新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

圆桌讨论:新时代下我们怎么做父母

2015-11-08 20:21

来源:新东方网

作者:

  三位专家的精彩讨论围绕父母成长的核心问题展开

  【嘉宾主持】

  杨 芮 蜻蜓FM主持人

  【对话嘉宾】

  利翠珊 台湾辅仁大学儿童与家庭学系教授

  李兆良 吉林大学心理学系教授、心理咨询研究中心主任

  海文颖 浩途家庭俱乐部创始人

 
浩途家庭俱乐部创始人海文颖谈论自己的育儿经

  到底是孩子需要iPad、智能手机还是父母需要?

  杨 芮:现在很小的孩子都会玩手机,大家会不会担心我们的孩子会沉溺于手机?我刚才在现场提问大家,投票结果也显示出来了,担心孩子会沉溺于手机的有572位,丝毫不用担心的有212位。

  海文颖:玩手机、ipad不是自然现象,但我们是可以给他预定环境,在6岁之后再接触是可以的。我觉得好多时候最危险的是,我们很多时候不是孩子需要智能手机、ipad而是家长需要。当他发现家长需要做一件什么事的时候,他想有一个自由时间的时候,就把ipad给了孩子,孩子就不哭不闹了。实际上这是父母给孩子植入了一个行为方式,让他习惯玩电子产品,而不是孩子自己的选择。

 
台湾辅仁大学儿童与家庭学系教授利翠珊谈论家长如何放手让孩子去冒险

  利翠珊:父母担心孩子过度使用ipad、智能手机等很正常。可是有一个很重要的问题,家长们通常都没有办法以身作则。这些担心的家长,他们自己有没有过度使用电子产品的问题?父母自己都没有办法控制这个东西的时候,要求孩子控制是有点难的。我还是强调以身作则很重要。

  李兆良:作为新时代的父母,我认为,首先家长要有一个负责任的心态,家长负责任,对孩子的这种消极影响就会降低到最少。家长要管理好自己、做好自己,你在陪伴孩子的时候,一定是高品质的陪伴,而不是一边看微信一边陪伴他。家长、父母长期沉溺于手机,成为手机党、手机控,边玩手机边陪孩子,对孩子来说是一种情感冷暴力,会严重影响亲子关系和亲子沟通,而且会带来孩子各种系列问题。第二个,作为新时代的父母一定要体现新成长,用积极的家庭教育方式正面引导孩子如何使用电子产品,而不是一直负面消极提醒孩子不要玩不要玩。

 
吉林大学心理学系教授、心理咨询研究中心主任李兆良谈论成绩不能决定孩子的一切

 
蜻蜓FM主持人杨芮邀请现场观众参加互动答题

  什么才是孩子自己的幸福生活?

  杨 芮:现在我们这样一个智能时代中,我们引导孩子去学习、做功课,最终还是最希望孩子能过上幸福生活。那我们作为一个父母,最重要的事情就是让孩子考出高分、找到一份好工作、有一份好的收入吗?

  李兆良:家庭教育绝对不仅仅是教育孩子如何学习、如何提高分数、如何应试。家庭教育还有很多方面,要教育孩子如何做人、如何做事、如何与人相处、如何适应社会。我们做家长的应该考虑,这样一个移动互联网时代,要培养孩子成为一个什么样的人?我觉得最重要的是给他培养他更多优秀的、积极的、卓越的品质,有独特的这种个性、独立的思想,有眼光、眼界。决定孩子一生的绝对不是成绩,而是健全的人格素养。

  利翠珊:超过90%的父母想法都是让自己孩子快乐成长。可是我估计,如果问孩子说,你觉得你父母是不是希望你能够有个好工作、有个好学校、努力用功,我想答案会完全颠倒。很多时候,父母再怎么样替孩子努力,如果孩子没有心,结果很可能相当于白忙一场的。

  海文颖:基本上所有父母都要面对,我们和孩子想法不一致带来的冲突。我特别同意现场一位家长说的,大家拨开自己虚伪的面纱,每一位父母都是希望孩子幸福快乐的——就是我让他成绩好找个好工作都希望他幸福快乐。但实际上不是这样的,比如说你真的认为阅读很重要,下意识你就会抱书本给他看,下意识的行为就已经这样做了。普遍的我们都想用自己的想法去代替孩子想法,就是下意识的都会这样做。每个父母都会犯错,我们所有父母都有伤害孩子的时候,但是我们所有父母都是为孩子好。所以这个时候要首先去觉察,要看到“我想让他去哪里”,要倾听,他想不想要,他想去哪里?

  你会在多大程度上尊重孩子的决定?

