新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

刘朝莹:走出误区,培养快乐学习的环境

2018-11-24 16:44

来源:新东方网

作者:

刘朝莹:走出误区,培养快乐学习的环境

 专访刘朝莹 北京师范大学心理学部快乐学习中心负责人

  家庭教育的三个误区

  主持人:刘老师您好。我了解到您重点做家庭教育,并且引起了社会各界的重视。您能否从专业的角度谈一谈,我们的家长在家庭教育存在哪些误区?

  刘朝莹:这有几个方面。成年不成人的现象,第一,父母过度承担了孩子的责任是很大原因。

  第二,我觉得父母普遍是焦虑的,尤其是一线的城市,像北上广的城市,父母本身也是承受了很大的压力,这个压力传递给孩子了,缺少一个过滤和保护的这么一个过程。

  第三,很多家长,他特别爱孩子,但是他没有真正理解孩子的需要,爱就没有使对劲。

  改变孩子不好习惯,试试契约法

  主持人:我想这三点对很多家长都有启发。您知道中国这样一个应试教育,家长头等关心的就是学习,有很多家长对这个事非常困扰,比方说孩子没有良好的学习习惯,例如拖,不能够坚持,在这个方面您可不可以谈一谈您的看法或者建议?

  刘朝莹:有一个方法可以帮助家长:行为契约法。说起来很简单,但是执行起来,有很多细节需要小心。比如说我们要跟孩子去定一个约定,就是所谓的约定,那么这个约定其实我们就是帮孩子来明确他要做的事情是什么,就让他明确他的目标,然后我们会有相应的一个我管它叫奖惩,但是它正式的一个逻辑就是我们需要这个孩子能够去承担他的责任,就是把这个责任跟他的行为联系在一起了,然后接下来我们还有一些辅助的措施,比如说我们需要怎么样去跟孩子沟通,遇到的困难,实行下来之后效果是非常好的,比如说我们有一个孩子,原来写一份卷子要40分钟,这个家长特别有智慧,他定的那个目标我觉得是值得大家参考的,他说孩子,你每天只要比之前提高一分钟,就可以了,你原来40分钟,今天能不能39分钟完成,这孩子想想39分钟太简单了,我少抠会腿就行了,我少出去一趟厕所能省出来好几分钟,一天一分钟,一天一分钟,一周提高五分钟就可以了。结果等到几个星期下来,大概三四个星期下来,差不多同样一份卷子,同样的质量20分钟就可以了,然后20分钟以后就不用再提升了。

  所以我们用这样的一种方法来帮助家长和孩子提升他的效率,孩子特有成就感,我还挺能干的,你看我也做完了,他做这个卷子学到了这个方法,那他做其他的是不是也会用这样的一个方式,所以对他来讲,我们从这件事我们改善了孩子整体的学习,而且我们还有很多提升成绩的,比如说背单词,这个方法就是因为它的操作性特别好,教家长的时候也相对比较容易,成绩的提升,学习效率的改善,包括学习习惯。

  主持人:非常棒,非常有实操性的行为契约,我刚才听您讲的过程当中,我就分析这一举可以多得,一个是好的学习习惯形成了,第二是学习效果有了,第三培养了他的责任感,第四个我会发现培养了他的一种承诺,信誉,可以这样子去理解。

  刘朝莹:我们叫它契约精神,这个社会是需要契约精神的。其实还有额外的收获我们是做家庭的嘛,实际上这个方法,我也是希望通过它来改善家庭关系的,当孩子有这个变化的时候,亲子关系是不是也就改善了,家长只要能看到孩子在成长在进步,哪怕只是小小的一步他的心态就不一样了,他的焦虑会大大降低,然后他对孩子的鼓励就会增加,通过这种方式就给到孩子需要了。

  主持人:非常好。

  刘朝莹:这个部分还有另外一个环节就是我们对家长也有要求,家长也要给孩子有一个承诺,然后这时候孩子就该提了妈妈你要多陪我一会,小年龄就是,大年龄就是,妈妈我需要一点独立的空间,我写作业的时候你能不能不唠叨我,你能不能不打扰我,那么这个时候家长也需要做相应的改善,你让我学习你可不可以不看手机,这个时候家长就发现我也得有一些改善,那么家长的改善也会带动孩子的改变。

  跟孩子建立信任关系

  主持人:很多家长在做家庭教育的时候,抱怨说我的孩子不听我的,其实这里面有一个很关键的问题,他跟孩子的信任关系没有建立起来。一个家长如何跟孩子建立信任关系?

