新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

丹尼尔·西格尔:培养抗挫折能力和幸福力的核心

2017-11-11 13:23

来源:新东方网

作者:

丹尼尔·西格尔:培养抗挫折能力和幸福力的核心

(丹尼尔·西格尔:美国著名积极心理学家、哈佛大学医学博士)

  非常荣幸能够应邀在第十届新东方家庭教育高峰论坛上演讲。

  我所从事的领域是将所有科学学科,包括研究文化的人类学、研究宇宙基本属性的物理和数学等融合在一起,称之为“人际神经生物学”。在研究中我们得出一个非常简单的关系式,即整合的关系会导致大脑的整合,而大脑的整合会提升一个人的心理健康和抗挫折能力。

  整合是幸福力的核心特征

  整合的关系意味着,父母能看到孩子真实的自我,允许孩子有自己的体验,或许孩子与你期待的不同,但你要接纳这种差异,用富有同理心的、关爱的方式与孩子互动建立联结。整合是幸福力的核心特征。

  大脑整合有九个功能,这些功能是幸福力和抗挫折能力的源泉。这九种功能包括身体控制,调和我与孩子的内在心理状态,平衡情绪,灵活反应,调节恐惧感,减少恐惧。洞察力,把过去、现在和未来联系起来。同理心,理解孩子的想法。道德感,行为举止有道德甚至是直觉力。

  我们研究了那些不幸与他们的依恋对象经历过这种体验的孩子,发现他们的大脑整合都发展得不好。这样的孩子难以保持开放学习的心态。在人际关系中他们可能会变得反应过激,在保持一致的自我认同感和觉察事物的方式上,他们都会遇到很多挑战。

  而当孩子能持续地体验到被父母或者其他照顾者看见,体验到自己的感受被理解,那么孩子就会在情绪、思维、人际关系等方面发展良好。

  支持孩子发展,要做到“3S”

  你可能会问:“如果我希望孩子具备这些良好的执行功能,有良好的自控力,我作为照顾者、教育者或者一个支持孩子发展的人,我应该怎么做呢?”

  在英语中我们用字母S开头的词表示其中的关键要素。

  第一、 孩子被看见(seen)我们需要看见孩子的内心。有些父母只关注孩子在做什么,而不考虑孩子的内心主观感受。有些父母则能看见自己孩子的内心。这两种孩子的发展是完全不同的。

  第二、安全感(safe)。安全感包括两个方面。一方面,作为照顾者,我们保护孩子,这是很重要的。另一方面,父母不能是危险的来源。这一点也很重要,因为如果父母是孩子恐惧的来源,孩子就会陷入所谓的生物学上的矛盾状态。

  第三、被抚慰(soothed)。如果孩子情绪低落,照顾者要采取行动让孩子情绪平静下来,把孩子从低落状态带到感觉良好的状态。

  但世界上并没有所谓的完美父母,我们并不提倡照顾者一直都要完美地做到这些方面,而是当某些方面做得不好时,照顾者需要进行修复,与孩子重新建立联结。

丹尼尔·西格尔:培养抗挫折能力和幸福力的核心

  照顾者与孩子的互动决定了依恋关系模式

  现在我们来进一步了解依恋关系的几种方式。

  第一种依恋模式是安全型依恋。当孩子与父母形成安全型依恋时,意味着父母能够前后一致地及时回应孩子,并且在不一致的时候会进行修复。

  第二种是回避型依恋。这种依恋关系中孩子往往在某些情境下避免与自己的父母亲近,(很可能)是在一岁以前孩子遭遇过情感上的疏远或被拒绝。

  第三种是矛盾型依恋。原因很可能是在孩子一岁以前,受到了不一致性或侵扰性的对待,导致孩子也不确定是否可以与父母亲近。

  最后一种是紊乱型依恋。孩子会常常经历父母让他感到惊恐、困惑或害怕的情况,之后父母也没有进行修复,孩子就会产生生物学上的矛盾状态。

  我觉得有必要提及的非常重要的一点是:一个孩子可能会有多种依恋类型。孩子和父亲是一种依恋类型,和母亲是另一种依恋类型,和祖父祖母又分别是其他依恋类型。这不是孩子的性格(气质)在起作用,而是照顾者与孩子之间的互动方式在起作用。记住这一点非常重要。

  让爱的能量在亲子之间流动

  无论你是父母,孩子的其他照顾者,还是教育工作者或者临床工作者,抑或仅仅是想要了解儿童发展的本质,都会得出这样的结论:孩子会与其依恋对象形成一定的依恋关系,最重要的是照顾者和孩子之间的联结,这种联结是一种能量的传递和信息的流动。英文中我们有句习语:“神经元受到激活才能连接。”意思是说:父母越是爱自己的孩子,孩子的大脑越能受到激活而整合。大脑整合不仅贯穿于青少年时期,还贯穿于整个一生。

  在我的演讲即将结束的时候,我还想提出一个简单的理念:人与人之间的联结能够塑造神经元连接。当人与人之间能够接纳彼此之间的差异,并且形成有同理心的联结时,整合的关系就形成了。整合的关系会促进大脑的整合,大脑整合又是一个人所有调节能力的根本。当大脑在我们人与人之间的关系中得到发展,无论是孩子,青少年,还是我们成年人,都会找到生活的意义感,获得更强的抗挫折能力和幸福力。

  感谢大家聆听关于亲子依恋与科学教养的演讲。今天我们深入探讨了整合这一理念,以及如何在自己的生活和工作中付诸实践。

  最后祝第十届新东方家庭教育高峰论坛圆满成功!

  更多内容请关注>>>第十届新东方家庭教育高峰论坛

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词