新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

王金战:有教无类 化腐朽为神奇

2018-11-30 10:41

来源:新东方网

作者:

王金战(右) 著名教育专家、中国科学院大学基础教育研究院执行院长

  如何带领孩子走入名校

  主持人:王老师您好,我知道您的很多学生都考入了名牌学校,您自己的孩子也上了名校,我们并不是说上名校是判断一个孩子是否成功的标准,但是我相信进入名校的孩子,身上有些非常可贵的,值得我们去学习的品质,您觉得这些孩子他们身上共性和品质是什么?

  王金战:我带高三这么多年,我发现学习品质好的学生共有四大特点:第一,就是不达目的绝不罢休的坚持性;第二,在困难面前不低头,千方百计克服困难的顽强性。第三,不需要别人提醒督促的自觉性。第四:善于冷静理智的控制自己情绪与行为的自制力。

  主持人:这些品质更多是天生的还是后天可以培养的呢?

  王金战:这四个品质,其实都是靠后天的努力练出来的,不达目绝不罢休的坚持性,当你遇到困难的时候,你能不能咬牙坚持,这是成功的一个很重要的标准,是后天的。

  主持人:包括孩子的自觉性,或者是你刚才说的客观冷静的分析问题,您作为老师有没有比较有意识的去培养他们这方面的品质?

  王金战:我每带一个班,我就把优秀学生的四大品质,贴在教室里边每天反省,如果这四条都具备了,恭喜你,学习将会轻轻松松。这四条一条都不具备,你凭什么要成为成功人士?所以我是用这样的浅意识引导每一个学生,当他们陷入困境的时候,他会对照四大特点来反思自己。

  主持人:您这种方法还是去做一种引导和激发,让他自发跟标准做比较,有没有遇到过不上进没有学习动力还不去比较对待的这种学生,您会用什么样的办法。

  王金战:教育,孔子几千年前讲的教育到现在并不为过,孔子把教育归结为四个字,有教无类,现在叫因材施教,通俗的讲就是一把钥匙开一把锁,教育不能光靠开个班会喊个口号,大量的时候靠课后的吹风,润物细无声,当学生出现问题时就是老师教育孩子的最佳时刻,教育要艺术的展现,你要弄不好可能成为孩子灾难,抓好了机会可能成为孩子人生华丽转身的一个亮点。

  主持人:在教育的方式方法上您觉得有没有一些老师和家长都应该注意的误区呢?

  王金战:我感觉只要方法得当,每个孩子都有善良的一面,都可以激发出来,我个人感觉没有教育不好的孩子,只有不会教育的老师,只要方法得当,每个孩子都能够走向成功。媒体上把我炒作的也不是正常人,其中炒作的比较多的一个,倒数第一的学生通过一年考上了北大,这个孩子到了高三进入我这个班,第一次考试比倒数第二总分差200分,在这样的起点上一步一步开始,因为在别的班实在待不下去,孩子问题多,后来到我这个班,几招就引导好了,我觉得这个教育的作用也好,魅力也好,恰好就在这相当于一块盐,谁都需要,但是让谁生着吃,谁都吃不进去,但是做到菜里,做到汤里大家都愿意接受,这就是教育。家长说我是对你好,但是你怎么就不接受呢?我出发点是好的,但是你怎么不理解我,这些都是逃脱教育责任的一种话语。

  化腐朽为北大高材生的俩个小片段

  主持人:我特别好奇您刚才说的这个孩子,化腐朽为北大的高材生,您给我解释一下,您用的是哪几招,让这个孩子发生这么大的扭转?

  王金战:我讲两个我和学生交往的两个片段。第一个片断,他到我这个班表示热烈欢迎,其实那都是假的,谁愿意要这样的学生。我跟他进行了核心谈话,“我们这个班经过两年的建设已经很规范了,一个月不会出现一次违纪现象,但考虑你特殊情况,你到了我们这个班,可不可以一月只违反两次纪律,你要觉得少可以追加,不突破我要求的数字,你在我这就是个响当当的好学生。”结果那个学生说:“老师感谢你对我的理解,但是我也是正常人,凭什么人家能做到的我做不到,老师我重新做人,我痛改前非,我跟别的学生一样严格要求自己。”我说那你敢这么表态,在我这个班我会跟你一起进步的。

