新东方网>热点专题>家庭教育高峰论坛>深度访谈>正文

沈奕斐:科学的家庭教育方法有助于孩子未来成长

2018-11-30 13:41

来源:新东方网

作者:

沈奕斐(右)复旦大学社会学系副教授,家庭发展研究中心主任

  夫妻关系与孩子社会性别启蒙

  主持人:沈老师特别欢迎您来到我们专访间。就夫妻关系家庭教育孩子的问题,想与您进行深度的探讨,爸爸妈妈怎么做能够更好的给孩子上好启蒙课呢?

  沈奕斐:日常生活中夫妻双方的互动,亲密关系的处理,遇到问题的处理,其实是向孩子展示两个性别在一个亲密关系沟通中如何处理。妈妈一直很焦虑,孩子很可能顶替爸爸的位置,正常所谓两个平等个体之间的关系,很好的一个认识,所以我跟我先生在这一块我们比较注意的,我们两个人觉得在家庭教育方面首先要搞好我们自己的夫妻关系,让孩子有一个非常正确的观念,就是两性之间和谐共处。当然也有争执,我们怎么去解决问题,我们怎么去创造更好的环境,然后我们怎么使得双方都能更好的发展,我们觉得这一块是很重要的,这一块是“无意识”的,所有的夫妻都是很努力往这块做;还有一块“有意识”的要去做,我们家因为是两个孩子,一男一女,我特别希望告诉很多的朋友,包括我自己也是这么做的,一个人的成长和发展,不应该受他性别的限制。我一直告诉孩子,所以每个人的成长,并不受性别所影响,在家庭性别意识教育里面,我们一方面做好自己的角色,另一方面我们告诉孩子,你的身份可能是很多原因,并不因为你的性格,或者你的性别你非得怎么做,你有自我超越的可能性,你有不断成长的可能性,打开那个可能性,对家长来讲是很重要要努力的方向,这个是我们有意识的培养。

  二胎家庭孩子的教育方法

  主持人:您刚才提到有一个儿子一个女儿,现在二胎政策已经放开,生老二的越来越多,两个孩子之间的关系也是爸爸妈妈挺大的一个难题,我自己现在一个女儿,我再生一个要是相处不好怎么办?成为我的焦虑,结合您的一些小故事,给我们讲一讲,您觉得二胎家庭教育爸爸妈妈应做点什么呢?

  沈奕斐:自己特别幸运有两个孩子,我们家两个孩子不太争吵,非常相亲相爱,有的时候我们不在家,他们两个可以互相照顾,我觉得我们生两个孩子最主要考虑我们老去以后,孩子身边还会有一个亲人,我自己是独生子女,我是最早一批,我觉得有的时候挺孤独的,家里什么事情一个人扛。对于二胎我专门做了研究,发现家长特别容易犯的错误,护小不护大,实际上这个是不对的,我们家是护大不护小,我们在不知道具体缘由的情况下,更多的是护大,树立姐姐的权利,姐姐有责任帮助弟弟,他们的关系就会比较顺,我会告诉他,我不知道情况怎么样,你作为弟弟跟随姐姐,姐姐比你年龄大你为什么不听她的?这是第一;第二,我自己也极力避免在不知道原因的情况下去处理孩子的矛盾,我经常跟他们讲,我不在现场,你们讲道理,妈妈不干涉,你们要打也可以,打完以后告诉我解决方案是什么,你们争抢很厉害,发生打架妈妈会很头疼,会把东西没收掉,如果你们协商好了,我就把这个权利给到你们。我一直在两个孩子之间给他们贴不同的正面标签,我会告诉弟弟说,你看姐姐是学霸成绩很好,但是弟弟情商很高,他有很多的特点,他很擅长提问题,当每个孩子觉得自己有一部分被认可,不会去抢父母的爱,互相欣赏都很自信。

  主持人:我听了您的论坛之后,我有一种赞叹,就是您对待孩子这种诚实,这种从容。您有没有遇到孩子不听话或一些棘手的问题,解决不了给您带来压力呢?

