新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

徐凯文:教育从做一个值得孩子尊重的人开始

2016-11-05 18:11

来源:新东方网

作者:徐凯文

徐凯文:做值得学生和孩子尊重的人,是改变的第一步

北京大学心理健康教育咨询中心副主任 徐凯文

  教育究竟是为什么?

  教育究竟是为什么?学校究竟是为什么?大学究竟是为什么?我先引用一下林建华校长在新上任的时候在北大做的演讲,他说北大需要回答一个问题:能够为国家和民族的发展贡献一些什么样的力量?可以为国家和民族做些什么事情?这是北大的使命,他讲完这句话以后,全场800多人掌声雷动。但是我们好像早就抛弃这些了,我们认为崇高的东西都不值得一提。

  十一的时候我跟同学们去了一个地方公墓,在公墓中看到了一个很独特的衣冠冢,这上面是一个老师叫尹荃,她在文革的时候含冤去世,没有子女。19年以后,她的学生为她在公墓买了这样的墓地,写了这样一个悼词:“40年来,循循善诱,陶铸群伦,悉心教职,始终如一,无辜蒙难,备受凌辱,老师一生坦荡清白,了无点污,待人诚恳、处世方正,默默奉身教育事业,终生热爱教师生涯,其情操其志趣足堪今人楷范。”我看到这个悼词是非常感动的,我不知道现在的教育工作者在人生走到尽头的时候,有多少学生会对自己有这样的评价。

  教育从做一个值得孩子尊重的人开始

  教育本身是非常神圣的职业,是人类灵魂的工程师,但是如果我们只是把教育当做一个谋生的工具,我们怎么影响孩子?在我跟那些心理出了问题的学生交流的时候,他为什么找不到自己,也许也是因为他们自己的父母和长辈没有能够让他们看到一个人怎样有尊严,有价值,有意义地活着,这大概是根本的原因。

  所以我想问大家也问我自己:我们尊重自己吗?我们尊重自己的职业吗?我们有没有把自己的职业当做是一种使命和召唤去做,去体会其中的深切的含义。这是个买椟还珠的时代,我觉得我们扔掉了很多东西,把真正珍贵的东西扔掉了。当我们把所有的时间和精力都放在挣钱上的时候,我们没有给孩子最好的东西——陪伴和爱,孩子就会出问题。

  所以我希望无论是家长还是老师,去做值得孩子尊重的人。我们用我们自己的身体力行、为人师表,给他们世上最美好的东西,不是分数,不是金钱,而是爱、智慧、创造和幸福。

  更多精彩内容请关注:

  >>第九届新东方家庭教育高峰论坛

  >>第九届新东方家庭教育高峰论坛手机移动端 

(编辑:郝梦恬)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词