新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>现场嘉宾>正文

曹萍:家庭教育指导师成长的核心、路径与动力

2017-11-11 20:51

来源:新东方网

作者:

曹萍,中国青少年研究中心科研应用部负责人

(曹萍,中国青少年研究中心科研应用部负责人)

  刀郎有一首歌叫《2002年的第一场雪》,就在2002年的冬天,中国青少年研究中心在鞍山市妇联的支持下举办了第一期家庭教育指导师培训班,做了第一次的尝试;2007年,孙云晓老师带着我到人力资源发展部递交了研究中心的可行性报告,被批准做中国家庭教育指导师的试点工作。

  从那时起一直到今天,中国青少年研究中心一直努力前行,家庭教育指导师的队伍不断发展和壮大,几万名家庭教育指导师在中国的家庭教育版图上贡献着智慧,奉献着爱心。我想,每一个家庭会感谢他们,孩子会感谢他们,我们的社会也会为他们的付出点赞。

  今天,我结合自己十几年的工作经历和大家做一个分享,即家庭教育指导师成长的核心、成长的路径、成长的动力。

  核心:敬畏之心

  家庭教育指导师成长的核心是敬畏之心。

  这个世界上,最可怕的事情是无畏。如果一个人没有敬畏之心,何以安身立命?如何才形成敬畏之心,如何形成担当之责呢?

  第一,敬畏我们的职业。这是一个新兴的职业,家庭教育指导师是中国家庭教育发展的必然产物,我们可以用自己的行为去为它增添光芒,每一个成员要对这个职业要怀有敬畏之心。不管遇到什么样的问题,帮助别人的心是好的,但是要判断是否有能力解决。不但要怀着一腔的热血激情,更要理性分析,不能想当然。

  第二,敬畏我们的授课教师。尊师是中华民族的美德。荀子说过,国将兴,必贵师而重傅。精师易得,仁师难求。任何一个人的成长都离不开老师的教导,更何况对于一个想成长的指导师而言,更不能离开老师的指引。

  老师是前进道路上的明灯,帮你指明道路,告诉你哪个是坑,哪个是沟,让你少走弯路。当你真正敬畏老师的时候,才能尊重老师的成果,才能把老师传递的内容发扬光大。

  记住这句话,学则有师。任何一个人,想成长的人,想学习的人,他一定是有老师的。

  第三,敬畏我们的服务对象。我们的服务对象是我们的家庭,我们的父母,我们的孩子,我们要为他们服务。

  有一本书叫《发现利润区》,作者对当今非常有影响力的12家企业做了深入研究发现,这些企业成功的原因在于其采用了现代的价值链。那么,传统的价值链是什么?公司从自己的资产、核心能力出发,考虑投入与产出;现代的价值链告诉我们,商业获取利润,利润就在哪里,所以出发点不是自己,是客户。借用这个观点,指导师的服务对象是谁,有什么偏好,性格特点是什么,等等,你是否做过分析?

  实际上,我们和客户不是垂直的关系。《道德经》说,高以下为基,贵以贱为本。想高贵,一定要处下,用柔软的姿态来面对客户,这才是你生长的状态。

  敬职有责,学者有师,福田有耕。我们做任何事情都需要条件,但是条件有必要条件和核心条件,能不能够成,关键就是核心条件。

  路径:助人助己的和合之路

  当你把自己定义为指导师的角色时,要去思考你的目标是哪里?怎么能跑得快,而且跑得轻松?经过多年的探索,我们总结出来一条指导师的成长路径,即助人助己的和合之路。

  家庭教育指导师要想助人,必须做一定知识的储备,要有一定方法,有一定的能力。如果我们自己的言行不够规范,我们自己的家庭不够和谐,我们指导别人,传递爱的时候,我们的能量就要受到阻隔。助人必须要助己,修身齐家,才能治国平天下。

  助人让我们的人生有高度,助己让我们的人生有长度。但是,我们要选择的这条路,既是让人生有高度的助人之路,也是让人生有长度的助己之路,还是助人助己的合和之路。

  因此,助人助己、内外兼修,不管是助人,还是助己,都必须以爱为圆心。这个路不是这么简单的,必须要脚踏实地去走。

  指导师的再成长是迫在眉睫的,不是说培训几天拿到一个证书,我们就可以自称为家庭教育指导师。不少指导师每年要花大量的时间跟金钱去学习,有时为了弄清楚一个问题彻夜不眠思考和请教。

