新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

赵刚:家校合作是未来人才培养的新趋势

2015-11-08 18:15

来源:新东方网

作者:赵刚

  赵刚 中国家长与教师合作委员会(CPTA)理事长、中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长


  经过三十年的改革与发展,中国从一个制造大国走向创造大国,中国的发展方式也从过度依赖自然资源转向更多地依靠人力资源、人的智慧和人的素质。社会的发展和教育的变迁要求我们必须思考未来的人才培养模式,创新教育和教育创新将成为教育家们唯一的核心词和永恒的主题。另外,随着全球化的发展,专业资质、公司认证挑战传统的学校文凭,钢筋水泥架构的学校模式逐渐走向黄昏,教师的角色也被转换,而且政府不再是教育经费的主要来源,家庭要担负一个人一生成长的47%的教育经费。

  未来的社会是一个学习的社会,未来社会有八种人将会被淘汰。首先被淘汰的是除了一天工作8小时之外不学习的人;对新生事物视而不见的人;靠个人能力单打独斗的人;玻璃心、心理脆弱的人;技能单一,没有特长的人;目光短浅的人;情商低下的人;观念落后、知识陈旧的人。

  这个世界的飞速发展要求家长、教育工作者与时俱进。未来的人要从对教师和学校的依赖转向对家庭的依赖,因为家庭知识成为越来越重要的资源。人类未来的教育趋势是强制化、标准化的学校教育与自由化、个性化的家庭教育的有效结合。人类已经进入了一个家校合作的时代,只有合作,我们的孩子才有未来,我们的教育才能赢得未来。

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词