的好孩子。我相信这样的孩子,可能比一个企业家,比一个亿万富翁更令人值得骄傲。

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词