新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场报道>正文

高峰对话:今天的我们如何培养明天的孩子

2016-11-05 21:40

来源:新东方网

作者:

  还孩子自由,让他们成为自己

  主持人(俞敏洪):周老师,您觉得明天的孩子到底是什么样的孩子?应该具备什么样的特质?从我们的目标来反推我们的路径,应该是怎样的?

  周晓虹:我的回答是这个问题没有答案。中国教育如果说有失败,最大的失败就是长辈花了太多的力气去设计下一代应该是什么样子,因为在过去几十年里,父母这一代大多数自己有匮乏,他们在孩子身上寄予的希望,实际上是他们未曾实现的理想。

  父母希望孩子弥补自己的缺憾,他们用了世界上最急功近利的做法,把孩子看成是一个可以打造的产品,而不是一个自然的生长过程。刚才讲到教师子女的孩子容易出现心理问题,我觉得有两个原因。

  第一,很多中小学老师很认同教育能够使人出人头地。第二,中小学教师不但认同,而且强烈地把自己的缺憾寄托在孩子身上。这导致他们的孩子比一般的孩子走得好的同时,也承受更大的压力,出现心理问题的可能性也比别的孩子高。

  我反对为我们的后代去指明方向,我的观点是:还孩子以自由,让他们以自己认同的方式去生长,以适应未来千姿百态的世界。

  主持人(俞敏洪):谢谢周老师,给了一个没有答案的答案,就是让孩子野蛮生长,自由生长,不要给太多的限制。

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词