  沈奕斐:经常有,我跟我先生都是极其强势的,超有个性,各自在自己的领域都是可以独当一面的,你想想这么强势的两个人在一起,不可能说很和谐,我们的孩子也是,有自己强烈的想法,大部分的时候我是会强调权责一致,你承担多少责任,我就给你多少权利。举个例子来讲,比如说我们家的孩子,拿起手机或平板,必须定时,玩十分钟以后放下,如果她做不到把这个权利回收,下次什么时候开,我决定,但是你放下了去玩别的,你再回来,你可以自己开,通过这样的训练,他自己慢慢的意识到,这个事情做得不好就会被收掉权利,做的好就一直拿到这个权利。

  如何更好的言传身教

  主持人:我觉得您跟孩子这种沟通方式和解决问题的方式真的是很有效。您给予了孩子这种独立思考的问题和解决问题的环境。刚才您也说给大家埋了一颗关于言传身教的种子,关于这个议题您给我们家长再多聊两句吗?

  沈奕斐:我们经常有家长觉得自己做得很好,认为孩子就会更进步,越厉害的父母,越优秀的父母,越容易犯这个错误,实际上恰恰这个言传身教是很糟糕的,为什么?因为你做好了,他做不到,你又告诉他这个道理很简单,你这么做就可以了,实际上非常打击他自己的自信心和归属感,他觉得自己很弱。然后就会就觉得很沮丧,最后很想反抗,其实这些逻辑是不通的。

  第一,对孩子来讲,年龄段不能接受,所以对父母来讲,除了自己做好你应该做的时候,其实并不是说你言传你身教了,孩子就一定会照着你做,恰恰相反中间让他自己去尝试错误的,他得去撞南墙,他不撞南墙,他以后看不到南墙的,所以你得给他犯错误的机会,这个是言传身教很重要的空间。犯了错误以后你再去开导,犯了五六次,他才能慢慢自己摸索的方式,甚至他的方式很可能跟你想象的不一样,孩子的时代跟我们时代很不一样,我们是落后的,孩子不是,是比我们晚出生多少年的孩子,孩子是在我们死后还要生活好多年的人,我们才是落后的,我们得跟随他,不是言传身教照着你做这是不对的。

  第二,当孩子犯错误的时候,告诉孩子,这个有偶然性的,是一个特定情况,你还是做的很好的。孩子小的时候是要鼓励他看到自己的优点,我的解释就要更积极,让他觉得有问题,是暂时的我们可以解决,所以父母如何注意自己言传解释这个也是很重要的。

  家庭教育的方式方法

  主持人:您说的很有道理,那么您家庭教育的课,是否能给我们家长介绍一下?

  沈奕斐:我是专门做中国的家庭教育的,我发现我们传统的教育现在过时了,过时不是因为不好,而是我们社会发生变化了。我自己做的教育优势累积法,有很强的的针对性。很长家长不了解怎么给自己的角色做定位,我们就会教家长怎么跟孩子沟通,知道孩子的情绪是什么样子的,我们教家长怎么做正面标注,正确可复制的行为,要把它给肯定下来,别老纠错,最重要的我们教家长怎么游戏化,让家庭很快乐。所以,我们努力的方向要让孩子要充满动力,不仅仅希望孩子充满学习的动力,还要让孩子充满热爱生活的动力,觉得生活很好玩,很有意思,我们希望通过本土化的教育理念,让家长去预防未来可能出现严重的问题,让个人幸福,家庭幸福了,孩子才能成长的更好。

  主持人:时间的关系,我们就聊到这里,再次感谢您。

(责任编辑:cc)

教育头条

  • 中学
  • 大学
  • 留学
  • 英语学习
  • 小学
  • 学前

            新东方辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            热搜关键词