  可是作为班主任你自己可别信以为真,你要信以为真你就太天真了,天真的有点可爱了,你觉得可能吗?冰冻三尺非一日之寒,后台他心情非常沉重的来找我,说:“老师我自己都不相信自己,我已经往死里严格要求自己了,我还是违反了纪律。”“你过去原来的班一周违反几次纪律?”“我一周至少违反六次纪律。”“我说那太厉害了,你在原来班违反六次,你到了我们这个班一周才违反一次纪律,谁有你这么大的提高幅度,你这样的提高幅度提高下来,不出一个月,你不就能变得很规范了。”我说:“孩子人间正道是沧桑,所以一个人在成长过程就是不断犯错误,并不断改正错误的过程,不犯错误的孩子长不大,所以在人生成长的关键时刻,不要轻易的否定自己,当然也不要轻易的原谅自己,我相信你今后会做到越来越好”,这个孩子就一身轻松的回去了。但是,我当时来个“你不讲信用,你虚伪,你口口声声说不违反纪律,你不到一周就违反纪律了,你是个骗子”,你这话可以说出来,但说完以后,这个孩子也就毁了,再也没有希望了,所以一件事能毁掉一个人,一件事能改变一个人。

  他高三第一次考试,以绝对的优势名列班里倒数第一,优势达到什么程度,比倒数第二总分差三百分。高三有一个特点,一个月一次综合月考,结果到10月份就考试了,他给我打电话,说昨天晚上头疼发烧这不能参加考试了,我一听就知道咋回事,我当时就琢磨一个孩子连考试的勇气都没有的话,他怎么可能成功呢,作为老师,我应该让他轻轻松松参加考试,我就说既然病成那样就不要考试了,我正好在办公室闲着无聊,你来陪我聊会儿天。他来之后装出一副痛苦不堪的表情,证明昨天晚上病的不轻,我就问他,假如这次参加考试的话,是不是一定可以考倒数第一?他说是。我说那就奇了怪了,你每次都考倒数第一你还害怕啥啊?我说其实这个班最不应该有负担的是你,太稳定了,怎么考都考倒数第一,难道你还怕考倒数第二,你没有竞争对手。不过我看你学了这一个月学的还是很投入的,假如参加考试的话,一定能够比倒数第二差距能缩小一点,哪怕缩小一点,那咱全体同学和老师都会高度认可你的。他想了想告诉我他能做到。结果,他去参加考试离倒数第二的差距缩小了30分。因此,我就大肆表扬这个学生,一次考试差距竟然缩小了30分,高三有八次重要考试,每次按这样的幅度提高的话,那到明年高考不是能不能考上大学,甚至有考上北大清华?就看你敢不敢挑战自己了,他当场表态一定不会再考倒数第一。我就告诉他,全班同学对你的掌声就代表了对你的认可和支持,鼓励他完成今后残酷的目标。经过这一次,这个孩子一步一步的进入奋发忘我的状态,在当年的高考中就考上了北京大学。

  我研究成功教育这么多年,我发现一个规律,差生怎么产生的呢?当一个学生反复遭遇失败的打击就会变成差生,差生不是天生的,孩子呱呱坠地,那么可爱,怎么就成了差生,是教育把他培养成了差生,教育怎么把他培养成了差生呢,让他反复遭遇失败的打击,一个差生就诞生了。让一个差生变好,我的秘密武器,很简单,就是你敢不敢反其道行之,让一个差生反复享受到成功的喜悦,这个学生一定能够走出困境,走向成功的,这么多年我就用这样的办法,帮着一个个困难学生“脱贫致富”。有了合理的铺垫,谁都能上得来,所以教育的艺术不是把孩子从一楼逼向二楼,而是给他一个合理的铺垫。其实每个孩子他都能成功,一个孩子之所以达不到人生的高度,不是能力问题,往往是铺垫不合理。

  主持人:这不仅仅是学习,我觉得整个人生观价值观对他自己的认知也是一个完全全新的颠覆。特别好,我都沉浸在里边。我们家长在家庭教育中扮演的角色,是不是也跟刚才您说的,给孩子不断正面的激励给他去做铺垫,其实并不是每一个家长都有这么好的艺术的手段和方法,孩子厌学自己也很焦虑,会更加的去施压,最后适得其反,有没有一个比较好的方法,把亲子关系扭转和激发起来?

  王金战:学习,是心态在先方法在后。也就说一个好的心态比一百种智慧更有力量,所以想学习了,什么方法都来了。不想学习的孩子,什么方法对他都没有用。我一般帮助学生是先解决“我想学习”的问题,然后我再因材施教,找好的方法。你如果说连想学习的问题都没解决,方法就没必要谈了。家长觉得孩子厌学了,孩子陷入困境了,他以为是不是孩子方法出问题了,其实不一定是方法,头疼当感冒治,找准症状对症下药才重要。

  主持人:非常感谢,因为时间原因,我们的专访就到此结束。欢迎您今后再次参与新东方家庭教育的活动。

  更多内容请关注>>>第十一届新东方家庭教育高峰论坛

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词