新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

利翠珊:经营夫妻与亲子关系,从“心”开始

2015-11-08 16:22

来源:新东方网

作者:利翠珊


利翠珊 台湾辅仁大学儿童与家庭学系教授

  今天大会的主题是“心成长,新父母”,我推进一步“用心做夫妻,从新做父母”。父母最重要的资产在什么地方——人心。我将从“心”这个角度出发,去谈做人、做夫妻、做父母、夫妻与亲子关系的经营这几方面。

  回到最初

  当我们有很多角色在身上的时候,会被角色的义务所限制,忘记原来的我们是什么样子,忘记了我们的本心。作为一个丈夫、作为一个妻子、作为一个爸爸、作为一个妈妈你最初的激动是什么?我们每个人是先做人,再做男人或女人。《小王子》里说,所有的大人都曾经是小孩,我们都忘记我们自己曾经是小孩。想一想,你的本心是什么?初为夫妻,婚姻生活是美好的。初为人母,孩子的到来是非常令人欣喜的,孩子是可爱的。

  先做夫妻再做父母

  我们从法律层面是先做了夫妻才再成为父母。我们的传统文化中认为父子关系才是家庭中最重要的关系。哈佛大学幸福课班主讲夏哈教授指出幸福的第一要素是亲密关系。夫妻关系是家庭的核心,先做夫妻再做父母,先处理、协调好夫妻之间的关系,夫妻之间和睦平等相处,再来做父母,协调自己的亲子关系。

  牵手“恋家夫妻成长活动”

  在台湾我和同事共同开展“牵手恋家夫妻成长活动”,在四周活动中让夫妻关系增温。第一周“追本溯源”,夫妻一起回味恋爱的滋味。认定彼此在一起是因为有缘会让恋人感情加速。回忆刚恋爱时候对彼此的感受、在一起的原因,再去想想今天这些感觉是不是还在。

  第二周“牵手”,学会表达感激、感谢。爱要说出口,更要夫妻之间要去表达这种爱意和感激。有时候我们会难以说出口,尤其是男性,可能更难于说出口。我们不一定非得按照西方的说“我爱你”的方式,任何形式的表达都可以,比如有一对夫妻用“123”来代表我爱你。

  第三周“忍”,忍这个概念可以分成忍耐、忍让跟容忍。夫妻间难免有冲突,研究发现,婚姻当中丈夫比妻子更常忍,男人更容易压抑自己的情绪不表达出来。忍耐是不好的,单纯的忍耐反而会降低婚姻满意度,压抑自己的情绪反而不利于处理冲突。忍让和容忍是好的,要通过学习把忍这件事拿捏到恰到好处的部分,及时表达自己的情绪,但同时要互相忍让、容忍,和而不同,来处理冲突。

  第四周“姻亲关系”,姻亲关系是代际传递的,原生家庭对每个人的性格会产生影响。夫妻之间找出彼此身上来自原生家庭的正向特质,对对方的原生家庭也有更多的了解、接触,有更多的家庭欢聚时光。婆媳关系也需要靠先生来化解,研究也发现,先生越支持太太,婆媳关系越和谐。

  从夫妻到父母

  夫妻关系增温的方式同样适合亲子关系的增温,同样可以从缘、情感表达、忍、姻亲关系四个方面着手。

  夫妻、家庭、亲子三者之间就像这3个齿轮一样是相互影响的。我们身上很多东西是来自我们上一代,而我们怎么做也会影响我们的下一代。希望大家彼此勉励,从心出发,重做父母,别让孩子成为父母婚姻冲突的代罪羔羊。

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词