新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

黄迺毓:家庭教育中,人才是第一颗扣子

2017-11-11 19:27

来源:新东方网

作者:

黄迺毓:家庭教育中,人才是第一颗扣子

  (黄迺毓:台湾师范大学人类发展与家庭学系教授)

  我来自台湾,我的学系是台湾师范大学人类发展与家庭学系,我和一些小伙伴成立了台湾家庭生活教育专业人员协会,目前在任理事长。今天,基于我的两个背景,和大家分享一下台湾家庭教育专业人员的培养与发展。

  术业有专攻

  什么是专业人员?我想每个人对这个概念的认知是不太一样的,台湾也是一样,一开始我们从经验出发,走了一段路,后来发现好像不太行,因为社会越来越分化、越来越多元,同时网络飞速发展,很难一言概之,所以我们就开始研究,从教学、推广开始,做了一些事情。专业化是社会进步中必然发展的方向,速度快慢其实不重要,最重要的是方向要对。

  家庭教育是一个专门的学术领域,有其专业的学理系统。要将学理落实在实际的家庭生活中,则必须通过受过专业培训的人员来教导。

  什么是专业人员?专业是具备专门的知识和技能,能够独立自主地执行某一职务,并且拥有高度的服务热诚。

  具体来说,成为家庭教育专业人员需要具备以下四点:

  一是专业知识。从事教育工作的人一定要有心理学的基础,要有儿童发展、青少年发展的基础,还有生理、社会学等各种知识。

  二是技巧与方法。教育是助人的事业,需要技巧跟方法,就像从事营养学的人,只会讲蛋白质、糖类、卡路里,却不会烹饪,是无法把营养正确地传递给更多的人的。

  三是专业伦理。任何一个行业,都有其职业道德。对于家庭教育来讲,我们帮助过什么样的夫妻家庭,要注意保护别人的隐私,不能随便传播。

  四是个人特质跟人际沟通的能力。简而言之是“德知体群”,“德”是专业伦理和品德,“知”是专业知识,“体”是技巧和方法,能够身体力行,“群”是跟人沟通的能力。对于从事家庭教育的人,“德知体群”缺一不可。

  从事这个行业很多年,我个人觉得,不管你是什么学历、什么专业、什么背景,从事过什么行业,都不是最重要的,观察和接纳两个能力至关重要。

  什么是观察?不只是观察人,还要对社会现象有敏感度,了解多元变迁的社会现象,以及在面对不同群众或与不同团队合作时,能够表现出愿意了解及沟通的倾向。

  什么是接纳?在面对与自己不同的事物时,能够表现出尊重及谨慎的态度,才能有效的沟通和传递知识。

  家庭教育有其专业的学术系统

  台湾的家庭教育作为一项有计划、有组织的事业起步较早,2003年有了《家庭教育法》,并提出家庭教育认证。发展家庭教育,需要什么条件呢?

  一是平台。比如,新东方能够持续十年举办家庭教育高峰论坛,真的是一个很好的平台提供者,来参加论坛,我们才会互相认识,有机会交流,这是一个很重要的平台。

  二是课程和研发。台湾的家庭教育做课程规划跟设计,我有一些学生就专门从事这项工作,针对不同的群体、不同的需求,提供不同的课程内容。除了课程以外,还需要教材研发。教学推广分两个方面,一部分教学在学校里,当教师去学校或社区演讲、办讲座和活动,这种推广则在学校外头。

  值得一提的是,媒体传播者是家庭教育很大的一个战场,因为通过电视或者手机看节目,人们不必正襟危坐,会比较没有压力,累了可以先关掉去休息,回来再继续。

  言归正传,台湾如何做家庭教育认证?哪些人是家庭教育的专业人员?在台湾,我们根据《家庭教育法》下面的专业人员遴选办法,目前有以下做法:申请人必须是大学毕业的学历且有工作经验,同时要修满20学分。

  这20学分包括10门课,一门课2学分,5门课必修,5门课选修,360个小时的课程,这是一个基本的门槛。

  台湾有6个大学设置了家庭学系,分别是台湾师范大学人类发展与家庭学系、辅仁大学儿童与家庭学系、实践大学家庭发展与儿童学系、台北教育大学幼儿与家庭教育学系、树德科技大学儿童与家庭服务学系、慈济大学儿童发展与家庭教育学系。

  以上这几个系所的学生,要申请家庭教育认证,可以在大学四年中,逐一选择课程学习。当他毕业后,修满20个学分可以直接申请认证。这几年,大陆也有一些学生在台湾学家庭教育,并且非常优秀,目前有一个在念博士学位,也是第一人。

  如果申请人是以上6个学校以外的相关系所,如心理学、社会学系、幼儿教育系等,与儿童、家庭有关系的系所,申请人毕业后拿到20个学分后,要有一年跟家庭教育有关的实务教育经验;如果非相关系所的,如化工系、医学系,就要三年的实务教育经验。

  根据不同的个人情况,我们设置了相应的“算法”。比如取得了国外专业资格,需要两年以上的实务工作经验;大学专任教师需要一年以上的实务工作经验。

  认证非一劳永逸

  认证以后,就可以一劳永逸了吗?不是,认证者每年都要接受至少18个小时的继续教育。例如婚姻教育的继续教育包含婚姻教育方案设计与实务、有效婚姻沟通与经营之道、现代婚姻课题、婚姻教育推广与资源、中老年婚姻教育推广与资源等内容。

  除了婚姻,我们也有别的课程,如家庭危机处理的有效策略、成年期亲子关系、原住民家庭教育、新住民家庭教育方案设计与实务、家庭教育创意行销与推广策略、家庭教育与新媒体、数字时代下的倾听学习等。

  具体来说,对于“家庭危机处理的有效策略课程”来说,不管什么样的家庭都有危机,中文的“危机”二字,没有处理好它是“危险”,处理好它就是“机会”。家庭危机的处理,我们就会提供很多的实例,当然也是以理论为基础的。

  “成年期的亲子关系课程”也很必要。孩子上大学以后就要跟父母独立了,但是这种是身体上的独立,还需要心理上的真正独立。我父亲95岁,他在不同的年龄阶段,会有不同的需求,也需要有不同的回应,关注到他的需求,我们的亲子关系就可以越来越好,我还在不断学习。

  还有一些比较新的议题,比如“数字时代下的知识学习课程”,智能化趋势下,使用手机的孩子年龄越来越低,对于亲子教育也是很大的挑战。黄迺毓:家庭教育中,人才是第一颗扣子

  有人才有事,培养人才事不宜迟。家庭教育就像穿衣服的第一颗扣子,这颗扣子扣对了,下面的就好扣,第一颗扣子扣坏了,下面都跟着歪了。这真的是很睿智的概括。

  其实,在家庭教育领域,人才是第一颗扣子,我们把人培育对了,那后续的发展就很顺其自然。中国大陆发展的速度非常快,家庭教育人才专业化,是一个需要持之以恒的事业。

  专业人才是人才提升的必经之道,专业成长是教育品质的最佳保证。

  更多内容请关注>>>第十届新东方家庭教育高峰论坛

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词