  在调研中我们发现,学员最受欢迎的课程是技巧学习。当然,术是有用的,但是如果将目标完全聚焦在技巧学习上,就有可能引起后患,容易形成一种光看表面的思维习惯。比如,孩子顶撞父母的冲突中,我们会教父母一些应对办法,教孩子一些沟通技巧等。但是,我们再深入思考,有孝心的孩子,善性在他的生命中会种下孝敬父母的种子,即使和父母意见相左,也不会有愤怒之气,亦形成不了他顶撞父母的行为。所以,真正的问题出在哪里?在于心,什么样的心养什么样的性,什么样的性养什么样的命,什么样的命养什么样的运,什么样的运养什么样的气,最后气形成了相。心性、性命、命运、运气、气相,我们要往深处去分析。

  如果你拥有的唯一的工具是把锤子,那么你很难不把自己遇到的所有问题都当做钉子。

  不要只聚焦在术的层面,最终我们的目的就是要唤醒对方,改变意愿,如果说对方没有改变的意愿,你根本就没有办法引导他。任何一个人,你再有本事,也叫不醒一个装睡的人,我们最根本是唤醒对方、改变对方,启动他对事物感受的能力,这是我们真的要去做的。

  动力:提升自己的高度

  成长的动力来源于什么?增强使命,提升格局。

  何为使命?就是你的命被谁驱使。比如,我为就业而学习,我为我妈而学习,我为光宗耀祖而学习,我为中华崛起而学习。这四句话读起来有什么样的感觉?被不同的人或事驱使,创造的意义是不同的。

  要想提升自己的使命,就要提升格局,提升高度。

  全国妇联做了一个调研,题目是“孩子最让父母担心的事是什么”,排名前六位依次是:人身安全问题、学习成绩不好、没养成良好的行为习惯、心理健康问题、身体不好、沉迷网络。

  实际上,在你每天的生活当中,人身安全问题呈现的频率高,还是孩子的学习呈现的频率高?很显然,哪个影响你生命的状态,在家庭生活中一目了然。最近有一则新闻,家长陪读,陪着写作业,最后陪到了医院去放支架。为什么?因为大部分家长太在意和担心孩子的成绩。

  父母在教育中面临的困惑是什么?首要的就是不知道用什么方法教育孩子,这是家长普遍面临的问题,恰恰也是指导师的努力目标。敬畏家长不是这么容易的,健康的夫妻关系是送给孩子最好的礼物。

  父母的难题就是我们的课题。这句话值得深思,为什么要心系家庭,为什么要为家庭服务,我们的目标在哪里?这几个问题跟了我二十年——父母的难题就是我们的课题。

  定格梦想:细胞的记忆是最持久的记忆

  如何把我们的使命感定格?我有一个小的技巧,就是运用人的主要表象系统,定格你的梦想。

  第一步,回忆一下你的梦想,想象出来,你当初的梦想是什么,你的初心,或者你未来的一个愿景是什么,把它变成一幅画面,清晰的,色彩鲜艳的,甚至是有声音的画面。

  第二步,把这幅画面拉到眼前,这叫以终为始。去感受它,去观察它,无限接近。

  第三步,把它融进自己的内在,大口地喘气融进去,当你真的把这幅画面拉到眼前,融进自己内在的时候,就能出现一个奇迹,以后你不管遇到什么样的挑战,遇到什么样的诱惑,它依然与你同在。

  最持久的记忆是细胞的记忆,我们要定格我们的梦想,这就是我今天跟大家分享的成长的核心、成长的路径、成长的动力。

  家庭教育指导师是记载着家庭的血脉,是社会发展、历史所赋予我们的责任。任何一个有前景的,伟大的事业,都不是靠一个人,也不是靠大家一起去完成的。不是你,不是我,是我们。

  中国美好的家庭教育未来,靠我们一起去创造。

(图/周映像、安鹏飞)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词