  杨 芮:如果你的小孩突然跟你讲说,爸妈我要休学,或者说爸妈我大学不读了,我要出国我要去澳洲工作一年,你同意吗?

  李兆良:家庭教育重要目的之一就是要让孩子学会选择,让孩子尽早能够变得有独立的人格,独立面对世界。也就是说家庭教育父母的一个重要职责是帮助孩子成为他最好的自己。而我们好多家长更多,我给你安排一切,我替你铺好路,但是孩子一定喜欢吗?不一定喜欢,孩子将来发展一定顺利吗?不一定顺利,我们现实当中好多例子可以证明。

  我认为,那么孩子要去,让他把理由列出来,我跟你平等交流,我尊重你、帮你分析,觉得可行,好!我尊重你的意见,让你尝试。尤其是在孩子青春期的时候,应该允许他去找一条路,去试一条路。

  利翠珊:父母有个责任,就是先让孩子知道你的每一个选择可能面对的后果。如果分析利弊之后,这孩子说我还是要去,我支持她。重点在于让孩子自己去说明她的计划、具体安排,我会一直跟她讨论这样的事情。通常在我的经验里面,如果父母肯听孩子的,然后让孩子去说这一套,他说完就会讲“我看我还是再等一年好了”。最后的选择都是孩子的,但是我会让他有一个过程,会让他知道如果要去,面临的会是什么样的难题。

  海文颖:现在可能大家真的是理性层面、意识层面在说,我身边有很多家长还是处在父母对孩子的依恋中的,孩子真的是在对父母进行心理反哺。我们一方面给孩子选择权,一方面又不忍心失去控制权。实际上,我觉得我们父母们真的要带着觉察去做父母,你真的忍心丧失这个权力吗?


现场观众积极参加互动环节

  花时间陪伴孩子,还是赚钱为孩子创造更多可能性?

  杨 芮:您觉得在当下是多花点时间陪伴咱们的孩子最重要,还是利用这个时间多挣点钱,整个家庭有更多的财富之后,让孩子有更多的发展可能更重要呢?

  观众:这个话题我认为应该是分两个阶段,孩子小的时候,我们家长应该更多地陪伴,孩子大了独立了,我们应该给孩子的感觉是我们要奋斗,给孩子一个很好的示范作用。

  观众:我相信心灵的陪伴会让孩子更好,不一定说我们长时间的身边陪伴一定能带出一个好孩子。真正在家庭里爸爸妈妈要活出原本的样子,孩子看到了父母这个样子他才会觉得真的很开心,这样的孩子的生命力是极强的。

  海文颖:爱自己,做自己最喜欢做的事情是最最重要的。要在有限的时间之内高质量的陪伴。刚才一位妈妈说的心灵的陪伴是很重要的,如果说这个职场妈妈本来就没有那么多时间陪伴孩子,她确实是在做自己最喜欢的事情,而且家庭也需要这个收入,再给她加一份愧疚感,让她有一份焦虑,那才会毁掉孩子。陪伴孩子很重要,但更要爱好自己那种心理平静,你带着幸福感的陪伴才是最重要的,如果你带着焦虑去陪伴,实际上对孩子是一种荼毒。

  新时代,父母如何实现亲子理想?

  利翠珊:父母一起合力来完成亲职教育这件事,不能互相唱反调,如果唱反调通常会让孩子的行为无所适从。如果希望父亲能够更多参与家庭教育,妻子要学习放手,不仅对孩子我们要放手,对我们另一半也要学会放手。不要太将自己的意识放到别人身上。

  李兆良:一个家庭当中父母关系、婚姻关系,直接影响到孩子的性格和人格。实际上我认为婚姻关系好坏是给孩子提供了一个温馨的和谐的家庭成长环境,环境特别重要。所以我建议夫妻、爸爸妈妈,应该把夫妻关系作为第一位,把亲子关系作为第二位。夫妻关系良好给孩子就是树立一个榜样,夫妻平等沟通的关系模式,直接影响孩子未来用什么样的沟通方式和另一半去相处。

  海文颖:心成长,新父母,从心出发。你懂得自己就懂得别人,懂得自己就懂得生命最洁净的一个地方。父母的成长实际上是孩子的起点,我们先爱好自己,你先懂得自己这个声音,自己也是一条命。记得,并不仅仅孩子是你养育的一条生命,先要养育好自己,你才懂得如何养育好孩子。

  李兆良:孩子不是问题,孩子的问题也不是问题,父母对待孩子以及对待孩子问题的方式和态度才是问题。家庭教育最大的问题是什么?是家长自己的问题,所以改变和成长是至关重要的,而真正的成长,一定是心理的成长。

  更多内容请访问》》第八届新东方家庭教育高峰论坛专题

  (责任编辑:周怡灵)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词