新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

周小鹏:爱情、婚姻、家庭对孩子的成长至关重要

2018-11-30 11:04

来源:新东方网

作者:

周小鹏(右)北京市婚姻家庭研究会常务理事、“爱我们”学院创始人

  夫妻争吵是否避开孩子

  主持人:周老师特别感谢您能接受我们专访,刚才也听了您主持的夫妻的对话,特别的精彩,您问了两个嘉宾是否有意避开孩子去争吵,我特别想听听您作为一个专家在这方面的建议,您觉得要避开吗?

  周小鹏:第一,避不了,就不要避。因为,作为父母,我自己有很多时候没有办法避免争执,所以避免不了的时候千万不要避免。但是最重要的是,我们当着孩子吵架,我们要当着孩子面化解。当着孩子面吵架,孩子会知道吵架这件事情是你有需要的,你不能当着孩子的面化解,孩子就会认为吵架只能增加矛盾,所以必须要当着孩子去化解,如果当面化解不了,那下来也要告诉孩子,你看我跟爸爸两个已经化解了,这件事情我们是怎么处理的,这样就能更好的教给孩子解决问题方式和方法了。

  如何和孩子沟通社会性别

  主持人:您在孩子认识男性和女性的第一个社会性别的启蒙课是怎么做的呢?怎样才能够上好这堂课呢?

  周小鹏:第一,一定要和孩子谈性。在孩子进入到小学阶段,尤其小学二三年的时候开始给孩子谈论性,告诉孩子男生不一样,女生不一样。我们家孩子有一个绘本,男生的生理结构和女生的生理结构,孩子都会知道。在一个性教育小视频中,一个小女孩问为什么妈妈可以跟我洗澡,爸爸不能跟我洗澡?爸爸说我是男生,现在不能跟你洗澡,未来你结婚后,你的老公是可以跟你洗澡的。我们家孩子已经八九岁了,她也已经懂得要结婚的话题,孩子知道一对男女结婚过后,他们可以在一起,他们可以在一起做想做的事情,但是你没有进入到家庭,你不能跟这个男人做任何事情。性别教育一定从小抓起,小的时候可以看绘本,大的时候可以教给他性的问题,再大当然告诉给他一些性的教育和措施,比如避孕套的使用,以及什么时候可以有性行为发生。

  婚姻关系是否因为孩子而去维系

  主持人:在家庭中,爸爸妈妈其实是男性和女性的代表,也是活生生的例子,利用这种机会把应该有的理论知识告诉给她,让她不是那么懵懂。那么,我想咨询现在有些爸爸妈妈也会说为了孩子不离婚,谈到这个问题您也是婚姻恋爱方面的专家,在您看来,婚姻真的没有意义了且夫妻感情很不好,为了孩子的继续维持好呢?还是选择勇敢的离婚?

  周小鹏:如果夫妻关系已经进行不下去,并且经过调整依然不行,当然离婚更好。为什么我说离婚更好,第一,孩子跟父母在一起生活,除了身体,最重要的是情绪也在一起。如果爸爸妈妈有一个良好的情绪,爸爸会很爱妈妈,妈妈会很欣赏爸爸,他们会用眼神去告诉对方我很爱你,除了眼神、表情还有动作,孩子能感受到父母是相爱的,父母相爱也会有这样的关爱。一个已经过不下去的婚姻,彼此有冷漠、仇恨、鄙视,还有更多嫌弃或者冷暴力、热暴力通通都会有,孩子看到这样的状态,会更加的痛苦,孩子会认为是婚姻的替罪羊。

  主持人:那些为了孩子而维系婚姻关系的父母,可能内心有这样一种恐惧,如果爸爸妈妈分开了家庭可能就不完整了,那么孩子的教育因为家庭角色的缺憾受到负面的影响,与其这样,选择在一起对孩子的影响是否会好一点?

  周小鹏:刚才在论坛现场的时候,两位老师在分享时候说,妈妈有妈妈的职责,爸爸有爸爸的职责,夫妻有共同的职责,共同体的话就会很欣赏对方,然后告诉孩子,这件事情是妈妈做的,这件事情是爸爸做的,同样父母分开以后,同样是妈妈事情可以妈妈做,爸爸事情可以爸爸做,责任并没有消除,孩子不会因为父母婚姻的瓦解,而导致没有父亲母亲照顾,只是说夫妻的关系不维系了,他们对于孩子的关系永远都会存在。

  主持人:访谈最后,你给今天在场的爸爸妈妈说几句简短的话,父母需要怎么维持婚姻的状态,对孩子是最好的家庭教育?

  周小鹏:第一,每天早上上班的时候互相说一句再见,再见是带着爱的话表达出来,妈妈走了,爸爸走了,或者孩子上学了,带着爱意跟彼此夫妻双方说再见,让孩子感受到关爱。第二,晚上回家的时候询问一下对方,今天累不累,忙不忙,今天做了什么,带着代表关爱的询问,了解对方的辛苦程度,这样孩子能看到夫妻之间彼此的关心,我们去关心彼此之间也会关系孩子。第三,我们觉得最需要让孩子看到爸爸妈妈在谈恋爱。这个话题也是更多父母需要的,因为我们之前见过很多夫妻,结婚两三年后,就再也不共同彼此去谈恋爱,有时间约会、看电影、然后或者两个人去吃一些好吃的东西。所以,要我们让孩子看到我们在谈恋爱,一个月一次或者说两个月一次,至少你跟孩子讲,这是属于爸爸妈妈的私密空间,这是爸爸妈妈共同的浪漫时刻,孩子就会觉得,未来我结婚了,婚姻也会很幸福的。

  主持人:让孩子看到互相深爱是种什么感觉,他也就会更加生动的去感受到爱,也学会爱别人。再次谢谢您。

  更多内容请关注>>>第十一届新东方家庭教育高峰论坛

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词