  刘朝莹:对,您说这个特别好,特别重要就是我有一本书叫《做守信的家长培养自律的孩子》,就是讲的行为契约法,我会在这个之前先讲一章叫培养契约的土壤,就是这个土壤就是信任,比如说家长,如果孩子不相信你,其实这个是起不到作用的,甚至他都不跟你去约定,他说反正你说了也不算,这是一个方面。原因就因为很多的家长他承诺孩子的事情通常都没有做到,或者说他的要求会逐渐提升,今天是一个要求,明天孩子变得好一点,他就马上会提升一个新的要求,缺少了一点让孩子享受喜悦的过程,他就觉得我永远达不到你的期待,这也是一种心态。

  那还有很多家长们我们讲我们需要跟孩子比较平等,这个平等体现在很多方面,就像最早为什么要对家长有要求,一开始跟他们讲的时候,我说我们需要对孩子有要求,同时对自己也要有要求,结果家长给我们上传上来的东西全部是对孩子的要求,对自己的要求一个字不提,我们知道这些,但是我们在现实生活中可能没有做到这种平等,孩子就觉得你是以大欺小,你比我厉害,比我年龄长,所以你就压迫我的感觉。像这些都是很难跟孩子达成信任的绊脚石,那么我们就要去修复这些关系,

  主持人:您讲到家长跟孩子建立信任关系重要的是三点,第一就是要尊重孩子,平等去对待孩子,第二点在孩子那里你得有信誉,说话算数,第三点,了解孩子的需求,第四点,经常和孩子沟通,这个沟通不应该是负面的,应该寻求你有什么样的需要,或者我赞美,我非常受益。

  快乐学习两步走

  主持人:还有很多家长会谈,我怎么让孩子在学习的过程当中是快乐的,这个怎么做到是快乐的?

  刘朝莹:我想学习这件事单纯只有快乐这事恐怕是很难找的,我更推荐的一种方式是首先我们的目标可能是快乐的,这个目标是什么样的快乐呢?就是我们是贴合孩子需求的,而不是让他一下就觉得这个目标我一下做不到。我们把这个目标定的更贴合他的需求和发展规律的时候,我们叫最近发展区嘛,孩子跳一跳就能够得着的时候,孩子就喜悦和兴奋了,我好像能行,我应该能行,或者我一定能行,这样一种感觉出来的时候,他完成目标就是快乐的,所以我们设定目标的时候要有前进一小步的原则,而不是前进一大步,这个目标他就变得快乐一些了。

  第二个快乐是经历了一个痛苦和艰难过程之后的快乐,那么这个快乐我想就像我们爬山一样,这个过程有时候很累,很辛苦,可是站到山顶那种开阔的感觉,带给我们的喜悦一下感觉刚才的那些苦是值得的,这个快乐我也是希望我们的孩子能够体会到的,所以我们要给他一个过程让他去承担,就是有一个付出的过程,然后去享受最后达到和获得的快乐。

  主持人:我听到一个特别重要的一个点,孩子的快乐是和成就感紧密相关的,要让孩子经常去感受成就感,你对他的期望就不能太高,他一蹦就能够得着。

  主持人:非常好,我们有共同的理想,共同的关怀在里面,谢谢。

  刘朝莹:谢谢。

  更多内容请关注>>>第十一届新东方家庭教育高峰论坛

(编辑:郝梦恬)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词